аза/ж
ЫЗ/
э:ъ._гг‹тг›оаанаомногим Чцонньзй
ГАГ АРИНА ИРИНА НИКОЛАЕВНА
БЕЛКОВЫЙ КОМПЛЕКС СЕМЯН ФАСОЛИ И ИСПЫТАНИЕ
БИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ЕГО КОМПОНЕНТОВ
03.00.23 — Биотехнология
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени
кандидата сельскохозяйственных наук
Издательство ОрслГАУ‚ 2005, Орел, Бульвар Победы. <...> Приоритетной задачей биотехнологии
является обеспечение сельскохозяйственного производства дешевыми, экологически чистыми и эффективными препаратами для обработки
посевного материала, гарантирующие формирование высоких и
стабильных урожаев. <...> По
химическому составу семена фасоли утшкальны и включены в группу
важных продуктов, обеспечивающих население полноценным белком. <...> Однако белковый комплекс фасоли содержит ряд токсичных и
антиалиментарных факторов питания, блокирующих активность
пищеварительных ферментов, которые и, возможно, принимают участие
в защитных механизмах растения. <...> Наличие ангипитательньтх веществ
(ингибиторов гидролаз, лектинов и тшаногенньтх гшшозидов) с высокой
активностью в семенах фасоли делает ее перспективной с точки зрения
биотехнологической переработки и получения фитопрепаратов. <...> Диапазон применения белковых компонентов растений достаточно
широк. <...> В проспектах ведущих хитиических и биотехнологических фирм
мира, спетшализирутощихся в сфере выпуска биопрепаратов, можно
найти большой перечень лектиттов, меченых лекгинов, ингибиторов и их
производных, необходимых для производства лекарственных средств и
штагностшсумов. <...> Для разработки технологий получения в промышленных
масштабах лекгинов и ингибиторов фасоли необходимо не только
выявить перспективные сорта и формы, но и установить фазу развития, их локализацию в органах растения, изучить хтшичестсий состав
сопутствующих веществ, рассчитать выход и дать конкретные
рекомендации по методикам выделения, Решение этих проблем позволит
дополнить знания в области биохимии фасоли и будет <...>