
Свободный доступ

Ограниченный доступ
Автор: Тарасова Н. В.
Изд-во Липецкого государственного технического университета
Методические указания содержат краткие теоретические сведения о показателях скорости коррозии, графических методах расчета коррозионного процесса и способах защиты от коррозии, примеры решения задач, задачи для самостоятельной работы и задания для лабораторно-практической работы.
Предпросмотр: Оценка коррозионной стойкости материалов и наноматериалов.pdf (1,1 Мб)
Автор: Тарасова Н. В.
Изд-во Липецкого государственного технического университета
Методические указания содержат теоретические сведения о физических основах процессов ослабления, поглощения и рассеяния света дисперсными системами, примеры решения задач по определению характеристик дисперсных систем, задачи для самостоятельной работы и задания для лабораторно-практических работ.
Предпросмотр: Оптическая спектрометрия в диагностике материалов и наноматериалов.pdf (1,2 Мб)
Автор: Донских С. А.
Директ-Медиа: М.
В учебном пособии рассматриваются основные вопросы современного материаловедения, адаптированные для преподавания в средних профессиональных и высших педагогических образовательных организациях для профиля «Технология». Отличительной особенностью является то, что после ряда теоретических разделов приведены задачи для аудиторного и самостоятельного решения. Рекомендовано научно-экспертным советом Таганрогского института имени А. П. Чехова (филиала) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Ростовский государственный экономический университет (РИНХ)» в качестве учебного пособия для преподавателей и студентов средних профессиональных и высших педагогических образовательных учреждений и для всех, кто интересуется современным материаловедением.
Предпросмотр: Основы современного материаловедения учебное пособие для средних профессиональных и высших учебных заведений.pdf (0,6 Мб)
Автор: Смердов Андрей Анатольевич
Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана: М.
В курсе лекций приведены основные положения теории оптимального проектирования конструкций, рассмотрены методы проектных расчетов
композитных материалов и простейших элементов конструкций, а также
несущих композитных оболочек различных конструктивных схем и размеростабильных композитных космических конструкций. Представлены алгоритмы расчета типовых композитных элементов конструкций, которые
могут быть самостоятельно использованы студентами при выполнении
курсовых и дипломных проектов.
Предпросмотр: Оптимизация композитных структур в ракетно-космической технике. Краткий курс в тринадцати лекциях.pdf (0,4 Мб)
Автор: Теплоухов А. А.
Изд-во ОмГТУ
Учебное пособие разработано в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования. Изложены современные методы получения и исследования наноматериалов и наносистем. Представлены основные направления применения наноструктур и наносистем.
Предпросмотр: Основы синтеза наносистем учеб. пособие .pdf (0,3 Мб)
Издательский дом ВГУ
В учебно-методическом пособии отражены современные тенденции междисциплинарного взаимодействия биофизики, биотехнологии, иммунологии, физики, химии, фармации, взаимосвязи учебного процесса с фундаментальными и прикладными научно-исследовательскими разработками кафедры биофизики и биотехнологии.
Предпросмотр: Основы бионанотехнологии.pdf (0,8 Мб)
Изд-во ПГУТИ
Учебное пособие «Оптическое материаловедение. Материалы и технологии оптических элементов». Учебное пособие разработано в соответствии с ФГОС ВО по направлению подготовки бакалавров и магистров 12.03.03 - Фотоника и оптоинформатика. Предназначено для студентов 3 курса ФБТО для самостоятельной подготовки и выполнения лабораторных работ.
Предпросмотр: Материалы и технологии оптических элементов учебное пособие.pdf (0,9 Мб)
Изд-во ПГУТИ
Учебное пособие «Оптическое материаловедение. Материалы и оптические элементы в фотонике» Учебное пособие разработано в соответствии с ФГОС ВО по направлению подготовки бакалавров и магистров 12.03.03 - Фотоника и оптоинформатика. Предназначено для студентов 3 курса ФБТО для самостоятельной подготовки и выполнения лабораторных работ.
Предпросмотр: Материалы и оптические элементы в фотонике учебное пособие.pdf (1,1 Мб)
Автор: Тарасова Н. В.
Изд-во Липецкого государственного технического университета
Методические указания содержат теоретические сведения о физических основах оптического метода контроля структуры материалов, в том числе микроскопии высокого разрешения – сканирующей ближнепольной и конфокальной оптической микроскопии, правила проведения металлографического анализа черных и цветных сплавов, порядок выполнения и оформления результатов лабораторных работ.
Предпросмотр: Оптические методы исследований наноматериалов и наносистем .pdf (0,1 Мб)
Автор: Артемьев
Единая автоматизированная система обучения (ЕАСО) Российского общества по неразрушающему контролю и технической диагностике позволяет всем заинтересованным в получении знаний, необходимых для последующей аттестации, специалистам пройти теоретическую подготовку без отрыва от работы и самостоятельно проконтролировать уровень полученных теоретических знаний, сократить затраты времени и материальных средств на прохождение аттестации в учебно-аттестационных центрах
Автор: Артемьев
Единая автоматизированная система обучения (ЕАСО) Российского общества по неразрушающему контролю и технической диагностике позволяет всем заинтересованным в получении знаний, необходимых для последующей аттестации, специалистам пройти теоретическую подготовку без отрыва от работы и самостоятельно проконтролировать уровень полученных теоретических знаний, сократить затраты времени и материальных средств на прохождение аттестации в учебно-аттестационных центрах
Автор: Гаврилова
В работе рассмотрены основные характеристики товаров, которые удовлетворяют реальные потребности человека, определяя потребительную ценность товаров. Благодаря этим характеристикам продукция приобретает полезность для определенных сегментов потребителей и становится товаром
Автор: Андриевский Р. А.
Лаборатория знаний: М.
В монографии изложены современные тенденции в наноструктурном
материаловедении, сформулированы нерешенные проблемы. Систематизированы многочисленные данные о влиянии размерных эффектов и поверхностей раздела на физические, физико-химические и механические свойства наноматериалов, обобщены и проанализированы сведения о термической, радиационной, деформационной и коррозионной стабильности. Рассмотрены особенности наиболее характерных наноматериалов на основе соединений титана, кремния и их сплавов.
Предпросмотр: Основы наноструктурного материаловедения. Возможности и проблемы (1).pdf (0,8 Мб)
Автор: Бондаренко Г. Г.
Лаборатория знаний: М.
Настоящий учебник является одним из наиболее полных современных учебных изданий по материаловедению. В нем систематизированы фундаментальные сведения о строении и физико-химических свойствах, фазовых превращениях и физических процессах широкого спектра материалов, в том числе наноструктурированных, рассмотрены методы исследования их структуры и свойств. Широко проиллюстрированы возможности применения наноструктур для решения разнообразных технических задач. Приведенные в приложении к учебнику тестовые задания с вариативными ответами предназначены для промежуточного и итогового контроля, повышения эффективности усвоения изучаемого материала.
Предпросмотр: Основы материаловедения (2).pdf (0,3 Мб)
Автор: Жириновский
В статье рассмотрены основные проблемы инновационного развития России. Показано значительное отставание России в энергетической отрасли. «Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2020 года» ставит задачу применения исключительно парогазовых и газотурбинных технологий с к.п.д. 50-55%. Эта задача решается путем оснащения отечественных электростанций оборудованием фирмы «Сименс». Однако этот путь закрепляет навсегда отставание России. В то же время отечественные инновационные разработки парогазовых установок (Агеев В.А. и др.) не получают финансирования в силу монопольного положения ОАО «Силовые машины», которые ориентированы на «Сименс». Технические параметры указанных отечественных установок превышают мировой уровень. Для их успешного продвижения требуется разработка и принятие специального федерального закона о поддержке инновационных разработок.
Автор: Берновский Ю. Н.
ЮНИТИ-ДАНА: М.
Представлены наиболее широко применяемые стандартизированные методы и способы идентификации продукции и документов, показано их практическое применение в конструкторской и технологической документации, в документации по материально-техническому обеспечению, а также при создании компьютерных баз и банков данных о продукции и документах. Подробно рассмотрено применение методов и способов идентификации продукции в стандартах и технических условиях, в классификаторах, в системе каталогизации продукции для государственных нужд, а также при создании банка данных «Продукция России». Рациональное использование наименований, условных обозначений, кодов, меток, знаков и других идентификаторов обеспечит быстрый поиск информации, необходимой для решения задач оперативного управления.
Предпросмотр: Основы идентификации продукции и документов. Учеб. пособие. Гриф УМЦ Профессиональный учебник. Гриф УМО.pdf (0,3 Мб)
Автор: Ярославцев В. М.
Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана: М.
В учебном пособии представлены основы обработки резанием полимерных композиционных материалов (ПКМ). Оно содержит сведения о составе и конструкционных свойствах композиционных материалов (КМ), технологических методах получения заготовок изделий из КМ, физических основах обработки ПКМ резанием, технологиях обработки и реновации изделий из ПКМ, инновационных технологиях обработки КМ, а также справочные материалы, необходимые при выборе режимов резания. Особое внимание уделено
новым и перспективным методам обработки. Учебное пособие разработано в полном соответствии с программой дисциплины «Перспективные технологии реновации».
Предпросмотр: Обработка резанием полимерных композиционных материалов.pdf (0,3 Мб)
Автор: Быкова Ю. А.
Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана: М.
В пособии рассмотрены способы, используемые для оценки твердости нанопокрытий. Для студентов специальности «Материаловедение в машиностроении», специализации «Наноматериалы» и слушателей Межотраслевого института повышения квалификации кадров по новым направлениям развития техники и технологии МГТУ им. Н.Э. Баумана,
а также специалистов, занимающихся разработкой нанопокрытий и
оценкой их свойств.
Предпросмотр: Определение твердости нанопокрытий.pdf (0,3 Мб)
Автор: Гурин Л. Б.
Изд-во ТПУ
В пособии рассматриваются общие вопросы проектирования технических систем, правила оформления технической документации, даются основы взаимозаменяемости и основы расчета прочности и жесткости конструкций. Приводятся общие сведения о приборах, их назначении, составе и метрологических характеристиках, анализируется структура измерительных приборов. Рассматриваются вопросы расчета и конструирования различных видов механизмов приборов, таких как передачи, опоры, муфты, упругие элементы, а также даются сведения о способах соединения деталей и узлов.
Предпросмотр: Основы конструирования механизмов приборных систем.pdf (0,2 Мб)
Сиб. федер. ун-т
Предложены элементы модульного подхода к изучению материаловедения. Предназначено для студентов, обучающихся по специальностям 050501.07 - Профессиональное обучение (Материаловедение и обработка материалов), 190700.62 – Технология транспортных средств; 221400.62 – Управление качеством; 221700.62 – Стандартизация и метрология; 261400.62 – Технология художественной обработки материалов; 140400.62 – Электроэнергетика и электротехника.
Предпросмотр: Основы материаловедения.pdf (0,4 Мб)
КГТУ
Пособие соответствует авторскому курсу по дисциплинам
«Проектирование технологических процессов и производство изделий из
композиционных материалов» и «Конструкционные и функциональные
волокнистые композиты» для подготовки специалистов по специальности
150502 «Конструирование и производство изделий из композиционных
материалов», а также бакалавров по направлению 150600 «Материаловедение и технология новых материалов». Приведены классификация и основные сведения по основным свойствам
волокнистых и тканых армирующих наполнителей композиционных
материалов, а также способам определения ряда характеристик.
Сформулированы основные принципы выбора волокнистых наполнителей и схем армирования. Подготовлено на кафедре химии и технологии гетерогенных систем.
Предпросмотр: Основные характеристики волокнистых, нитевидных и тканных наполнителей композиционных материалов. Учебное пособие.pdf (0,2 Мб)