СОДЕРЖАНИЕ
Научный обзор
6 Герасименко Е.О., Бутина Е.А., Слободяник М.В.,
Алпатова Н.В. Природные фитостеролы и токоферолы:
состав, свойства, получение
Химия пищевых продуктов и материалов
16 Скупневский С.В., Лавриненко Ю.В., Сатцаева И.К.,
Зацепина В.А., Гатаева О.К. Исследование антиоксидантных
и мембраностабилизирующих свойств нетрадиционного
растительного сырья для производства функциональных
продуктов питания
22 Новокшанова А.Л., Абабкова А.А., Оксененко О.В.,
Сухарев К.Б. Изменение физико-химических показателей
низкожирного молочного сырья при добавлении солей
марганца
27 Яковлева А.А., Ущаповский В.И., Миневич И.Э.
Определение пространственной структуры полисахаридов
семян льна
31 Рожнов Е.Д., Неклюдов А.А., Школьникова М.Н.
Влияние микрооксигенации в процессе выдержки на
органолептическое восприятие красных виноградных вин
Технология
37 Клипак М.Б., Слуцкая Т.Н. Получение ферментолизата
из кожи минтая для повышения пищевой ценности мучных
кондитерских изделий
43 Лисовая Е.В., Угрюмова Т.И., Бородихин А.С.,
Жане М.Р., Великанова Е.В., Викторова Е.П. Эффективные
технологические режимы извлечения ликопина из выжимок
томатов
48 Чернов А.В., Виневская Н.Н., Ульянченко Е.Е.,
Огняник А.В. Влияние градиентного воздействия
постоянного магнитного поля низких частот на
эффективность сушки листьев табака различных сортов
и показатели качества табачного сырья
Пищевая инженерия, процессы, оборудование
и автоматизация пищевых производств
55 Лысенкова А.А., Жиркова Е.В., Мартиросян В.В.,
Черных В.Я., Платов Ю.Т., Метленкин Д.А. Идентификация
и классификация пшеничной муки по показателям
технологических свойств методами многомерного анализа
63 Мистенёва С.Ю., Зайцева Л.В., Баскаков А.В.
Влияние ячменного толокна на свойства мучных смесей
и характеристики коагуляционных дисперсных систем
70 Ткач В.В., Магомедов Г.О., Шевцов А.А., Ткач И.А.
Исследование кинетических закономерностей процесса
вакуумной СВЧ-сушки соевой суспензии
75 Грибкова В.А., Семёнов Е.В., Славянский А.А.,
Митрошина Д.П. Классификация затравочного материала
с помощью тарельчатого сепаратора
81 Каледина М.В., Байдина И.А., Поротова Е.Ю.,
Гаврилов А.В. Влияние порошков зизифуса и топинамбура
на качественные характеристики биойогурта
86 Юлдашева Д.А., Исмоилов И.Б., Ёрова Б.С.,
Усманова
С.Р., Мухидинов З.К. Формирование
композиционных пленок на основе зеина и глюкоманнана с
полифенольными соединениями граната
91 Лисицын А.Н., Федоров А.В., Волков С.М.,
Федоров А.А., Новоселов А.Г. Разработка конструкции
колонного аппарата для дистилляции мисцеллы на основе
принципов интенсификации тепломассообмена
100 Морозова Е.Н., Куткин А.В., ШвецоваШиловская
Т.Н., Иванов Д.Е., Казарезова Е.В.
Компьютерная система контроля безопасности пищевой
продукции
Методы исследования, качество и безопасность
пищевой продукции
107 Беляков М.В. Исследование оптических свойств
молока при скисании методом спектроскопии среднего
инфракрасного диапазона
111 Василюк Н.В., Титоренко Е.Ю., Ермолаева Е.О.
Применение инструментов бережливого производства для
снижения экономических потерь и повышения качества
продукции и услуг предприятия общественного питания
117 Причко Т.Г., Дрофичева Н.В. Исследование
показателей качества лиофилизированных порошков из
яблочного и томатного соков
121 Власова К.В., Козлова В.А., Артемова Е.Н.,
Пашкович Е.В., Балуева Е.С. Анализ рынка батончиков
для детского питания
Экономика пищевой промышленности
126 Хандамова Э.Ф., Щепакин М.Б., Петриченко Г.С.,
Жаманкулова Д.С. Управление адаптационной
состоятельностью бизнеса на предприятиях пищевой
промышленностим
© Известия высших учебных заведений. Пищевая технология, № 4, 2024
Стр.4
CONTENTS
Scientific Review
6 Gerasimenko E.O., Butina E.A., Slobodyanik M.V.,
Alpatova N.V. Natural phytosterols and tocopherols:
composition, properties, production
Chemistry of Food Products & Materials
16 Skupnevskiy S.V., Lavrinenko Yu.V., Sattsaeva I.K.,
Zatsepina V.A., Gataeva O.K. Study of antioxidant and
membrane-stabilizing properties of non-traditional plant raw
materials for the production of functional food products
22 Novokshanova A.L., Ababkova A.A., Oksenenko O.V.,
Sukharev K.B. Changes in physicochemical properties of lowfat
milk raw materials with the adding of manganese salts
27 Yakovleva A.A., Ushchapovskiy V.I., Minevich I.E.
Determination of the spatial structure of polysaccharides in flax
seeds
31 Rozhnov E.D., Neklyudov A.A., Shkolnikova M.N.
Influence of microoxygenation during aging on the organoleptic
characteristics of red grape wines
Technology
37 Klipak M.B., Slutskaya T.N. Obtaining fermentolysate
from pollock skin to increase the nutritional value of flour
confectionery products
43 Lisovaya E.V., Ugryumova T.I., Borodikhin A.S.,
Zhane M.R., Velikanova E.V., Viktorova E.P. Effective
technological modes for extracting lycopine from tomato pomace
48 Chernov A.V., Vinevskaya N.N., Ulyanchenko E.E.,
Ognyanik A.V. Influence of gradient effect of low-frequency
constant magnetic field on drying efficiency of tobacco leaves of
various varieties and quality indicators of raw tobacco
Food Engineering, Processes, Equipment &
Automation of Food Production
55 Lysenkova A.A., Zhirkova E.V., Martirosyan V.V.,
Chernykh V.Ya., Platov Yu.T., Metlenkin D.A. Identification
and classification of wheat flour according to technological
properties by multivariate analysis methods
63 Misteneva S.Yu., Zaytseva L.V., Baskakov A.V. Effect
of whole barley tolokno on the ptoperties of flours mixtures and
charactericnics of coagulation disperse systems
70 Tkach V.V., Magomedov G.O., Shevtsov A.A., Tkach I.A.
Investigation of kinetic regularities of the process of vacuum
microwave drying of soy suspension
75 Gribkova V.A., Semenov E.V., Slavyanskiy A.A.,
Мitroshina D.P. Classification of seed material initiating using
a disc separator
81 Kaledina M.V., Baydina I.A., Porotova E.Yu.,
Gavrilov A.V. Influence of zizyphus and Jerusalem artichoke
powders on the qualitative characteristics of bioyogurt
86 Yuldasheva D.A., Ismoilov I.B., Erova B.S.,
Usmanova S.R., Mukhidinov Z.K. Formation of composite
films based on zein and glucomannan with polyphenolic
compounds of pomegranate
91 Lisitsyn A.N., Fedorov A.V., Volkov S.M., Fedorov A.A.,
Novoselov A.G. Development of the design of a column apparatus
for mistella distillation based on the principles of intensification
of heat and mass transfer
100 Morozova E.N., Kutkin A.V., ShvetsovaShilovskaya
T.N., Ivanov D.E., Kazarezova E.V. Computer
system for food safety control
Methods of Investigation, Quality & Safety
of Food Products
107 Belyakov M.V. Study of the optical properties of milk
during sourding using the method of mid-infrared spectroscopy
111 Vasilyuk N.V., Titorenko E.Yu., Ermolaeva E.O. Use of
lean tools to reduce economic losses and improve the quality of
products and services of a catering company
117 Prichko T.G., Droficheva N.V. Investigation of quality
indicators of freeze-dried powders from apple and tomato juices
121 Vlasova K.V., Kozlova V.A., Artemova E.N.,
Pashkovich E.V., Balueva E.S. Baby food bars market analysis
Economics of Food Industry
126 Khandamova E.F., Shchepakin M.B., Petrichenko G.S.,
Zhamankulova D.S. Managing adaptive capacity business in the
food industry
© Izvestiya vuzov. Food Technology. 2024, no. 4
Стр.5