СОДЕРЖАНИЕ
Пищевое сырье и ингредиенты
6 Куприй А.С., Дунченко Н.И. Исследование мышечной
ткани клариевого сома, выращиваемого в условиях
замкнутого водоснабжения в Московском регионе
10 Посконин В.В.
Химия пищевых продуктов и материалов
Химическая
утилизация
5-гидроксиметилфурфу-рола на основе его реакции
с пероксидом водорода
15 Марченко Л.А., Мокшина Н.Я., Пахомова О.А.,
Иванчура П.В., Канныкин С.В., Ниживенко В.Н.
Исследование закономерностей экстракция пролина из
водных растворов с применением поли-N-винилпирролидона
Технология
20 Краснова И.С., Кудрин В.С.. Ганина В.И., Семёнов Г.В.
Способность штаммов молочнокислых микроорганизмов
к синтезу биогенных аминов и их применение в технологии
кисломолочных продуктов
27 Першакова Т.В., Купин Г.А., Яковлева Т.В.,
Алёшин В.Н. Оценка эффективности разных типов
обработки яблок летних сортов при хранении
33 Лисовая Е.В., Викторова Е.П., Великанова Е.В.,
Угрюмова Т.И., Бородихин А.С., Бакланова О.Д. Технология
ферментативной обработки выжимок томатов для извлечения
ликопина
39 Алабьев В.Р., Ксандопуло С.Ю., Бурлака С.Д.,
Деркач Е.Ю. Очистка промышленных сточных вод в условиях
масложировых предприятий
Пищевая инженерия, процессы, оборудование
и автоматизация пищевых производств
45 Маслов А.В., Мингалеева З.Ш., Ямашев Т.А.,
Старовойтова О.В. Влияние комплексной добавки на
цветовые характеристики пшеничного и ржано-пшеничного
хлеба
52 Акулич А.В., Зенькова М.Л. Исследование изменения
состава зерна пшеницы и гречихи в процессе проращивания
для пищевых целей
60 Мунассар Е.Х.А., Шорсткий И.А., Aгановик K.
Применение высокого гидростатического давления для
увеличения скорости водопоглощения неочищенных семян
пшеницы
66 Красин П.С., Красина И.Б., Калманович С.А. Влияние
вида белка и сахарозаменителя на свойства высокобелковых
специализированных кондитерских изделий
70 Рябцева С.А., Храмцов А.Г., Сазанова С.Н., Бало Ю.А.,
Чеденова А.Б. Применение подсырной сыворотки
и УФ-пермеата для культивирования дрожжей-продуцентов
лактаз
76 Бородулин Д.М., Сергеева И.Ю., Пермякова Л.В.,
Головачева
Я.С.
Исследование
воздействия
механоактивированной воды на состав молодых висковых
дистиллятов
83 Назаренко М.А., Оселедцева И.В., Начевная Е.В.,
Палагин К.А. Влияние рас дрожжей на формирование
ароматического состава и органолептических свойств
молодого пшеничного пива
89 Никонов О.И., Белина Н.Н., Гукасян А.В.,
Степанова Е.Г. Методика технологического расчета
пленочного дезодоратора
94 Любченков П.П., Любченков Д.П., Иразиханов А.Б.
Производство коньячных дистиллятов на перегонной установке
модели ВАНД-КМ-01
Методы исследования, качество и безопасность пищевой
продукции
102 Дерканосова Н.М., Шуршикова Г.В. Прогнозирование
успешности обогащенной пищевой продукции на
потребительском рынке
108 Беляков М.В. Метод автоматизированного
люминесцентного контроля пригодности картофеля
в пищевом производстве
113 Агафонов О.С., Прудников С.М. Повышение точности
определения массовой доли линоленовой кислоты в масле
семян льна для проб малого объема
118 Шкидюк М.В., Жабенцова О.А., Бубнова Н.Н.,
Гвоздецкая С.В. Разработка методики измерений массовой
доли никотина в табаке для кальяна
123 Агафонова С.В., Мезенова О.Я., Дамбарович Л.В.
Оценка безопасности и биологической ценности очищенного
жира из вторичного шпротного сырья
129 Хатко З.Н., Блягоз А.И., Хачатрян А.А. Анализ
физико-химических и органолептических показателей
функциональных шоколадных конфет с семенами конопли
133 Кручинин А.Г., Илларионова Е.Е., Туровская С.Н.
Оценка качества сгущенного молока с сахаром в процессе
длительного хранения
141 Лушникова А.Ю., Медведева С.Н., Панков Н.А.,
Пережогина Т.А., Гнучих Е.В. Динамика перехода никотина
из жидкости в аэрозоль ЭСДН
© Известия высших учебных заведений. Пищевая технология, № 4, 2023
Стр.4
CONTENTS
Food Raw Materials & Ingredients
6 Kupriy A.S., Dunchenko N.I. Study of the muscle tissue of a
sharptooth catfish grown in a closed water supply in the Moscow
region
Chemistry of Food Products & Materials
10 Poskonin V.V. Chemical utilization of 5-hydro
xymethylfurfural based on its reaction with hydrogen peroxide
15 Marchenko L.A., Mokshina N.Ya., Pakhomova O.A.,
Ivanchura P.V., Kannykin S.V., Nizhivenko V.N. Investigation
of the regularities of proline extraction from aqueous solutions
using poly-N-vinylpirrolidone
Technology
20 Krasnova I.S., Kudrin V.S., Ganina V.I., Semenov G.V.
Ability of strains of lactic acid microorganisms to synthesize
biogenic amines and their application in the technology
of fermented dairy products
27 Pershakova T.V., Kupin G.A., Yakovleva T.V., Aleshin V.N.
Evaluation of the effectiveness of different types of processing
of apples of summer varieties during storage
33 Lisovaya E.V., Viktorova E.P., Velikanova E.V.,
Ugryumova T.I., Borodikhin A.S., Baklanova O.D. Technology
of enzymatic processing of tomato purposes for extraction
of lycopine
39 Alabyev V.R., Ksandopulo S.Yu., Burlaka S.D., Derkach
E.Yu. Treatment of industrial wastewater in the conditions of oil
and fat enterprises
Food Engineering, Processes, Equipment & Automation
of Food Production
45 Maslov A.V., Мingaleeva Z.Sh., Yamashev T.A.,
Starovoytova O.V. Effect of the complex additive on the color
of wheat and rye-wheat bread
52 Akulich A.V., Zenkova M.L. Investigation of changes in the
composition of wheat and buckwheat grains during germination
for food purposes
60 Munassar Е.Kh.А., Shorstkiy I.А., Aganovic K.
Application of high hydrostatic pressure to increase the rate
of water absorption of unshelled wheat seeds
66 Krasin P.S., Krasina I.B., Kalmanovich S.A. Influence
of the type of protein and sugar substitute on the properties of
high protein specialized confectionery products
70 Ryabtseva S.A., Khramtsov A.G., Sazanova S.N.,
Balo Yu.A., Chedenova A.B. Application of cheese whey and uv
permeate for the cultivation of lactase-producing yeast
76 Borodulin D.M., Sergeeva I.Yu., Permyakova L.V.,
Golovacheva Ya.S. Study of the effect of mechanically activated
water on the composition of young whiskey distillates
83 Nazarenko M.A., Oseledtseva I.V., Nachevnaya E.V.,
Palagin K.A. Influence of yeast races on the formation
of aromatic and organoleptic properties of young wheat beer
89 Nikonov O.I., Belina N.N., Gukasyan A.V., Stepanova E.G.
Method of technological calculation of a film deodorizer
94 Lyubchenkov P.P., Lyubchenkov D.P., Irazikhanov A.B.
Production of cognac distillates at the distillation plant model
VAND-KM-01
Methods of Investigation, Quality & Safety of Food Products
102 Derkanosova N.M., Shurshikova G.V., Vasilenko O.A.
Predicting the success of enriched food products in the consumer
market
108 Belyakov M.V. Method of automated luminescent control
of potato suitability in food production
113 Agafonov O.S., Prudnikov S.M. Increasing the accuracy
of determining the mass fraction of linolenic acid in flax seed oil
for small samples
118 Shkidyuk M.V., Zhabentsova O.A., Bubnova N.N.,
Gvozdetskaya S.V. Development of a methodology for measuring
the mass fraction of nicotine in hookah tobacco
123 Agafonova S.V., Mezenova O.Ya., Dambarovich L.V.
Assessment of the safety and biological value of the purified fat
from secondary sprats
129 Khatko Z.N., Blyagoz A.I., Khachatryan A.A. Analysis
of physicochemical and organoleptic parameters of functional
chocolate candies with hemp seeds
133 Kruchinin A.G., Illarionova E.E., Turovskaya S.N.
Quality assessment of sweetened condensed milk in long-term
storage
141 Lushnikova A.Yu., Medvedeva S.N., Pankov N.A.,
Perezhogina T.A., Gnuchikh E.V. Dynamics of nicotine
transition from liquid to electronic nicotine delivery systems
aerosol
© Izvestiya vuzov. Food Technology. 2023, no. 4.
Стр.5