СОДЕРЖАНИЕ
Научный обзор
6 Кириченко А.В., Назарько М.Д. Современные
технологии хранения яблок
Химия пищевого сырья и материалов
13 Ульянова Е.В., Андриевская Д.В. Влияние фенольных
соединений на розливостойкость спиртных напитков
19 Грибкова И.Н. Оценка влияния органических соединений
на калористические характеристики и полноту вкуса
пива
26 Ятрушева Е.С., Чеченешкина О.Ю., Ларионов Г.А.
Использование порошков из витграсса и спирулины для производства
хлебобулочных изделий
30 Беляева Л.И., Пружин М.К., Остапенко А.В. Оценка
влияния технологических вспомогательных средств на процесс
кристаллизации сахарозы посредством метода численного
эксперимента
37 Антипова В.А., Сетькова А.Ю. Характеристика объектов
поликультурного выращивания прудовых рыб для расширения
ассортимента рыбопродуктов
Технология
41 Кузьмичёва Т.П., Мариничева Е.А., Фоменко И.А.,
Бельский И.Д. Культивирование продуцента молочной кислоты
Lactiplantibacillus plantarum subsp. plantarum на среде
с кукурузным экстрактом
47 Кондратьев Н.Б., Баженова А.Е., Казанцев Е.В.,
Осипов М.В., Петрова Н.А. Повышение сохранности глазированных
кондитерских изделий пенообразной структуры
51 Першакова Т.В., Купин Г.А., Бабакина М.В.,
Горлов С.М., Алёшин В.Н. Влияние вида обработки на показатели
товарного качества и срок хранения ягод земляники
56 Палаткина П.Д., Наймушина Л.В., Зыкова И.Д. Разработка
диетического низкокалорийного мармелада на основе
ягодного пюре из жимолости голубой сорта Синяя птица
сибирской популяции
63 Шамкова Н.Т., Тамова М.Ю., Руденко О.В., Воривода
А.А., Сокол А.О. Оптимизация рецептуры и технологии
пюреобразного полуфабрикаты из топинамбура и черной
смородины
Пищевая инженерия, процессы, оборудование
и автоматизация пищевых производств
72 Алёхина Н.Н., Копылов М.В., Фоменко А.Ю. Оптимизация
рецептурно-технологических факторов приготовления
зерновой лепешки
77 Трекина Н.П., Шамшитова Д.С., Маринина Е.А.,
Садыгова М.К., Андреева Л.В., Осыка И.А. Влияние муки
из зерна твердой пшеницы на реологические свойства полуфабриката
хлебопекарного производства
81 Хрундин Д.В., Пономарёв В.Я., Юнусов Э.Ш. Оценка
реологических свойств нового продукта молочнокислого
брожения
86 Смирнова Е.Ю., Гнучих Е.В. Влияние воздухопроницаемости
бумаги и диаметра курительных табачных изделий
на химический состав дыма
91 Кондратенко В.В., Кондратенко Т.Ю.,
Федосенко Т.В., Медведева Е.А., Нариниянц Т.В.,
Пацюк Л.К. Определение параметров акустической обработки
пищевых сред для создания режима коллапсирующей
кавитации
96 Приходько А.А., Смелягин А.И., Сонин С.А., Герасименко
Е.О. Интенсификация процессов перемешивания
в реакторе с неравномерным движением рабочего органа
101 Никонов О.И., Белина Н.Н., Гукасян А.В.,
Степанова Е.Г. Разработка конструкции дезодоратора
для растительных масел
105 Жлобо Р.А., Зайцев А.С., Шамаров М.В. Расчет постоянных
коэффициентов уравнения Ван-дер-Ваальса для дихлордифторметана,
применяемого при низкотемпературном
хранении пищевых продуктов
Методы исследования, качество и безопасность
пищевой продукции
111 Горбачев В.В., Никитин И.А., Велина Д.А.,
Пономарев Е.Е. Идентификация водных биоресурсов с применением
методов молекулярной генетики
Экономика пищевой промышленности
117 Жильцова М.С., Кузнецова О.А., Куренова Д.Г.,
Кривошеева Е.В. Ступенчатый анализ рынка в контексте
поиска оптимальных решений для бизнеса
© Известия высших учебных заведений. Пищевая технология, № 4, 2022
Стр.4
CONTENTS
Scientific Review
6
Kirichenko A.V., Nazarko M.D. Modern apple storage
technologies
Chemistry of Food Products & Materials
13 Ulyanova E.V., Andrievskaya D.V. Influence of phenolic
compounds on the bottling resistance of alcoholic beverages
19 Gribkova I.N. Evaluation of the effect of organic
compounds on the color characteristics and completeness of the
taste of beer
26 Yatrusheva E.S., Checheneneshkina O.Yu., Larionov
G.A. The use of powders from vitgrass and spirulina for the
production of bakery products
30 Belyaeva L.I., Pruzhin M.K., Ostapenko A.V. Evaluation
of the effect of technological aids on the process of sucrose
crystallization by the method of numerical experiment
37 Antipova V.A., Setkova A.Yu. Characteristics of objects
of multicultural cultivation of pond fish to expand the range
of fish products
Technology
41 Kuzmicheva T.P., Marinicheva E.A., Fomenko I.A.,
Belskiy I.D. Cultivation of lactic acid producer Lactiplantibacillus
plantarum subsp. plantarum on medium with corn extract
47 Kondratev N.B., Bazhenova A.E., Kazantsev E.V.,
Osipov M.V., Petrova N.A. Improving the preservation
of glazed confectionery products of a foamy structure
51 Pershakova T.V., Kupin G.A., Babakina M.V.,
Gorlov S.M., Aleshin V.N. Influence of the type of processing
on the indicators of strawberry commercial quality and shelf
life
56 Palatkina P.D., Naymushin L.V., Zykova I.D.
Development of a dietary low-calorie marmalade based
on berry puree from blue honeysuckle of the Blue bird variety
of the Siberian population
63 Shamkova N.T., Tamova M.Yu., Rudenko O.V.,
Vorivoda A.A., Sokol A.O. Optimization of the recipe and
technology of puree semi-finished products from jerusalem
artichoke and black currant
Food Engineering, Processes, Equipment & Automation
of Food Production
72 Alekhina N.N., Kopylov M.V., Fomenko A.Yu.
Optimization of formulation and technological factors of grain
flatbread preparation
77 Trekina N.P., Shamshitova D.S., Marinina E.A.,
Sadygova M.K., Andreeva L.V., Osyka I.A. Effect of durum wheat
flour on the rheological properties of a semi-finished bakery product
81 Khrundin D.V., Ponomarev V.Ya., Yunusov E.Sh.
Evaluation of rheological properties of a new lactic acid
fermentation product
86 Smirnova E.Yu., Gnuchikh E.V. Influence of the paper
air permeability and the diameter of tobacco products on the
chemical composition of smoke
91 Kondratenko V.V., Kondratenko T.Yu., Fedosenko T.V.,
Medvedeva E.A., Nariniyants T.V., Patzyuk L.K.
Determination the parameters of food media acoustic processing
for collapsing cavitation appearing
96 Prikhodko A.A., Smelyagin A.I., Sonin S.A.,
Gerasimenko E.O. Intensification of mixing processes
in a reactor with irregular motion of the working body
101 Nikonov O.I., Belina N.N., Gukasyan A.V.,
Stepanova E.G. Development of a deodorizer design for vegetable
oils
105 Zhlobo R.A., Zaytsev A.S., Shamarov M.V. Calculation
of the constant coefficients of the Van der Waals equation for
dichlorodifluoromethane used in low-temperature food storage
Methods of Investigation, Quality & Safety of Food Products
111 Gorbachev V.V., Nikitin I.A., Velina D.A., Ponomarev
E.E. Identification of aquatic biological resources using
molecular genetics methods
Economics of Food Industry
117 Ziltsova M. S. , Kuznecova O. A., Kurenova D. G.,
Krivosheeva E. V. Step-by-step market analysis in the context
of finding optimal solutions for business
© Известия высших учебных заведений. Пищевая технология, № 4, 2022
Стр.5