Cодержание
Январь/2025
Анатолий Кубышко
Свой вклад в гастрономическую картину мира
Какая стратегия коммуникаций с потребителем необходима
на зрелом рынке свинины
Anatoly Kubishko
The own contribution to the gastronomic picture of the world
What strategy of communication with consumers is necessary in the mature pork market?
Агропром будет развиваться на свои? Снижение рентабельности АПК:
причины и перспективы
Agroprom will develop on his own? A decrease in the profitability of the agro-industrial complex: causes
and prospects
Анатолий Кубышко
Слово науки в развитии пищевых систем
Инновации, научные достижения и факторы технологической независимости
Anatoly Kubishko
The word of science in the development of food systems
Innovations, scientific achievements and factors of technological independence
Contents
4
9
12
Ксения Яровая
Секреты успеха сырокопченых колбас: комплексные пищевые добавки от КРИСТ
Ksenia Yarovaya
Secrets of success of raw smoked sausages: complex food additives from KRIST
15
Патракова И. С., Гуринович Г. В.
Новый структурный компонент для вареных колбасных изделий
Patrakova I.S., Gurinovich G.V.
A new structural component for cooked sausage products
16
Петрунина И. В.
Реализация принципов пространственного развития в животноводстве и мясной отрасли
Petrunina I.V.
The application of spatial development principles in animal husbandry and meat industry
22
Новые пищевые добавки Ariva Spice Фиш для рыбоперерабатывающих предприятий
New food additives ARIVA SPICE FISH for fish processing enterprises
26
Журнал зарегистрирован
в Минпечати РФ 17 января 1996 года,
регистрационный номер 014361.
Индекс 72625
Научно-технический
производственный журнал
Основан в 1923 г.
Выходит 12 раз в год
© 2025 «Редакция журнала «Мясная индустрия»
При перепечатке ссылка на журнал обязательна.
Мнение редакции не всегда
совпадает с мнением авторов статей. За
содержание рекламы и объявлений ответственность
несет рекламодатель.
Адрес редакции:
109316, Москва,
ул. Талалихина, 26
Телефоны:
+7(985) 938-39-14
+7(963) 925-76-45
E-mail: sub@meatind.ru
meatindustry@yandex.ru (редакция)
www.meatind.ru
Стр.4
Магомедов М. Д., Карп М. В.
Основные направления повышения производительности труда
на мясоперерабатывающих предприятиях России
Magomedov M.D., Karp M.V.
The main directions of increasing labor productivity at meat processing enterprises of Russia
28
Базарон Б. З., Хамируев Т. Н., Баженова Б. А., Ханхалаева И. А., Доржиева В. В.,
Титова И. И.
Пищевая ценность сушеного мясопродукта из забайкальской говядины
Bazaron B.Z., Khamiruev T.N., Bazhenova B.A., Khankhalaeva I.A., Dorzhieva V.V., Titova I.I.
Nutritional value of a dried meat product from Trans-Baikal beef
32
Надежда Матвиенко
Почему производители специй используют пакеты с синим слоем
для упаковки продукции
Nadezhda Matvienko
Why do producers of spices use packages with the blue layer for product packaging
36
Никитина М. А., Каповский Б. Р., Дыдыкин А. С., Пчелкина В. А., Петров М. А.
«Мягкие» вычисления или классические модели управления?
И то, и другое в российской среде модельно-ориентированного проектирования
Engee
Nikitina M.A., Kapovsky B.R., Didikin A.S., Pchelkina V.A., Petrov M.A.
«Soft» calculations or classical control models?
Both in the Russian environment of model-oriented Engee design!
40
Резниченко И. Ю., Мирошина Т. А.
Разработка рецептуры мясного полуфабриката специализированного назначения
Reznichenko I.Yu., Miroshina T.A.
Development of a recipe of a semi-finished meat product of special purpose
44
Бабурина М. И., Мотовилина А. А., Веревкин А. Н., Иванкин А. Н.
Жидкие бульоны на основе животного сырья
Baburina M.I., Motovilina A.A., Verevkin A.N., Ivankin A.N.
Liquid broths based on animal raw materials
49
Главный редактор
канд. техн. наук Горбатов А. А.
Заместитель
главного редактора
Тужикова Т. М.
Научный редактор
д-р техн. наук, проф.
Кудряшов Л. С.
Редакционная коллегия:
д-р экон. наук Абрамов В. Л.,
д-р техн. наук Андреенков В. А.,
д-р техн. наук Гиро Т. М.,
канд. техн. наук Горбунова Н. А.,
д-р техн. наук Гуринович Г. В.,
д-р техн. наук Дунченко Н. И.,
д-р техн. наук Жаринов А. И.,
д-р экон. наук Иванов О. В.,
акад. РАН Лисицын А. Б.,
д-р экон. наук Мельников Р. М.,
канд. экон. наук Разлетовская В. В.,
д-р техн. наук Семенова А. А.,
д-р техн. наук Тихонов С. Л.,
д-р техн. наук Узаков Я. М.,
д-р техн. наук Шипулин В. И.
Компьютерная
верстка и дизайн
Евгения Пригожина
Бумага мелованная.
Формат 60×84/8.
Печать офсетная.
Стр.5