Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН
ПЛАН учебных мероприятий
дополнительного профессионального
образования ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем
им. В.М. Горбатова» РАН на 2024 г.
№
п/п
Наименование учебного мероприятия
1
Практическая реализация требований ТР ЕАЭС 051/2021.
Актуальные изменения в Технических регламентах на мясную
продукцию и продукцию из мяса птицы
2
Разработка и актуализация ТУ и СТО на мясную продукцию и продукцию
из мяса птицы в свете нового законодательства. Оценка тождества
и сходства названий мясной продукции. Защита названий товарными
знаками
3 Самостоятельное декларирование соответствия пищевой продукции
4 Особенности новой (6 версии) схемы сертификации FSSC 22000
и практические аспекты реализации изменений
5 Практические особенности маркировки продуктов убоя, мясной
продукции и продукции из мяса птицы
6
7
8
9
10
Теория и практика разработки и поддержания систем, основанных
на принципах НАССР. Терминология и методология анализа рисков
и выявления ККТ
Теоретическая и практическая реализация требований стандарта
ГОСТ Р ИСО 220002019 (180 22000:2018) на пищевых предприятиях.
Оценка рисков и возможностей
Нововведения Россельхознадзора в области оформления ветеринарносопроводительных
документов. Разбор наиболее распространённых
проблем в системе ГИС «Меркурий»
Управление аллергенами при производстве пищевой продукции.
Разработка и внедрение программы управления аллергенами на пищевом
производстве. Методы контроля аллергенов
Внутренний аудит систем менеджмента в соответствии
с ГОСТ Р 19011–2021 «ОЦЕНКА СООТВЕТСТВИЯ. РУКОВОДЯЩИЕ
УКАЗАНИЯ ПО ПРОВЕДЕНИЮ АУДИТА СИСТЕМ МЕНЕДЖМЕНТА
11 NEW. Современные аспекты выявления фальсификации
в пищевой продукции
12 NEW. Руководитель службы качества
13 NEW. Оценка соответствия маркировки в торговых сетях
www.vniimp.ru
Формат
Плановая дата
Семинары в области технического регулирования, стандартизации и управления качеством
очно/
онлайн
очно/
онлайн
очно/
онлайн
очно/
онлайн
очно/
онлайн
очно/
онлайн
очно/
онлайн
очно/
онлайн
очно/
онлайн
очно/
онлайн
очно/
онлайн
очно/
онлайн
очно/
онлайн
с 20 по 21 мая 2024
с 11 по 12 ноября 2024
22 мая 2024
08 ноября 2024
с 16 по 17 апреля 2024
с 30 сентября по 1 октября 2024
с 13 по 14 ноября 2024
21 марта 2024
17 октября 2024
15 апреля 2024
2 октября 2024
2 декабря 2024
с 18 по 19 марта 2024
с 14 по 15 октября 2024
20 марта 2024
16 октября 2024
апрель 2024
5 декабря 2024
22 марта 2024
18 октября 2024
6 ноября 2024
с 05 по 06 июня 2024
с 03 по 04 декабря 2024
с 23 по 24 сентября 2024
109316, Москва, ул. Талалихина, 26
v +7 (495) 118-32-78 a marketing@fncps.ru
Продолжение на обложке 3
Стр.2
Всё О МЯСЕ
№ 4 • 2024
www.vniimp.ru
Главный редактор: А. Б. Лисицын
Заместители главного редактора:
А. А. Семенова, А. Н. Захаров
Выпускающий редактор:
М. И. Савельева
тел.: +7 (495) 676–95–11 (205)
Подписка и распространение:
А. С. Любушкина
тел.: +7 (495) 676–95–11 (244)
Вёрстка:
В. А. Хохлова
тел.: +7 (495) 676–95–11 (205)
Адрес ФГБНУ «ФНЦ пищевых
систем им. В.М. Горбатова» РАН:
109316, Москва, Талалихина, 26
Телефон: 7 (495) 676–95–11
E-mail: journal@fncps.ru
Электронная версия журнала
на сайте: www.elibrary.ru
Журнал зарегистрирован
в Роскомнадзоре
Регистрационный №:
ПИ № ФС77-71650 от 13.11.2017
ISSN 2071-2499
Периодичность: 6 выпусков в год
Издаётся с января 1998 года
Подписные индексы:
в объединённом каталоге
«Пресса России» 81260;
ООО «РУНЭБ»
Журнал «Всё о мясе»
входит в Перечень рецензируемых
научных журналов ВАК.
РЕДАКЦИОННЫЙ СОВЕТ:
Чернуха И. М. — председатель редакционного совета, руководитель научного направления
ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, академик РАН
Баженова Б. А. — профессор кафедры «Технология мясных и консервированных
продуктов» ФГБОУ ВО Восточно-Сибирского государственного университета технологий
и управления, доктор технических наук
Горлов И. Ф. — научный руководитель ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт
производства и переработки мясомолочной продукции» РАН, академик РАН
Донник И. М. — помощник президента НИЦ «Курчатовский институт», академик РАН
Захаров А. Н. — заведующий редакционно-издательским отделом ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем
им. В.М. Горбатова» РАН, кандидат технических наук
Ковалёв Ю. И. — генеральный директор Национального союза свиноводов,
доктор технических наук
Крылова В. Б. — главный научный сотрудник ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем
им. В.М. Горбатова» РАН, доктор технических наук
Кудряшов Л. С. — главный научный сотрудник ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем
им. В.М. Горбатова» РАН, доктор технических наук
Кузнецова О. А. — директор ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН,
доктор технических наук
Лисицын А. Б. — научный руководитель ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН,
академик РАН
Машенцева Н. Г. — профессор кафедры «Биотехнология и технология продуктов биоорганического
синтеза» ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств»,
доктор технических наук
Мелещеня А. В. — генеральный директор Республиканского унитарного предприятия
«Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»,
кандидат экономических наук
Николаев Н. С. — профессор кафедры «Ресурсосберегающие процессы и технологии пищевых
производств» Московского государственного университета пищевых производств,
доктор технических наук
Семенова А. А. — заместитель директора ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем
им. В.М. Горбатова» РАН по научной работе, доктор технических наук
Узаков Я. М. — профессор кафедры «Технология продуктов питания» Алматинского
Технологического Университета, академик НАЕН
При перепечатке ссылка на журнал обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнениями авторов статей.
За содержание рекламы и объявлений ответственность несёт рекламодатель.
Все материалы на английском языке предоставлены авторами.
На обложке использованы материалы с портала: https://www.1zoom.ru
Подписано в печать: 23.08.2024. Выход из печати: 27.08.2024.
Заказ № 548. Тираж: 300 экз.
Отпечатано: Типография ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН
2024 | № 4 ВСЁ О МЯСЕ
Стр.3
2
СОДЕРЖАНИЕ
Обязательная маркировка и прочие изменения.
К чему готовиться производителям кормов .................. 3
Густова Д.С., Юрчак З.А., Чернуха И.М., Крюченко Е.В.
Вектор развития межгосударственной стандартизации
в мясной отрасли....................................... 6
Кузлякина Ю.А., Замула В.С.
Аргументация реальности и новые вызовы отрасли ........... 10
Ковалев Ю.И.
Менеджмент биологической безопасности
процесса кормопроизводства ............................. 17
Шикина М.А.
Колбаски для детского питания с пребиотическим
комплексом: пищевая ценность и переваримость
in vitro ............................................... 22
Деревицкая О.К., Солдатова Н.Е.,
Василевская Е.Р., Спирина M.E.
К вопросу о жире в традиционных колбасных изделиях........ 27
Семенова А.А., Мотовилина А.А., Милеенкова Е.В.,
Туниева Е.К., Васильева Т.В., Утьянов Д.А.
Современные представления о тендеризации мяса
в ходе автолиза ........................................ 34
Кудряшов Л.С., Кудряшова О.А.
Сравнительный анализ возможностей ResNet и YOLO
для идентификации незаявленных компонентов
на гистологических срезах ................................ 39
Никитина М.А., Чернуха И.М., Пчелкина В.А.
Производительность и энергетическая эффективность
коловратного насоса при перекачивании мясного фарша ....... 44
Наумов В.А.
Экспериментальные исследования для разработки
методики измерения температуры упакованного
подмороженного мяса при хранении
и транспортировании ................................... 49
Белозеров Г.А., Белозеров А.Г., Петров В.В.
К вопросу об эффективности применения
дигидрокверцетина (таксифолина) при производстве
полуфабрикатов из мяса птицы............................ 54
Кудрявцев В.В., Полякова А.Д.,
Кудрявцев Д.Ю., Дьяков С.Н.
Факториальная дисперсия показателей онтогенеза
на продуктивные качества поголовья товарного стада
птицы мясного кросса ................................... 58
Гриценко С.А., Белоокова О.В., Ребезов М.Б.
ВСЁ О МЯСЕ № 4 | 2024
Mandatory labeling and other
changes. What should feed
producers prepare for ................ 3
Gustova D.S., Yurchak Z.A.,
Chernukha I.M., Kryuchenko E.V.
The vector of the development
of interstate standardization
in the meat industry.................. 6
Kuzlyakina Yu.A., Zamula V.S.
Argumentation of the reality
and new challenges of the industry ..... 10
Kovalev Yu.I.
Biological safety management
in the feed production process .......... 17
Shikina M.A.
Sausages for child nutrition
with a prebiotic complex: nutritional
value and in vitro digestibility .......... 22
Derevitskaya O.K., Soldatova N.E.,
Vasilevskaya E.R., Spirina M.E.
To the subject of fat
in traditional sausage products ......... 27
Semenova A.A., Motovilina A.A.,
Mileenkova E.V., Tunieva E.K.,
Vasilieva T.V., Utyanov D.A.
Modern concepts of meat tenderization
in the course of autolysis .............. 34
Kudryashov L.S., Kudryashova O.A.
Comparative analysis of ResNet
and YOLO capacities for identification
of undeclared components
on histological sections ............... 39
Nikitina M.A., Chernukha I.M.,
Pchelkina V.A.
Productivity and energy efficiency
of the lobe pump for minced
meat pumping ...................... 44
Naumov V.A.
Experimental studies on the development
of a temperature measuring procedure
for the packaged slightly frozen meat
during storage and transportation ....... 49
Belozerov G.A., Belozerov A.G.,
Petrov V.V.
On the issue of the effectiveness
of using dihydroquercetin (taxifolin)
in the production of semi-finished
products from poultry meat ............ 54
Kudryavtsev V.V., Polyakova A.D.,
Kudryavtsev D.Yu., Dyakov S.N.
Factorial dispersion of ontogenesis
indicators on the productive qualities
of a commercial herd of meat
cross poultry ....................... 58
Gritsenko S.A., Belookova O.V.,
Rebezov M.B.
Стр.4