Учредитель
ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ
Издательство
«ПИЩЕВАЯ
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ»
Член Ассоциации отраслевых
союзов АПК России (АССАГРОС)
НАУЧНОПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ
ЖУРНАЛ
Основан в июле 1930 года
FOOD PROCESSING INDUSTRY
СОДЕРЖАНИЕ
Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей
промышленности России ........................................
Тема номера:
Модернизация пищевой промышленности
Федоренко Б.Н. Принципы инновационного развития
поточных линий для упаковывания напитков (часть 1)....
Уланин С.Е., Рассоха С.Н., Шалыгина Е.В., Гурьева К.Б.,
Белецкий С.Л., Иванова Е.В. Современные приборы и
способы для обнаружения и определения скрытой зараженности
продовольственного зерна и семян ............
Будрик В.Г., Бурыкин А.И. Модернизация пищевой
отрасти на примере молочно-консервного предприятия
.................................................................................
Тверитникова И.С., Кирш И.А., Федоренко Б.Н. Разработка
технологии переработки отходов упаковки без их
сортировки.....................................................................
«Агропродмаш-2017»: итоги и перспективы ...................
Преснякова О.П. Цель общества: продвижение научнотехнического
прогресса .................................................
«The innovation alliance» («инновационный альянс»): единая
система крупнейших выставок .................................
Экономика и управление
Анисимов Б. Сатанинское лицо приватизации и социально-экономическая
миссия РХРМУ ГРЭ. Часть I .............
Техника и технология
Глотова И.А., Манжесов В.И., Курчаева Е.Е., Кубасова
А.Н., Сысоева М.Г., Ухина Е.Ю. Изолят белка рапса –
АДРЕС
ИЗДАТЕЛЬСТВА:
107140, Москва,
3-й Красносельский
пер., д. 21,
стр. 1
www.foodprom.ru
Телефоны, email:
секретариат:
Шакирова Елена
+7(916) 9696136
foodprom@ropnet.ru
реклама:
+7(916) 650-86-19
rekl@foodprom.ru
8
Колобаева А.А., Королькова Н.В., Котик О.А., Сорокина
И.А., Панина Е.В., Ртищев А.А. Сидр из местного сырья
Центрально-Черноземного района ................................
12
Кривоносова И.А., Дуванова О.В., Зяблов А.Н., Соколова
С.А., Дьяконова О.В. Определение жирнокислотного
состава растительных масел с использованием пьезоэлектрических
сенсоров ..................................................
16
Манжесов В.И., Тертычная Т.Н., Пащенко В.Л. Натуральные
биокорректоры для функциональных продуктов
питания ....................................................................
20
24
28
32
Качество и безопасность
Балыхин М.Г., Благовещенский И.Г., Борзов А.Б. Архитектура
и основная концепция создания интеллектуальной
экспертной системы контроля качества пищевой
продукции ......................................................................
Рождественская Л.Н., Липатова Л.П. Повышение качества
пищевых продуктов на основе прослеживаемости
..................................................................................
34
Алексеенко Е.В., Быстрова Е.А., Семенов Г.В., Черных
В.Я. Технология получения и оценка качества сублимированного
порошка из ягод брусники ............................
Новости отраслевых союзов ......................................
Новости НИИ и вузов ...................................................
реклама, сайт:
es8@mail.ru
реализация (подписка)
+7(915) 470-04-97
podpiska@foodprom.ru
+7(916) 5383460
reklotd@foodprom.ru
выставки:
бухгалтерия
+7(916) 4968460
Адрес в сети Интернет:
www.foodprom.ru
2
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 11/2017
САМЫЕ СВЕЖИЕ НОВОСТИ
Научный редактор
В.В. Тарасова,
канд. техн. наук
Главный художник
Т.Н. Хромова
Компьютерная верстка
В.М. Топилиной
56
48
6
альтернатива сое при переработке рыбной продукции
на основе пищевой комбинаторики .............................
Деркасова Н.М., Стебенева Е.А., Василенко О.А., Каширина
Н.А., Глинкина И.М., Байлова Н.В. Разработка
рецептур мясных и мясосодержащих полуфабрикатов
функционального назначения ........................................
40
44
52
60
64
70
74
75
Стр.4
Журнал зарегистрирован
Государственным
комитетом
Российской Федерации
по печати,
11 2017
CONTENTS
Results of Work of Food and Processing Industry Enterprises
in Russia .........................................................................
Theme of the Issue:Theme of the Issue: Modernization of Food IndustryModernization of Food Industry
Fedorenko B.N. Principles of Innovative Development for
Flow Lines of Beverages Packaging (Part I) .......................
Ulanin S.E., Rassokhа S.N., Shalygina E.V., Guryeva K.B.,
Beletsky S.L., Ivanova E.V. Modern Instruments and Methods
for Detection and Determination of Hidden Infestation
of Food Grains and Seeds ................................................
Budrik V.G., Burykin A.I. Modernization of the Food Industry
by the Example of a Dairy-Canning Enterprise ...................
Tveritnikova I.S., Kirsh I.A., Fedorenko B.N. Development of
Technology for Recycling of Packaging Waste without Sorting
Them .........................................................................
Agroprodmash-2017: Results and Prospects .....................
Presnyakova O.P. The Purpose of the Society:Advancement
of Scientific and Technological Progress ............................
«The Innovation Alliance»: a Unified System of the Largest
Exhibitions .......................................................................
Economics and Management
Anisimov B. The Satanic Face of Privatization and the SocioEconomic
Mission of the RHRMU GRE. Part I ....................
Engineering and Technology
Glotova I.A. Manzhesov V.I., Kurchaeva E.E., Kubasova A.N.,
Sysoeva M.G., Ukhina E.Yu. The Canola Protein Isolate – an
8
6
Журнал включен
в Международную
регистрационный № 1459
реферативную базу данных
AGRIS, в систему РИНЦ,
в Перечень ВАК.
Alternative to Soy in Fish Products Processing on the Basis
of Food Combinatoric ......................................................
Derkasova N.M. Stebeneva E.A., Vasilenko O.A., Kashirina
N.A., Glinkina I.M., Baylova N.V. Development of Formulations
of Meat and Meat-containing Semi-finished Products
of Functional Purpose ......................................................
Kolobaeva A.A., Korolkova N.V., Kotik O.A., Sorokina I.A.,
Panina E.V., Rtischev A.A. Cider from Local Raw Materials
of the Central Black Earth District .....................................
12
16
Krivonosova I.A., Duvanova O.V., Zyablov A.N., Sokolova
S.A., Dyakonova O.V. Determination of Fatty Acids in
Composition ofVegetable Oils Using Piezoelectric Sensors
.........................................................................
20
24
28
32
Manzhesov V.I., Tertychnaya T.N., Paschenko V.L. Natural
Biocorrectors for Functional Food Products .......................
Quality and Safety
Balyhin M.G., Blagoveshchenskii I.G., Borzov A.B. The Architecture
and the Basic Concept of Building Intelligent an
Expert System for Quality Control of Food Products ...........
Rozhdestvenskaya L.N., Lipatova L.P. Improving the Quality
of Food Based on Traceability ...........................................
34
Alekseenko E.V., Bystrova E.A., Semenov G.V., Chernykh
V.Ya. Technology of Obtaining and Evaluation of the Quality
of Freeze Dried Powder from Red Whortleberry .................
News from Professional Industrial Branch Union ..........
News from R&D Institutes and Higher Educational
Institutions ....................................................................
40
44
48
52
56
60
64
70
74
75
Требования к макету рекламы
Формат страницы до обреза
Редакция не несет
ответственности
за содержание
реклам и объявлений
Мнение редакции
не всегда совпадает
с мнением авторов статей
1/2 полосы:
1/3 полосы:
1/4 полосы:
215 х 300 мм
Формат страницы после обреза 210 х 290 мм
Полоса набора (полезная площадь) 185 х 263 мм
горизонтальная 185 х 130 мм
вертикальная
горизонтальная 185 х 85 мм
вертикальная
горизонтальная
вертикальная
90,5 х 263 мм
59 х 263 мм
90,5 х 130 мм
1/8 полосы: горизонтальная 90,5 х 63 мм
на нашем сайте: www.foodprom.ru
Программы:
Photoshop
(tif, разрешение 300 dpi,
CMYK)
Corel Draw Х3
(cdr, eps, CMYK,
текст в кривых)
Page Maker 6.5 –
Представительство
в Краснодарском крае
Журнал «Кубанский оптовик»
Тел.: (8612) 627145, 636008
Email: optovik@riaok.kuban.ru
с приложением шрифтов
и иллюстраций
в форматах tif (CMYK)
или eps
Черный цвет шрифта –
наложение (overprint)
Подписано в печать 9.11.2017
Формат 60х90 1/8.
Печать офсетная
Отпечатано в типографии
«Печатный салон «ШАНС»
© Пищевая промышленность
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 11/2017
3
Стр.5
ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ
НАУЧНОПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ
ЖУРНАЛ
Основан в июле 1930 года
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
11
FOOD PROCESSING INDUSTRY
Главный редактор
О.П. ПРЕСНЯКОВА, канд. техн. наук
Редакционная коллегия:
Л.М. Аксёнова, академик РАН, др техн. наук
ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН
А.Н. Богатырёв, чл.-корр. РАН, др техн. наук
Российская академия наук, anb1935anb@yandex.ru
В.А. Бутковский, др техн. наук
Editorial Board:
L.M. Aksyonova, Academician of RAS, Doctor of Technical Science
FNС food systems of RAS by V.M. Gorbatov
A.N. Bogatyrev, Corresponding Member of RAS, Doctor of Technical Science
Russian Academy of Sciences, anb1935anb@yandex.ru
Международная промышленная академия, mpapri@mail.ru
Л.В. Донченко, др техн. наук
убанского государственного аграрного университета, pectin@mail.ru
В.Н. Иванова, др экон. наук
К НИИ биотехнологии и сертификации пищевой продукции
В.Г. Кайшев, чл.-корр. РАН, др техн. наук
Пятигорский молочный комбинат, kvg541@yandex.ru
А.Я. Калинин, канд. экон. наук
А.А. Кочеткова, др техн. наук
ФИЦ питания и биотехнологии, kochetkova@ion.ru
Московский государственный университет технологий и управления
им. К.Г. Разумовского, msta@df.ru
Национальный фонд защиты потребителей, nfzp@hotbox.ru
В.М. Кантере, др техн. наук
V.A. Butkovskiy, Doctor of Medical Science
International Industrial Academy, mpapri@mail.ru
L.V. Donchenko, Doctor of Technical Science
Institute of Biotechnology and Сertification of Food Products
of Kuban State Agrarian University, pectin@mail.ru
V.G. Kayshev, Doctor of Technical Science
Pyatigorsky Dairy Plant, kvg541@yandex.ru
Московский государственный университет пищевых производств,
food_safety@bk.ru
А.А. Кудряшева, академик НьюЙоркской академии наук
и Международной академии информатизации при ООН,
a.kudryasheva@yandex.ru
А.Б. Лисицын, академик РАН, др техн. наук
ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова – филиал ФНЦ
пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, info@vniimp.ru
А.Н. Лисицын, др техн. наук
Р ВНИИ жиров – филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова
В.Г. Лобанов, др техн. наук
lobanov@kubstu.ru Кубанский государственный технологический университет,
В.А. Матисон, др техн. наук
АН, vniig@vniig.org
А.П. Нечаев, др техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств,
iukvam@mgupp.ru
С.М. Носенко, др техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств,
sppi@sppiunion.ru
Л.А. Оганесянц, академик РАН, др техн. наук
ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой
промышленности – филиал ФНЦ пищевых систем
им. В.М. Горбатова РАН, labvin@yandex.ru
А.Н. Петров, академик РАН, д-р техн. наук
ВНИИ технологии консервирования – филиал ФНЦ
пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, vniitek@vniitek.ru
В.А. Поляков, академик РАН, др техн. наук
ВНИИПБТ – филиал ФИЦ питания и биотехнологии,
vniipbt@com1.com.ru
Т.В. Савенкова, др техн. наук
ВНИИ кондитерской промышленности – филиал ФНЦ
пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, savtv@mail.ru
В.А. Семенов, канд. экон. наук
Ассоциация предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД»,
ascond@ascond.ru
2017
Журнал зарегистрирован
Государственным
комитетом Российской
Федерации по печати,
регистрационный № 1459
EditorinChef
O.P. PRESNIAKOVA, Candidate of Technical Science
V.N. Ivanova, Doctor of Economic Science
Moscow State University of Technology and Management named
by K.G. Razumovsky, msta@df.ru
A.Y. Kalinin, Candidate of Economic Science
National Fund for the Protection of Consumers, nfzp@hotbox.ru
V.M. Kantere, Doctor of Technical Science
Moscow State University of Food Production,
food_safety@bk.ru
A.A. Kochetkova, Doctor of Technical Science
FRC Nutrition and Biotechnology, kochetkova@ion.ru
A.A. Kudriasheva, Academician Academy of the New York Academy
T of Sciences and the International Academy of Information
echnology at the United Nations, a.kudryasheva@yandex.ru
A.B. Lisitsin, Academician of RAS, Doctor of Technical Science
V.G. Lobanov, Doctor of Technical Science
Kuban State Technological University,
lobanov@kubstu.ru
AllRussian Research Institute of Fats – Branch of FNС
food systems of RAS by V.M. Gorbatov, vniig@vniig.org
The Gorbatov’s AllRussian Meat Research Institute – Branch of
FNС food systems of RAS by V.M. Gorbatov, info@vniimp.ru
A.N. Lisitsin, Doctor of Technical Science
V.A. Matison, Doctor of Technical Science
Moscow State University of Food Production,
iukvam@mgupp.ru
A.P. Nechaev, Doctor of Technical Science
Moscow State University of Food Production,
sppi@sppiunion.ru
S.М. Nosenko, Doctor of Technical Science
The Association of the Confectionery Industry «ASCOND»,
ascond@ascond.ru
L.A.Oganesyants, Academician of RAS, Doctor of Technical Science
AllRussian Research Institute of Brewing, Beverage and Wine
Industries – Branch of FNС food systems of RAS by V.M. Gorbatov,
labvin@yandex.ru
A.N. Petrov, Academician of RAS, Doctor of Technical Science
All-Russian Scientific Research Institute technology preservation–
Branch of FNС food systems of RAS by V.M. Gorbatov, vniitek@vniitek.ru
V.A. Polyakov, Academician of RAS, Doctor of Technical Science
VNIIPBT – branch of FRC of Nutrition and Biotechnology,
vniipbt@com1.com.ru
Ассоциация отраслевых союзов АПК, Semenovbd@belaya-dacha.ru
В.Н. Сергеев, чл.-корр. РАН, др техн. наук
С.Н. Серегин, д-р экон. наук,
ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН
С.В. Симоненко, др техн. наук
Е.И. Титов, академик РАН, др техн. наук
Академия продовольственной безопасности, Svn1412@mail.ru
НИИ детского питания – филиал ФИЦ питания и биотехнологии,
info@niidp.ru
В.И. Тужилкин, чл.-корр. РАН, др техн. наук
С.Е. Уланин,
Московский государственный университет пищевых производств,
titov@mgupp.ru
В.А. Тутельян, академик РАН, др мед. наук
ФИЦ питания и биотехнологии, tutelyan@ion.ru
НИИПХ Росрезерва, 9265296932@mail.ru
В.И. Фисинин, академик РАН, д-р с.-х. наук
Стефан Игнар, д-р техн. наук
4
Московский государственный университет пищевых производств,
tugilkin@mgupp.ru
T.V. Savenkova, Doctor of Technical Science
Research Institute of Confectionery Industry – Branch of FNС food
systems of RAS by V.M. Gorbatov savtv@mail.ru
S.N. Seregin, Doctor of Economic Science,
FRC of food systems by V.M. Gorbatov RAS
V.A. Semenov, Candidate of Economic Science
Agricultural Association of Industrial Unions, Semenovbd@belaya-dacha.ru
S.V. Simonenko, Doctor of Technical Science
Research Institute of baby food – branch FRC of nutrition and
biotechnology, info@niidp.ru
E.I. Titov, Academician of RAS, Doctor of Technical Science
Moscow State University of Food Production,
titov@mgupp.ru
V.N. Sergeev, Corresponding Member of RAS, Doctor of Technical Science
The Academy of Food Security, Svn1412@mail.ru
V.I. Tuzhilkin, Corresponding Member of RAS, Doctor of Technical Science
Moscow State University of Food Production,
tugilkin@mgupp.ru
Всероссийский научно-технический и технологический институт
птицеводства, vnitip@vnitp.ru
Варшавский университет наук о жизни, Польша, ignar@levis.sggw.pl
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 11/2017
V.A. Tutelyan, Academician of RAS, Doctor of Medical Science
FRC of nutrition and biotechnology, tutelyan@ion.ru
S.E. Ulanin,NIIPH Rosrezerv, 9265296932@mail.ru
V.I. Fisinin, Academician of RAS, Doctor of Agricultural Sciences
AllRussian Research Institute and the Institute of Technology
Poultry Farming, vnitip@vnitp.ru
Stefan Ignar, Doctor of Technical Science
Warsaw University of Life Sciences, Poland, ignar@levis.sggw.pl
Стр.6