Учредитель
ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ
Издательство
«ПИЩЕВАЯ
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ»
Член Ассоциации отраслевых
союзов АПК России (АССАГРОС)
НАУЧНОПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ
ЖУРНАЛ
Основан в июле 1930 года
FOOD PROCESSING INDUSTRY
СОДЕРЖАНИЕ
Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей
промышленности России ........................................
Тема номера:
Качество и безопасность продуктов питания
Мамиконян М. Общество находится в состоянии потребительских
фобий ..........................................................
Иванова В.Н., Серегин С.Н. Реформа контрольно-надзорной
деятельности: интересы государства и бизнеса ..........
Ясинов О.Ю., Матисон В.А. Повышение качества подготовки
кадров в сфере производства пищевой продукции
Коваленок А.В., Николаева Ю.В., Рудакова М.Ю. Некоторые
аспекты применения ХАССП при производстве
пищевых продуктов в России .........................................
Тарасова Е.Ю., Петрова Е.И., Скрябина О.В. Управление
качеством при выборе поставщика зерна ......................
Белокурова Е.В., Маслова В.А. Прогнозирование и варьирование
показателей качества мучных кулинарных
изделий с внесением цельнозерновой пшеничной муки
Алехина Н.Н., Пономарева Е.И., Урывская Н.В. Влияние
хмелевой композиции на качество зернового хлеба ......
Развивать торговлю отечественными продовольственными
товарами ..............................................................
Сотрудники ГК «ЭФКО» прошли тренинг по системе
стандарта BRC ...............................................................
Экономика и управление
Анисимов Б. Новая модель управления – рыночный хозрасчет.
Исторические аспекты для перспективного развития
предприятий пищевой промышленности..............
АДРЕС
ИЗДАТЕЛЬСТВА:
107140, Москва,
3-й Красносельский
пер., д. 21,
стр. 1
www.foodprom.ru
Телефоны, email:
секретариат:
Шакирова Елена
+7(916) 9696136
foodprom@ropnet.ru
реклама:
+7(916) 650-86-19
rekl@foodprom.ru
8
10
15
Техника и технология
Кудряшов В.Л., Преснякова О.П. Роль баромембранных
процессов при создании производства крафтовых продуктов
питания ...............................................................
Свириденко Ю.Я., Мягконосов Д.С., Абрамов Д.В.,
Овчинникова Е.Г. Научно-методические подходы к развитию
технологии белковых гидролизатов для специального
питания. Часть II. Функциональные свойства
белковых гидролизатов, зависящие от специфичности
протеолитических процессов .........................................
18
22
Инновационные технологииИнновационные технологии
Родионова Н.С., Попов Е.С., Пожидаева Е.А., Колесникова
Т.Н. Функциональные композиции биокорректирующего
действия на основе продуктов глубокой переработки
низкомасличного сырья ....................................
26
29
32
35
Штерман С.В., Сидоренко М.Ю., Штерман В.С., Сидоренко
Ю.И. Учет гедонистических предпочтений потребителей
при проектировании продуктов питания.
Часть I ............................................................................
Новости отраслевых союзов.......................................
Новости НИИ и вузов....................................................
События и факты
Бурдун Н.И. Снижение потерь в пищевой и перерабатывающей
промышленности как фактор устойчивого
роста. Заседание «Агробизнесклуба» ............................
36
Ключ к решению многих проблем – ликвидация дефицита
витамина D – национальный проект ...........................
6
Зангиева С.В. Значение образовательной подсистемы
в инновационном развитии предприятий пищевой промышленности
.................................................................
40
44
50
54
57
62
63
64
66
реклама, сайт:
es8@mail.ru
+7(916) 5383460
reklotd@foodprom.ru
выставки:
реализация (подписка)
+7(915) 470-04-97
podpiska@foodprom.ru
бухгалтерия
+7(916) 4968460
Адрес в сети Интернет:
www.foodprom.ru
2
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 6/2017
САМЫЕ СВЕЖИЕ НОВОСТИ
Научный редактор
В.В. Тарасова,
канд. техн. наук
Главный художник
Т.Н. Хромова
Компьютерная верстка
В.М. Топилиной
Стр.4
Журнал зарегистрирован
Государственным
комитетом
Российской Федерации
по печати,
6 2017
CONTENTS
Results of work of food and processing industry enterprises
in Russia .........................................................................
Theme of the issue: Food quality and safety
Mamikonyan M. The society is in a state of consumer phobias
................................................................................
Ivanova V.N., Seregin S.N. Reform of control and supervision
activities: interests of the state and business ..............
Yasinov O.Yu., Matison V.A. Improving the quality of training
in food production............................................................
Kovalenok A.V., Nikolaeva Yu.V., Rudakova M.Yu. Some aspects
of HACCP use in food production in Russia ..............
Tarasova E.Yu., Petrova E.I., Skryabin O.V. Quality management
in the selection of a grain supplier ............................
Belokurova E.V., Maslova V.A. Forecasting and variation of
quality indicators of floury culinary products with the introduction
of whole wheat flour .............................................
Alekhina N.N., Ponomareva E.I., Uryvskaya N.V. Effect of
hop composition on the quality of grain bread ....................
To develop trade in domestic food products ......................
Employees of GC «EFKO» passed training on the system of
standard BRC ..................................................................
Economics and Management
Anisimov B. New management model – market self-financing.
Historical aspects for the perspective development of
food industry enterprises ..................................................
8
10
15
18
22
Rodionova N.S., Popov E.S., Pozhidaeva E.A., Kolesnikova
T.N. Functional compositions of biocorrecting action
based on products of deep processing of low-oil raw
materials .........................................................................
26
29
32
35
Shterman S.V., Sidorenko M.Yu., Shterman V.S., Sidorenko
Yu.I. Accounting hedonistic preferences of consumers in the
design of food. Part I........................................................
News from Professional Industrial Branch Unions ........
News from R&D Institutes and Higher Educational
Institutions ....................................................................
Events and facts
Burdun N.I. Reduction of losses in the food and processing
industry as a factor of sustainable growth. Meeting of Agribusinessclub
...................................................................
36
The key to solving many problems is the elimination of vitamin
D deficiency – a national project .................................
6
Engineering and Тechnology
Kudryashov V.L., Presnyakova O.P. The role of baromembrane
processes in the production of crafted food
products .........................................................................
Sviridenko Yu.Ya., Myagkonosov D.S., Abramov D.V.,
Ovchinnikova E.G. Scientific and methodical approaches to
the development of technology of protein hydrolysates for
special nutrition. Part II. Functional properties of protein hydrolysates,
depending on specificity of proteolytic processes
Innovative Тechnologies
Журнал включен
в Международную
регистрационный № 1459
реферативную базу данных
AGRIS, в систему РИНЦ,
в Перечень ВАК.
Zangieva S.V. Importance of educational subsystem in innovative
development of food industry enterprises .............
40
44
50
54
57
62
63
64
66
Требования к макету рекламы
Формат страницы до обреза
Редакция не несет
ответственности
за содержание
реклам и объявлений
Мнение редакции
не всегда совпадает
с мнением авторов статей
1/2 полосы:
1/3 полосы:
1/4 полосы:
215 х 300 мм
Формат страницы после обреза 210 х 290 мм
Полоса набора (полезная площадь) 185 х 263 мм
горизонтальная 185 х 130 мм
вертикальная
горизонтальная 185 х 85 мм
вертикальная
горизонтальная
вертикальная
90,5 х 263 мм
59 х 263 мм
90,5 х 130 мм
1/8 полосы: горизонтальная 90,5 х 63 мм
на нашем сайте: www.foodprom.ru
Программы:
Photoshop
(tif, разрешение 300 dpi,
CMYK)
Corel Draw Х3
(cdr, eps, CMYK,
текст в кривых)
Page Maker 6.5 –
Представительство
в Краснодарском крае
Журнал «Кубанский оптовик»
Тел.: (8612) 627145, 636008
Email: optovik@riaok.kuban.ru
с приложением шрифтов
и иллюстраций
в форматах tif (CMYK)
или eps
Черный цвет шрифта –
наложение (overprint)
Подписано в печать 25.06.2017
Формат 60х90 1/8.
Печать офсетная
Отпечатано в типографии
«Печатный салон «ШАНС»
© Пищевая промышленность
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 6/2017
3
Стр.5
ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ
НАУЧНОПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ
ЖУРНАЛ
Основан в июле 1930 года
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
6
FOOD PROCESSING INDUSTRY
Главный редактор
О.П. ПРЕСНЯКОВА, канд. техн. наук
Редакционная коллегия:
Л.М. Аксёнова, академик РАН, др техн. наук
НИИ кондитерской промышленности, confect@mail.ru
А.Н. Богатырёв, чл.-корр. РАН, др техн. наук
Российская академия наук, anb1935@mail.ru
В.А. Бутковский, др техн. наук
ООО «Объединенные кондитеры», ascond@ascond.ru
Л.В. Донченко, др техн. наук
В.Н. Иванова, др экон. наук
Editorial Board:
L.M. Aksyonova, Academician of RAN
Research Institute of Confectionary Industry, confect@mail.ru
A.N. Bogatyrev, Doctor of Technical Science
Russian Academy of Sciences, anb1935@mail.ru
Международная промышленная академия, igrofop@grainfood.ru
К.И. Виноградов, канд. техн. наук
НИИ биотехнологии и сертификации пищевой продукции
Кубанского государственного аграрного университета, pectin@mail.ru
В.Г. Кайшев, чл.-корр. РАН, др техн. наук
Администрация Президента РФ в СКФО
kvg541@yandex.ru
А.Я. Калинин, канд. экон. наук
Московский государственный университет технологий и управления
им. К.Г. Разумовского, msta@df.ru
V.A. Butkovskiy, Doctor of Medical Science
International Industrial Academy, igrofop@grainfood.ru
K.I. Vinogradov, Candidate of Technical Science
Ltd. «United Confectioners», ascond@ascond.ru
2017
Журнал зарегистрирован
Государственным
комитетом Российской
Федерации по печати,
регистрационный № 1459
EditorinChef
O.P. PRESNIAKOVA, Candidate of Technical Science
L.V. Donchenko, Doctor of Technical Science
Institute of Biotechnology and Сertification of Food Products
of Kuban State Agrarian University, pectin@mail.ru
V.N. Ivanova, Doctor of Economic Science
Moscow State University of Technology and Management named
by K.G. Razumovsky, msta@df.ru
V.G. Kayshev, Doctor of Technical Science
The Administration of the President of the Russian Federation
in the North Caucasus Federal District, kvg541@yandex.ru
Национальный фонд защиты потребителей, nfzp@hotbox.ru
В.М. Кантере, др техн. наук
А.А. Кочеткова, др техн. наук
НИИ питания РАН, koctetkova@ion.ru
Московский государственный университет пищевых производств
iukbk@mgupp.ru
А.А. Кудряшева, академик НьюЙоркской академии наук
и Международной академии информатизации при ООН
a.kudryasheva@yandex.ru
А.Б. Лисицын, академик РАН, др техн. наук
ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова, info@vniimp.ru
А.Н. Лисицын, др техн. наук
ВНИИ жиров, vniigadmin@peterlink.ru
В.Г. Лобанов, др техн. наук
Кубанский технологический университет, adm@kgtv.kuban.ru
В.А. Матисон, др техн. наук
А.П. Нечаев, др техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств
iukvam@mgupp.ru
С.М. Носенко, др техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств
sppi@sppiunion.ru
Л.А. Оганесянц, академик РАН, др техн. наук
ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой
промышленности, labvin@yandex.ru
А.Н. Петров, чл.-корр. РАН, др техн. наук
Всероссийский научно-исследовательский институт
технологии консервирования
vniitek@vniitek.ru
В.А. Поляков, академик РАН, др техн. наук
ВНИИ пищевой биотехнологии
vniipbt@com1.com.ru
Б.Б. Рейтблат, др техн. наук
Ассоциация предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД»
ascond@ascond.ru
A.Y. Kalinin, Candidate of Economic Science
National Fund for the Protection of Consumers, nfzp@hotbox.ru
V.M. Kantere, Doctor of Technical Science
Moscow State University of Food Production
iukbk@mgupp.ru
A.A. Kochetkova, Doctor of Technical Science
Institute of Nutrition RAN, koctetkova@ion.ru
A.A. Kudriasheva, Academician Academy of the New York Academy
of Sciences and the International Academy of Information
Technology at the United Nations, a.kudryasheva@yandex.ru
A.B. Lisitsin, Academician of RAN
The Gorbatov’s AllRussian Meat Research Institute, info@vniimp.ru
A.N. Lisitsin, Doctor of Technical Science
AllRussian Research Institute of Fats, vniigadmin@peterlink.ru
V.G. Lobanov, Doctor of Technical Science
Kuban Technology University, adm@kgtv.kuban.ru
V.A. Matison, Doctor of Technical Science
Moscow State University of Food Production
iukvam@mgupp.ru
A.P. Nechaev, Doctor of Technical Science
Moscow State University of Food Production
sppi@sppiunion.ru
S.М. Nosenko, Doctor of Technical Science
The Association of the Confectionery Industry «ASCOND»
ascond@ascond.ru
L.A.Oganesyants, Academician of RAN
AllRussian Research Institute of Brewing, Beverage and Wine
Industries, labvin@yandex.ru
A.N. Petrov, Doctor of Technical Science
All-Russian Scientific Research Institute
technology preservation
vniitek@vniitek.ru
Германия, RTA TECHNICAL ASSISTANCE GmBH, assistance@t – online.de
И.А. Рогов, академик РАН, др техн. наук
В.А. Семенов, канд. экон. наук
Московский государственный университет пищевых производств
iar@msaab.ru
Ассоциация отраслевых союзов АПК, Semenov@doma.gov.ru
В.Н. Сергеев, чл.-корр. РАН, др техн. наук
Академия продовольственной безопасности, Svn1412@mail.ru
С.В. Симоненко, др техн. наук
НИИ детского питания, niidp@rambler.ru
В.И. Тужилкин, чл.-корр. РАН, др техн. наук
В.А. Тутельян, академик РАН, др мед. наук
НИИ питания РАН, mailbox@ion.ru
С.Е. Уланин,
V.A. Polyakov, Academician of RAN
AllRussian Research Institute of Food Biotechnology
vniipbt@com1.com.ru
B.B. Reytblat, Doctor of Technical Science
Germany, RTA TECHNICAL ASSISTANCE GmBH, assistance@t – online.de
I.A.Rogov, Academician of RAN
Moscow State University of Food Production
iar@msaab.ru
V.N. Sergeev, Doctor of Technical Science
The Academy of Food Security, Svn1412@mail.ru
Московский государственный университет пищевых производств
tugilkin@mgupp.ru
ФГБУ НИИПХ Росрезерва, 9265296932@mail.ru
В.И. Фисинин, академик РАН
V.I. Tuzhilkin, Doctor of Technical Science
Moscow State University of Food Production
tugilkin@mgupp.ru
V.A. Semenov, Candidate of Economic Science
Agricultural Association of Industrial Unions, Semenov@doma.gov.ru
S.V. Simonenko, Doctor of Technical Science
Research Institute of Baby Nutrition, niidp@rambler.ru
V.A. Tutelyan, Academician of RAN, Doctor of Medical Science
Research Institute of Nutrition of RAN, mailbox@ion.ru
S.E. Ulanin,
Всероссийский научнотехнический и технологический институт
vnitip@vnitp.ru
4
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 6/2017
V.I. Fisinin, Academician of RAN
AllRussian Research Institute and the Institute of Technology
vnitip@vnitp.ru
FGBU NIIPH Rosrezerv, 9265296932@mail.ru
Стр.6