Журнал зарегистрирован
Государственным
комитетом
Российской Федерации
по печати,
7 2016
CONTENTS
The Results of the Work of Food and Processing Industry Enterprises
of Russia for January – April 2016 .................................
Theme of the issue:Theme of the issue: Food Security Food Security
Matison V. A. Quality Control of Raw Materials and Finished
Products in the Food Industry ..................................................
Bogatyryov A. N., Stepanova N. Yu. The Scientific Approach to
Food Security ...........................................................................
AiBi Golden Time – New Generation of Starter Cultures for the
Poduction of Dairy Products ....................................................
Tikhomirov A. A. Sensory Quality Control of Raw Materials and
Packaging on Food Enterprises ................................................
Kulev D. Kh., Klokov Yu. V. On Food Safety Control .................
The Products that We Choose .................................................
Gamova A. Confectionery with a Long Shelf Life ....................
Economics and Management
Orlov M. O., Ivanova V. N., Dmitrieva S. E. Practical Tools to
Encourage Manufacturers for Increasing Production of Quality
Foods for Children in the Russian Federation ...........................
6
Журнал включен
в Международную
регистрационный № 1459
реферативную базу данных
AGRIS, в систему РИНЦ,
в Перечень ВАК.
Kramlikh O. V., Kovalyova S. V. Organizational Innovation in
the Food Industry ....................................................................
Institutes of Development and Innovation in the Economic Relations
of the Russian Federation and the European Union and
the EAEC in the Agri-Food Sector («Round Table») .................
8
Engineering and Technology
12
Kudryasheva A. A., Tikhomirov A.A. Features of Protein Biosynthesis
by a Unicellular Organisms Wand ways of its Regulation
16
18
22
24
27
Kustova I. A., Makarova N. V. The Development of Production
Technology of Pear Snack with High Antioxidant Properties....
News from Professional Industrial Branch Unions..............
News from Сompanies...........................................................
News from R&D Institutes and Higher Educational
Institutions..............................................................................
Events and Facts
In the Сreative and Business Atmosphere ................................
28
The Factory Leader has Traditionally Held a Business Seminar
on «Excellent» .........................................................................
32
36
40
44
50
52
54
56
58
Требования к макету рекламы
Формат страницы до обреза
Редакция не несет
ответственности
за содержание
реклам и объявлений
Мнение редакции
не всегда совпадает
с мнением авторов статей
1/2 полосы:
1/3 полосы:
1/4 полосы:
215 х 300 мм
Формат страницы после обреза 210 х 290 мм
Полоса набора (полезная площадь) 185 х 263 мм
горизонтальная 185 х 130 мм
вертикальная
горизонтальная 185 х 85 мм
вертикальная
горизонтальная
вертикальная
90,5 х 263 мм
59 х 263 мм
90,5 х 130 мм
1/8 полосы: горизонтальная 90,5 х 63 мм
на нашем сайте: www.foodprom.ru
Программы:
Photoshop
(tif, разрешение 300 dpi,
CMYK)
Corel Draw Х3
(cdr, eps, CMYK,
текст в кривых)
Page Maker 6.5 –
Представительство
в Краснодарском крае
Журнал «Кубанский оптовик»
Тел.: (8612) 627145, 636008
Email: optovik@riaok.kuban.ru
с приложением шрифтов
и иллюстраций
в форматах tif (CMYK)
или eps
Черный цвет шрифта –
наложение (overprint)
Подписано в печать 30.06.2016
Формат 60х90 1/8.
Печать офсетная
Отпечатано в типографии
«Печатный салон «ШАНС»
© Пищевая промышленность
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 7/2016
3
Стр.5
ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ
НАУЧНОПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ
ЖУРНАЛ
Основан в июле 1930 года
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
7
FOOD PROCESSING INDUSTRY
Главный редактор
О.П. ПРЕСНЯКОВА, канд. техн. наук
Редакционная коллегия:
Л.М. Аксёнова, академик РАН, др техн. наук
НИИ кондитерской промышленности, confect@mail.ru
А.Н. Богатырёв, чл.-корр. РАН, др техн. наук
Российская академия наук, anb1935@mail.ru
В.А. Бутковский, др техн. наук
ООО «Объединенные кондитеры», ascond@ascond.ru
Л.В. Донченко, др техн. наук
В.Н. Иванова, др экон. наук
Editorial Board:
L.M. Aksyonova, Academician of RAN
Международная промышленная академия, igrofop@grainfood.ru
К.И. Виноградов, канд. техн. наук
НИИ биотехнологии и сертификации пищевой продукции
Кубанского государственного аграрного университета, pectin@mail.ru
В.Г. Кайшев, чл.-корр. РАН, др техн. наук
Администрация Президента РФ в СКФО
kvg541@yandex.ru
А.Я. Калинин, канд. экон. наук
Московский государственный университет технологий и управления
им. К.Г. Разумовского, msta@df.ru
Национальный фонд защиты потребителей, nfzp@hotbox.ru
В.М. Кантере, др техн. наук
Research Institute of Confectionary Industry, confect@mail.ru
A.N. Bogatyrev, Doctor of Technical Science
Russian Academy of Sciences, anb1935@mail.ru
V.A. Butkovskiy, Doctor of Medical Science
International Industrial Academy, igrofop@grainfood.ru
K.I. Vinogradov, Candidate of Technical Science
Ltd. «United Confectioners», ascond@ascond.ru
L.V. Donchenko, Doctor of Technical Science
Institute of Biotechnology and Сertification of Food Products
of Kuban State Agrarian University, pectin@mail.ru
V.N. Ivanova, Doctor of Economic Science
V.G. Kayshev, Doctor of Technical Science
Moscow State University of Technology and Management named
by K.G. Razumovsky, msta@df.ru
A.Y. Kalinin, Candidate of Economic Science
Московский государственный университет пищевых производств
iukbk@mgupp.ru
А.Ю. Колеснов, др техн. наук, канд. биол. наук
Московский государственный университет пищевых производств
zakon@biolab.ru
А.А. Кочеткова, др техн. наук
НИИ питания РАН, koctetkova@ion.ru
А.А. Кудряшева, академик НьюЙоркской академии наук
и Международной академии информатизации при ООН
a.kudryasheva@yandex.ru
А.Б. Лисицын, академик РАН, др техн. наук
Кубанский технологический университет, adm@kgtv.kuban.ru
В.Н. Макаров, др с.х. наук
В.А. Матисон, др техн. наук
А.П. Нечаев, др техн. наук
Администрация городанаукограда Мичуринск
naukograd@michurinsk@yandex.ru
Московский государственный университет пищевых производств
iukvam@mgupp.ru
С.М. Носенко, др техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств
sppi@sppiunion.ru
Л.А. Оганесянц, академик РАН, др техн. наук
ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой
промышленности, labvin@yandex.ru
А.Н. Петров, чл.-корр. РАН, др техн. наук
Всероссийский научно-исследовательский институт
технологии консервирования
vniitek@vniitek.ru
В.А. Поляков, академик РАН, др техн. наук
ВНИИ пищевой биотехнологии
vniipbt@com1.com.ru
Б.Б. Рейтблат, др техн. наук
В.А. Семенов, канд. экон. наук
Ассоциация предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД»
ascond@ascond.ru
The Administration of the President of the Russian Federation
in the North Caucasus Federal District, kvg541@yandex.ru
National Fund for the Protection of Consumers, nfzp@hotbox.ru
V.M. Kantere, Doctor of Technical Science
Moscow State University of Food Production
iukbk@mgupp.ru
A.Yu. Коlesnov, Dr. Sc. Science, PhD. biol. Science
Moscow State University of Food Production
zakon@biolab.ru
A.A. Kochetkova, Doctor of Technical Science
Institute of Nutrition RAN, koctetkova@ion.ru
A.A. Kudriasheva, Academician Academy of the New York Academy
ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова, info@vniimp.ru
А.Н. Лисицын, др техн. наук
ВНИИ жиров, vniigadmin@peterlink.ru
В.Г. Лобанов, др техн. наук
of Sciences and the International Academy of Information
Technology at the United Nations, a.kudryasheva@yandex.ru
A.B. Lisitsin, Academician of RAN
The Gorbatov’s AllRussian Meat Research Institute, info@vniimp.ru
A.N. Lisitsin, Doctor of Technical Science
AllRussian Research Institute of Fats, vniigadmin@peterlink.ru
V.G. Lobanov, Doctor of Technical Science
Kuban Technology University, adm@kgtv.kuban.ru
V.N. Makarov, Doctor of Agricultural Science
Administration of the Сity of Science Michurinsk
naukograd@michurinsk@yandex.ru
V.A. Matison, Doctor of Technical Science
Moscow State University of Food Production
iukvam@mgupp.ru
A.P. Nechaev, Doctor of Technical Science
Moscow State University of Food Production
sppi@sppiunion.ru
S.М. Nosenko, Doctor of Technical Science
The Association of the Confectionery Industry «ASCOND»
ascond@ascond.ru
L.A.Oganesyants, Academician of RAN
A.N. Petrov, Doctor of Technical Science
All-Russian Scientific Research Institute
technology preservation
vniitek@vniitek.ru
V.A. Polyakov, Academician of RAN
Германия, RTA TECHNICAL ASSISTANCE GmBH, assistance@t – online.de
И.А. Рогов, академик РАН, др техн. наук
Ассоциация отраслевых союзов АПК, Semenov@doma.gov.ru
В.Н. Сергеев, чл.-корр. РАН, др техн. наук
2016
Журнал зарегистрирован
Государственным
комитетом Российской
Федерации по печати,
регистрационный № 1459
EditorinChef
O.P. PRESNIAKOVA, Candidate of Technical Science
AllRussian Research Institute of Brewing, Beverage and Wine
Industries, labvin@yandex.ru
Московский государственный университет пищевых производств
iar@msaab.ru
Академия продовольственной безопасности, Svn1412@mail.ru
С.В. Симоненко, др техн. наук
НИИ детского питания, niidp@rambler.ru
В.И. Тужилкин, чл.-корр. РАН, др техн. наук
В.А. Тутельян, академик РАН, др техн. наук
НИИ питания РАН, mailbox@ion.ru
С.Е. Уланин,
B.B. Reytblat, Doctor of Technical Science
Germany, RTA TECHNICAL ASSISTANCE GmBH, assistance@t – online.de
I.A.Rogov, Academician of RAN
AllRussian Research Institute of Food Biotechnology
vniipbt@com1.com.ru
Moscow State University of Food Production
iar@msaab.ru
V.A. Semenov, Candidate of Economic Science
Московский государственный университет пищевых производств
tugilkin@mgupp.ru
ФГБУ НИИПХ Росрезерва, 9265296932@mail.ru
В.И. Фисинин, академик РАН
4
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 7/2016
Agricultural Association of Industrial Unions, Semenov@doma.gov.ru
V.N. Sergeev, Doctor of Technical Science
The Academy of Food Security, Svn1412@mail.ru
S.V. Simonenko, Doctor of Technical Science
Research Institute of Baby Nutrition, niidp@rambler.ru
V.I. Tuzhilkin, Doctor of Technical Science
Moscow State University of Food Production
tugilkin@mgupp.ru
V.A. Tutelyan, Academician of RAN
Всероссийский научнотехнический и технологический институт
vnitip@vnitp.ru
Research Institute of Nutrition of RAN, mailbox@ion.ru
S.E. Ulanin,FGBU NIIPH Rosrezerv, 9265296932@mail.ru
V.I. Fisinin, Academician of RAN
AllRussian Research Institute and the Institute of Technology
vnitip@vnitp.ru
Стр.6