Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 562932)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.

УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТНОЙ И ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ОБУЧАЮЩИХСЯ: СУЩНОСТЬ И ЗАДАЧИ (80,00 руб.)

0   0
Первый авторМасловская Светлана Викторовна
АвторыДжабраилова Э. А.
Страниц8
ID735430
Аннотацияв статье рассматриваются понятие и цели проектной и исследовательской деятельностью обучающихся в условиях профильного обучения, согласно Концепции профильного обучения, а также его формы, существующие в современной российской школе. Дается анализ исследовательской и проектной деятельности на разных ступенях общего образования на основании приказов ФГОС. Определяется роль учителя и администрации в управлении проектной и исследовательской деятельностью. Анализируются проблемы профильного обучения в свете современных «вызовах» в образовании, которые представлены в Докладе Центра стратегических разработок и Высшей школы экономики. Уточняется связь существующих требований к профильному обучению с новыми стратегическими проектами «Развитие и поддержка талантов» и «Современное содержания школьного образования: грамотность, воспитание и универсальные навыки для всех». Рассматриваются понятия «новая грамотность» как базовые умения действовать в типовых жизненных ситуациях в меняющихся социально-экономических условиях и «мягкие навыки» как способность к самоорганизации, кооперации, креативности, аналитическому мышлению, предприимчивости. Определяется цель профильного обучения с учетом новых проектов.
Масловская, С.В. УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТНОЙ И ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ОБУЧАЮЩИХСЯ: СУЩНОСТЬ И ЗАДАЧИ / Э.А. Джабраилова; С.В. Масловская .— 2020 .— 8 с. — URL: https://rucont.ru/efd/735430 (дата обращения: 15.06.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

УПРАВЛЕНИЕ_ПРОЕКТНОЙ_И_ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ_ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ_ОБУЧАЮЩИХСЯ_СУЩНОСТЬ_И_ЗАДАЧИ.pdf
УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТНОЙ И ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ОБУЧАЮЩИХСЯ: СУЩНОСТЬ И ЗАДАЧИ Масловская С.В. ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный педагогический университет» Джабраилова Э.А. Районный отдел образования, п. Саракташ, Оренбургская область Аннотация. в статье рассматриваются понятие и цели проектной и исследовательской деятельностью обучающихся в условиях профильного обучения, согласно Концепции профильного обучения, а также его формы, существующие в современной российской школе. Дается анализ исследовательской и проектной деятельности на разных ступенях общего образования на основании приказов ФГОС. Определяется роль учителя и администрации в управлении проектной и исследовательской деятельностью. Анализируются проблемы профильного обучения в свете современных «вызовах» в образовании, которые представлены в Докладе Центра стратегических разработок и Высшей школы экономики. Уточняется связь существующих требований к профильному обучению с новыми стратегическими проектами «Развитие и поддержка талантов» и «Современное содержания школьного образования: грамотность, воспитание и универсальные навыки для всех». Рассматриваются понятия «новая грамотность» как базовые умения действовать в типовых жизненных ситуациях в меняющихся социально-экономических условиях и «мягкие навыки» как способность к самоорганизации, кооперации, креативности, аналитическому мышлению, предприимчивости. Определяется цель профильного обучения с учетом новых проектов. Ключевые слова: профильное обучение, «новая грамотность», «мягкие навыки», двенадцать решений для нового образования Современное информационное общество, которое складывается с середины 20 века, выдвигает новые требования к деятельности человека. Приоритетом становится поиск новых знаний и введение их в практику. Появились новые требования к образовательной парадигме: − во-первых, отказ от понимания образования как процесса получения готового знания; − во-вторых, отказ от представления о педагоге как носителе готового знания [1]. Задача современного образования заключается в том, чтобы раскрыть индивидуальность ребенка, а затем последовательно развивать таланты учащихся посредством учебно-исследовательской и проектной деятельности. Эффективная организация учебно-исследовательской и проектной деятельности возможна только если она упорядочена и систематизирована. Сегодня прослеживается тенденция построения и обоснования той или иной деятельности или процесса в образовании с точки зрения управления. Профильное обучение в российских школах является реальностью и соответствует мировым тенденциям развития образования. Сама идея дифференциации и профилизации обучения для России не нова, еще в 1864 году, согласно учебной реформе Александра Второго, существовали гимназии
Стр.1

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически