Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634558)
Контекстум
.
Известия высших учебных заведений. Лесной журнал  / № 4 2020

Определение технологических свойств листьев и плодов голубики = Performance Measurement of Blueberry Leaves and Fruits

0   0
Первый авторФлюрик
АвторыБушкевич Н.В.
ИздательствоСеверный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова
Страниц13
ID731053
АннотацияВ настоящее время брусника, клюква и голубика (род Vaccinium) широко культивируются в целях получения плодов. В Республике Беларусь в естественных условиях можно встретить голубику топяную (Vaccinium uliginosum L.), в культуре наиболее широко представлены сорта голубики высокорослой (Vaccinium corymbosum L.) и узколистной (Vaccinium angustifolium Ait.). Голубика богата биологически активными веществами (органическими кислотами, антоцианами, пектиновыми и дубильными веществами). Ее листья и плоды являются перспективным растительным сырьем для пищевой, косметической и фармацевтической промышленности. Его можно использовать для получения фиточаев, соков, джемов, варений, шампуней, кремов, настоев, экстрактов и др. Для более эффективного процесса экстрагирования листьев и плодов голубики, а также для нормирования качества экстрактов необходимо знать основные технологические свойства сырья. В ходе исследования установлены следующие технологические показатели листьев различных сортов голубики узколистной: насыпная масса – для (0,08±0,001)…(0,13±0,001) г/см3; удельная масса – (1,20±0,003)…(2,10±0,001) г/см3; объемная масса – (0,09±0,001)…(0,14±0,003) г/см3; порозность – (0,04±0,001)…(0,06±0,002); свободный объем слоя – (0,89±0,001)…(0,95±0,001); коэффициент поглощения для воды и 30, 50, 70 и 96 %-го этанола – соответственно (4,99±0,10)…(6,09±0,10), (4,50±0,10)…(5,49±0,01), (4,25±0,05)…(5,03±0,05), (3,74±0,16)…(4,74±0,19), (2,75±0,15)… (3,49±0,09) см3/г; для плодов: насыпная масса – (0,57±0,001)…(0,69±0,001) г/см3; удельная масса – (1,32±0,059)…(1,48±0,040) г/см3; объемная масса – (0,59±0,001)…(0,70±0,001) г/см3; порозность – (0,02±0,001)…(0,03±0,001); свободный объем слоя – (0,48±0,01)…(0,59±0,001); коэффициент поглощения для воды и 30, 50, 70 и 96 %-го этанола – соответственно (4,06±0,16)…(4,52±0,17), (3,38±0,05)…(4,06±0,02), (3,36±0,03)…(3,94±0,08), (2,86±0,09)…(3,74±0,07), (0,94±0,04)…(1,04±0,01) см3/г. Полученные данные позволяют спрогнозировать оптимальный способ и условия экстрагирования биологически активных веществ из листьев и плодов голубики, могут быть использованы при разработке технологической документации, регламентирующей процесс производства и качество готового продукта, а также при расчете материального баланса процесса для обеспечения надлежащего уровня рентабельности производства. Для цитирования: Флюрик Е.А., Бушкевич Н.В. Определение технологических свойств листьев и плодов голубики // Изв. вузов. Лесн. журн. 2020. № 4. С. 40–52. DOI: 10.37482/0536-1036-2020-4-40-52 Благодарность. Авторы благодарны канд. биол. наук, ст. преподавателю кафедры туризма, природопользования и охотоведения БГТУ Д.В. Гордею за оказанную помощь в сборе образцов
The genus Vaccinium includes cowberries, cranberries and blueberries. Nowadays they are under large scale cultivation for the purposes of fruit production. In the Republic of Belarus bog blueberry (Vaccinium uliginosum L.) can be met in situ; among the cultivated plants the most prevalent varieties are highbush blueberry (Vaccinium corymbosum L.) and lowbush blueberry (Vaccinium angustifolium Ait.). Blueberry is rich in bioactive substances, such as organic acids, anthocyanins, pectin and tannins. The leaves and fruits of blueberries are a promising plant raw material for the food, cosmetic and pharmaceutical industries. It is useful for the production of herbal teas, juices, jams, preserves, shampoos, creams, infusions, extracts, etc. For the improved process of extracting leaves and fruits of blueberries, as well as quality estimation of extracts, it is necessary to know the basic technological properties of raw materials. During the study, the technological properties of various lowbush blueberry species were found. The properties of leaves are the following: bulk density – from 0.08±0.001 to 0.13±0.001 g/cm3; unit weight – from 1.20±0.003 to 2.10±0.001 g/cm3; bulk weight – from 0.09±0.001 to 0.14±0.003 g/cm3; porosity – from 0.04±0.001 to 0.06±0.002, void cross-section – from 0.89±0.001 to 0.95±0.001; absorption coefficient for water – from 4.99±0.10 to 6.09±0.10 cm3/g, 30 % ethanol – from 4.50±0.10 to 5.49±0.01 cm3/g, 50 % ethanol – from 4.25±0.05 to 5.03±0.05 cm3/g, 70 % ethanol – from 3.74±0.16 to 4.74±0.19 cm3/g and 96 % ethanol – from 2.75±0.15 to 3.49±0.09 cm3/g. The properties of fruits are the following: bulk density – from 0.57±0.001 to 0.69±0.001 g/cm3; unit weight – from 1.32±0.059 to 1.48±0.040 g/cm3; bulk weight – from 0.59±0.001 to 0.70±0.001 g/cm3; porosity – from 0.02±0.001 to 0.03±0.001; void cross-section – from 0.48±0.01 to 0.59±0.001; absorption coefficient for water – from 4.06±0.16 to 4.52±0.17 cm3/g, 30 % ethanol – from 3.38±0.05 to 4.06±0.02 cm3/g, 50 % ethanol – from 3.36±0.03 to 3.94±0.08 cm3/g, 70 % ethanol – from 2.86±0.09 to 3.74±0.07 cm3/g and 96 % ethanol – from 0.94±0.04 to 1.04±0.01 cm3/g. The obtained data allow to predict the optimal method and conditions of bioactive substances extraction from blueberry leaves and fruit. The data can also be used in the development of technological documentation which regulates the production process and the quality of the final product, as well as in the calculation of the process mass balance to ensure the appropriate level of profitability. For citation: Flyurik E.A., Bushkevich N.V. Performance Measurement of Blueberry Leaves and Fruits. Lesnoy Zhurnal [Russian Forestry Journal], 2020, no. 4, pp. 40–52. DOI: 10.37482/0536-1036-2020-4-40-52 Acknowledgements: The authors are grateful to candidate of biology, senior lecturer of the Department of Tourism, Nature Management and Game Management of the Belarusian State Technological University D.V. Gordey for the assistance in sampling.
Флюрик, Е.А. Определение технологических свойств листьев и плодов голубики = Performance Measurement of Blueberry Leaves and Fruits / Е.А. Флюрик, Н.В. Бушкевич // Известия высших учебных заведений. Лесной журнал .— 2020 .— № 4 .— С. 40-52 .— DOI: 10.37482/0536-1036-2020-4-40-52 .— URL: https://rucont.ru/efd/731053 (дата обращения: 19.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
.
.