Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634699)
Контекстум
.

Кухни народов мира (200,00 руб.)

0   0
Первый авторВасюкова А. Т.
АвторыВарварина Н. М.
ИздательствоМ.: ИТК "Дашков и К"
Страниц336
ID689016
АннотацияВ учебнике изложены история, теория и практика традиционного и современного национального кулинарного искусства в странах мира. Приведены ассортимент пищевых продуктов и различные сочетания компонентов рецептур, особенности практических знаний для внедрения в производство кулинарного наследия зарубежных стран, которые в совокупности позволяют формировать профессиональные компетенции. Изложены особенности системы питания, перечень традиционного продовольственного сырья, приемы и способы технологической обработки пищевых продуктов, применяемые в процессе приготовления полуфабрикатов и готовой к употреблению пищи в национальных кухнях народов мира; особенности применения классических и местных пряностей, пряных овощей, а также соусов, приправ для образования и улучшения вкусоароматических свойств различных блюд; специфика оформления и подачи национальных кушаний, изделий, напитков. При разработке учебника использованы традиционные и современные технологии приготовления блюд и кулинарных изделий.
Кем рекомендованоФедеральным государственным бюджетным учреждением «Федеральный институт развития образования» (ФГБУ «ФИРО») в качестве учебника для использования в образовательном процессе образовательных организаций, реализующих программы высшего образования по направлению подготовки «Технология продукции и организация общественного питания» (уровень бакалавриата)
Кому рекомендованоДля студентов бакалавриата, обучающихся по направлению подготовки «Технология продукции и организация общественного питания», специалистов отрасли общественного питания и широкого круга читателей.
ISBN978-5-394-05423-5
УДК641.55
ББК36.996
Васюкова, А.Т. Кухни народов мира : учебник / Н.М. Варварина; А.Т. Васюкова .— 5-е изд. — Москва : ИТК "Дашков и К", 2023 .— 336 с. : ил. — (Учебные издания для бакалавров) .— ISBN 978-5-394-05423-5 .— URL: https://rucont.ru/efd/689016 (дата обращения: 24.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Кухни_народов_мира.pdf
Стр.2
Стр.3
Стр.4
Стр.5
Стр.6
Кухни_народов_мира.pdf
УДК 641.55 ББК 36.996 В20 Авторы: А. Т. Васюкова — доктор технических наук, профессор, Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского; Н. М. Варварина — кандидат технических наук, доцент, Севастопольский государственный университет. Рецензенты: Т. В. Першакова — доктор технических наук, профессор, ведущий научный сотрудник ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия», Кубанский филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова»; З. Ш. Мингалеева — доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Технологии пищевых производств», ФГБОУ ВО «Казанский национальный исследовательский технологический университет». Васюкова А. Т. В20 Кухни народов мира : учебник для бакалавров / А. Т. Васюкова, Н. М. Варварина ; под ред. проф. А. Т. Васюковой. — 5-е изд. — Москва : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2023. — 336 с. ISBN 978-5-394-05423-5 В учебнике изложены история, теория и практика традиционного и современного национального кулинарного искусства в странах мира. Приведены ассортимент пищевых продуктов и различные сочетания компонентов рецептур, особенности практических знаний для внедрения в производство кулинарного наследия зарубежных стран, которые в совокупности позволяют формировать профессиональные компетенции. Изложены особенности системы питания, перечень традиционного продовольственного сырья, приемы и способы технологической обработки пищевых продуктов, применяемые в процессе приготовления полуфабрикатов и готовой к употреблению пищи в национальных кухнях народов мира; особенности применения классических и местных пряностей, пряных овощей, а также соусов, приправ для образования и улучшения вкусоароматических свойств различных блюд; специфика оформления и подачи национальных кушаний, изделий, напитков. При разработке учебника использованы традиционные и современные технологии приготовления блюд и кулинарных изделий. Для студентов бакалавриата, обучающихся по направлению подготовки «Технология продукции и организация общественного питания», специалистов отрасли общественного питания и широкого круга читателей. ISBN 978-5-394-05423-5 2 © Васюкова А. Т., Варварина Н. М., 2019 © ООО «ИТК «Дашков и К°», 2019
Стр.2
СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7 1. ЭВОЛЮЦИЯ ФОРМИРОВАНИЯ КУЛИНАРНЫХ ЗОН ПЛАНЕТЫ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9 1.1. Основные факторы формирования национальных кухонь. . . . . . . 9 1.2. Этногенез как составляющая процесса формирования национальных кухонь . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16 1.3. Пищевые коды различных вероисповеданий . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20 Контрольные вопросы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 29 Тесты для самоконтроля . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 30 2. ОСНОВНЫЕ МОДЕЛИ ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПЛАНЕТЫ . . . 33 Контрольные вопросы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 39 Тесты для самоконтроля . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 39 3. ХАРАКТЕРИСТИКА ДОМАШНЕГО ОЧАГА У РАЗНЫХ НАРОДОВ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 41 Контрольные вопросы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 49 Тесты для самоконтроля . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 49 4. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА, НАБОР ТРАДИЦИОННОГО ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ, СПОСОБЫ КУЛИНАРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ, ОСНОВНОЙ АССОРТИМЕНТ БЛЮД НАЦИОНАЛЬНЫХ КУХОНЬ ЕВРОПЫ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 51 4.1. Особенности национальных кухонь стран Западной Европы (Франции, Бельгии, Великобритании, Ирландии, Шотландии, Уэльса). . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 51 4.1.1. Французская кухня . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 51 4.1.2. Кухня Бельгии. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 58 4.1.3. Кухня Великобритании. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 61 4.1.4. Кухни Ирландии, Шотландии, Уэльса . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 68 4.2. Особенности национальных кухонь стран Центральной и Восточной Европы (Германии, Швейцарии, Австрии, Венгрии, Чехии и Словакии, Польши) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 71 4.2.1. Кухня Германии. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 71 4.2.2. Кухня Австрии . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 75 4.2.3. Кухня Швейцарии . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 78 3
Стр.3
4.2.4. Кухня Венгрии . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 81 4.2.5. Кухни Чехии и Словакии . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 84 4.2.6. Кухня Польши . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 89 4.3. Особенности скандинавской кухни (стран Северной Европы) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 93 4.3.1. Национальные кухни Дании, Швеции, Норвегии . . . . . . . . . . 93 4.3.2. Кухня Голландии . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 99 4.4. Особенности балканской кухни (Болгарии, Румынии, Греции) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 101 4.4.1. Румынская кухня . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 101 4.4.2. Болгарская кухня . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 104 4.4.3. Кухня Греции. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 109 Контрольные вопросы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 117 Тесты для самоконтроля . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 118 5. ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНЫХ КУХОНЬ НАРОДОВ СРЕДИЗЕМНОМОРСКОГО ПОБЕРЕЖЬЯ (Италии, Испании, Португалии) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 121 5.1. Итальянская кухня . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 121 5.2. Испанская кухня. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 127 5.3. Португальская кухня . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 131 Контрольные вопросы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 134 Тесты для самоконтроля . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 135 6. ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНЫХ КУХОНЬ НАРОДОВ АМЕРИКИ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 137 6.1. Особенности национальных кухонь стран Северной Америки. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 137 6.1.1. Кухня США . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 137 6.1.2. Кухня Канады . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 142 6.2. Особенности национальных кухонь стран Центральной и Южной Америки (Мексики, Аргентины, Бразилии, Чили и др.). . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 147 6.2.1. Мексиканская кухня . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 147 6.2.2. Кухня Бразилии . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 152 6.2.3. Кухни Аргентины и других стран Латинской Америки . . 157 Контрольные вопросы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 161 Тесты для самоконтроля . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 161 4
Стр.4
7. НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ИНДИЙСКОЙ КУХНИ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 165 Контрольные вопросы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 169 Тесты для самоконтроля . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 169 8. ОСОБЕННОСТИ ВОСТОЧНОЙ КУХНИ (народов Турции, Ирана, Ирака) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 171 8.1. Турецкая кухня . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 171 8.2. Кухни Ирана, Ирака . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 178 Контрольные вопросы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 181 Тесты для самоконтроля . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 181 9. ЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 183 Контрольные вопросы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 189 Тесты для самоконтроля . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 190 10. ОСОБЕННОСТИ МАГРИБСКОЙ КУХНИ (стран Ближнего Востока) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 191 Контрольные вопросы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 198 Тесты для самоконтроля . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 198 11. ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНЫХ КУХОНЬ НАРОДОВ АФРИКИ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 201 Контрольные вопросы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 207 Тесты для самоконтроля . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 207 12. ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНЫХ КУХОНЬ АВСТРАЛИИ И НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 209 12.1. Кухня Австралии . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 209 12.2. Кухня Новой Зеландии. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 212 Контрольные вопросы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 215 Тесты для самоконтроля . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 215 13. ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНЫХ КУХОНЬ НАРОДОВ ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 218 13.1. Китайская кухня . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 218 13.2. Японская кухня . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 224 13.3. Кухня Кореи . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 233 13.4. Кухни Вьетнама, Индонезии, Филиппин . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 236 Контрольные вопросы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 242 Тесты для самоконтроля . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 243 5
Стр.5
14. ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ В НАЦИОНАЛЬНЫХ КУХНЯХ МИРА. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 246 14.1. Роль вкусоароматических ингредиентов в кулинарии, их характеристика и химический состав . . . . . . . . . . . . 246 14.2. Краткая история распространения пряностей . . . . . . . . . . . . . . . . 252 14.3. Классификация и ассортимент вкусоароматических ингредиентов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 255 14.4. Особенности использования пряностей в национальных кухнях . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 261 Контрольные вопросы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 269 Контрольные задания . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 269 Тесты для самоконтроля . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 270 15. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ИНОСТРАННЫХ ТУРИСТОВ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 272 15.1. Виды иностранного туризма . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 272 15.2. Организация питания иностранных туристов . . . . . . . . . . . . . . . . . 274 15.3. Виды завтраков, предлагаемых туристам из различных стран. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 278 15.4. Документы, регулирующие правила работы предприятий общественного питания. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 284 15.5. Характеристика и классификация услуг . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 289 15.6. Блюда и напитки, рекомендуемые туристам из различных стран. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 291 СПИСОК ИСТОЧНИКОВ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 323 Приложение. Экзотические овощи и плоды . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 327 6
Стр.6

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
.