Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 519728)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Известия высших учебных заведений. Лесной журнал  / № 6 2018

Получение настойки из ягод голубики высокорослой и исследование ее влияния на свойства косметической эмульсии (60,00 руб.)

0   0
Первый авторФлюрик
АвторыБондаренко Ж.В., Валовень Н.В.
ИздательствоСеверный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова
Страниц12
ID675952
АннотацияИсследовано влияние продолжительности настаивания (1–7 суток) и концентрации экстрагента (этилового спирта – 30, 40, 70 %) на содержание флавоноидов и антоцианов в настойке из ягод голубики сорта Блюкроп. Соотношение сырья и экстрагента для получения ягодной настойки – 1 : 10. Установлено, что для обеспечения большего содержания анализируемых биологически активных компонентов в настойке экстрагирование необходимо осуществлять 70 %-м этиловым спиртом в течение 5 суток. При данных параметрах процесса содержание флавоноидов и антоцианов в экстракте составляло соответственно около 2810,0±121,3 и 313,8±8,3 мг/100 г сырья. Исследовано влияние расхода настойки ягод голубики на свойства косметической эмульсии, содержащей растительное масло. Образцы эмульсии получали по способу «горячий/горячий». Настойку вводили в эмульсию после охлаждения до 40...45 °С и дополнительно диспергировали. Для изучения устойчивости эмульсии к окислению при добавлении настойки ягод образцы подвергали ускоренному старению – выдерживали в термостате при температуре 40...42 °С. Устойчивость оценивали по изменению перекисного и кислотного чисел эмульсии. Показано, что в количестве 1...5 масс. % настойка не влияет на коллоидную стабильность эмульсии, которая сохраняет однородность после центрифугирования в течение 5 мин при частоте вращения ротора 6000 мин–1. При добавлении настойки ягод голубики эмульсия приобретает розоватый оттенок и легкий ягодный аромат, которые усиливаются с увеличением количества введенного компонента. В количестве 3...5 масс. % настойка ягод голубики повышает устойчивость косметической эмульсии к окислению за счет содержащихся в ней природных антиоксидантов.
Получение настойки из ягод голубики высокорослой и исследование ее влияния на свойства косметической эмульсии [Электронный ресурс] / Флюрик, Бондаренко, Валовень // Известия высших учебных заведений. Лесной журнал .— 2018 .— № 6 .— С. 160-171 .— DOI: 10.17238/issn0536-1036.2018.6.160 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/675952

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически