МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ
БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ»
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ
ПО ПРОХОЖДЕНИЮ УЧЕБНОЙ
И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИК
Составители:
Г.В. Меняйло,
Е.М. Исаева
Воронеж
Издательский дом ВГУ
2017
Стр.1
ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРАКТИКЕ
1.1. Виды и типы практик
В соответствии с ФГОС ВО по направлению подготовки 38.03.01
«Экономика» и 38.03.02 «Менеджмент» основными видами практик обучающихся
являются учебная и производственная практики, в том числе
преддипломная практика.
Учебная практика направлена на получение первичных профессиональных
умений и навыков.
Производственная практика направлена на получение профессиональных
умений и опыта профессиональной деятельности. Преддипломная практика
проводится для выполнения выпускной квалификационной работы и является
обязательной.
В соответствии с ФГОС подготовки бакалавров по направлению
38.03.01 «Экономика», профиль «Экономика предприятий и организаций»,
рабочим учебным планом ВГУ предусмотрены следующие типы практик:
– учебная практика по получению первичных профессиональных
умений и навыков в области аналитической, научно-исследовательской и
расчетно-экономической деятельности;
– производственная практика по получению профессиональных умений
и опыта в области аналитической и научно-исследовательской деятельности;
–
производственная практика по получению профессиональных умений
и опыта в области расчетно-экономической деятельности;
– производственная преддипломная практика.
В соответствии с ФГОС подготовки бакалавров по направлению
38.03.02 «Менеджмент», профиль «Менеджмент организаций», рабочим
учебным планом ВГУ предусмотрены следующие типы практик:
– учебная практика по получению первичных профессиональных
умений и навыков организационно-управленческой деятельности;
– учебная практика по получению первичных профессиональных
умений и навыков предпринимательской деятельности;
– производственная практика по получению профессиональных умений
и опыта организационно-управленческой деятельности;
– производственная практика по получению профессиональных умений
и опыта предпринимательской деятельности;
– производственная преддипломная практика.
1.2. Порядок прохождения практик
Учебная и производственная практики могут проводиться в структурных
подразделениях Воронежского государственного университета или в
соответствии с заключенными договорами между Воронежским государст3
Стр.3
В начале первой недели практики обучающиеся участвуют в установочной
конференции или установочных лекциях, которые могут проводиться
специалистами предприятия или членами профессорско-преподавательского
состава кафедры.
Далее обучающиеся проводят поиск информации, сбор и анализ данных,
необходимых для проведения конкретных экономических расчетов; обрабатывают
массивы экономических данных, полученных на базе практики
(анализ, оценка, интерпретация полученных результатов и обоснование выводов)
в соответствии со следующими разделами программы практики:
1 неделя
Раздел 1. Общая характеристика организации
Изучение и анализ общей характеристики предприятия – объекта
практики. История создания, реорганизации. Наименование и местоположение
организации. Характеристика выпускаемой продукции (работ, услуг).
Особенности
организационно-правовой формы хозяйствующего
субъекта предпринимательской деятельности. Содержание учредительных
документов.
Цели и задачи организации. Организационная структура управления.
Органы управления организацией. Порядок формирования новых служб.
Управленческая документация. Автоматизация в управлении организацией.
Изучение форм партнерских связей, договорных отношений.
Раздел 2. Экономика и организация производственной деятельности
предприятия
Производственная структура организации (основное и вспомогательное
производство). Состав подразделений (цехов, участков), формы взаимосвязей.
Производственная инфраструктура организации: ремонтная служба,
энергохозяйство, складское хозяйство, инструментальное хозяйство, транспортное
хозяйство.
Ресурсы и система материалообеспечения организации. Состав, загрузка,
ввод и выбытие производственных фондов. Классификация и структура
оборотных фондов. Основные поставщики, их характеристика и месторасположение.
Планирование
и организация труда: численность работников по категориям,
производительность труда, организация оплаты труда, формы и
системы оплаты труда, наличие и наполняемость социального пакета.
2 неделя
Раздел 3. Расходы и финансовое состояние организации
Состав расходов организации (по статьям калькуляции и элементам
затрат). Анализ структуры бухгалтерского баланса. Основные показатели
финансово-экономического состояния организации.
6
Стр.6
Раздел 4. Инновационная деятельность предприятия
Основные этапы инновационной деятельности, статистка инноваций.
Место «инновационных» и научно-производственных подразделений в организационной
структуре предприятия, их характеристика, основные функции
и задачи. Инновационная стратегия предприятия.
Раздел 5. Научно-исследовательская работа студентов
Подбор и составление списка источников информации, подлежащих
изучению, с помощью справочно-библиографических указателей, библиотечных
каталогов, периодических изданий, ресурсов сети Internet.
В течение практики могут организовываться экскурсии на предприятия
– базы практики. В ходе экскурсии обучающиеся знакомятся с практической
организацией производственных и управленческих процессов.
2.3. Порядок представления отчетности по учебной практике
и критерии оценки
Практика предполагает написание отчета по подобранным, проанализированным
и исследованным в результате прохождения практики материалам.
На
кафедру предоставляются следующие документы:
– проверенный и подписанный руководителем практики от организации
и от факультета отчет о практике (образец титульного листа отчета
приведен в приложении А). На титульном листе обязательно ставится печать
предприятия;
– отзыв руководителя практики от организации, содержащий объективную
оценку профессиональной деятельности студента при прохождении
практики (приложение Б).
Защита отчета о результатах практики предполагает выявление глубины
и самостоятельности выводов и предложений обучающегося, а именно:
– проверку отчета по практике на соответствие программе практики;
– ответы на вопросы, заданные руководителем практики по отчету.
В результате руководителем практики от факультета выставляется
оценка, которая фиксируется в ведомости и зачетной книжке студента. Отчет
с учетом его содержания и защиты оценивается по пятибалльной системе.
Критерии
оценок определяются Положением о порядке проведения
практик обучающихся в Воронежском государственном университете по
направлению подготовки 38.03.01 «Экономика», профиль «Экономика
предприятий и организаций» (бакалавриат).
Отчеты по практике хранятся на кафедре. Студент, не сдавший или не
защитивший отчет по практике в установленный рабочим учебным планом
срок, считается имеющим академическую задолженность.
7
Стр.7
3. ВЫПОЛНЕНИЕ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ ОБУЧАЮЩИМИСЯ
ПО НАПРАВЛЕНИЮ 38.03.02 «МЕНЕДЖМЕНТ»,
ПРОФИЛЬ «МЕНЕДЖМЕНТ ОРГАНИЗАЦИЙ»
3.1. Цели и задачи учебной практики
Учебная практика в соответствии с ФГОС по направлению 38.03.02
«Менеджмент» профиль, «Менеджмент организаций», включает следующие
типы практик:
– учебная практика по получению первичных профессиональных
умений и навыков организационно-управленческой деятельности;
– учебная практика по получению первичных профессиональных
умений и навыков предпринимательской деятельности.
Цели учебной практики по получению первичных профессиональных
умений и навыков организационно-управленческой деятельности:
– формирование и развитие общекультурных, общепрофессиональных
и профессиональных компетенций в соответствии с ФГОС ВО по данному
направлению подготовки;
– углубление и закрепление теоретических знаний, умений и навыков
полученных при изучении учебных дисциплин;
– подготовка обучающегося к изучению дисциплин профессионального
цикла.
Задачи
учебной
практики
по
получению
первичных
профессиональных умений и навыков организационно-управленческой
деятельности:
– получение объективного и полного представления о направлении
38.03.02 «Менеджмент» и организационно-управленческой деятельности;
– формирование способности использовать основы экономических
знаний в различных сферах деятельности;
– ознакомление с деятельностью организации (базы практики), ее
структурой
управления,
техническими
организационной
и
организационными особенностями, перспективами развития, характером
деятельности, функциональными стратегиями;
– приобретение способности решать
культуры
с
применением
стандартные задачи
информационнопрофессиональной
деятельности на основе информационной и
библиографической
коммуникационных технологий и с учетом основных требований
информационной безопасности;
– формирование информационной базы для научных исследований
(курсовых и реферативных работ, тезисов и докладов на конференции и др.).
Цели учебной практики по получению первичных профессиональных
умений и навыков предпринимательской деятельности:
8
Стр.8
– формирование и развитие общекультурных, общепрофессиональных
и профессиональных компетенций в соответствии с ФГОС ВО по данному
направлению подготовки;
– углубление и закрепление теоретических знаний, умений и навыков
полученных при изучении учебных дисциплин;
– подготовка обучающегося к изучению дисциплин профессионального
цикла.
Задачи учебной практики по получению первичных профессиональных
умений и навыков предпринимательской деятельности:
– получение объективного и полного представления о направлении
38.03.02 «Менеджмент» и предпринимательской деятельности;
– формирование способности использовать основы экономических
знаний в различных сферах деятельности;
– ознакомление с деятельностью организации (базы практики), с
организацией и ведением предпринимательской деятельности;
– приобретение способности оценивать экономические и социальные
условия осуществления предпринимательской деятельности, выявлять
новые рыночные возможности и формировать новые бизнес-модели;
– приобретение способности
решать стандартные задачи
профессиональной деятельности на основе информационной и
библиографической культуры с применением информационно-коммуникационных
технологий и с учетом основных требований информационной
безопасности;
– формирование информационной базы для научных исследований
(курсовых и реферативных работ, тезисов и докладов на конференции и
др.).
3.2. Программа учебной практики по получению первичных
профессиональных умений и навыков
организационно-управленческой деятельности
Учебная практика для бакалавров очной формы обучения проходит на
2-м курсе по окончании 4-го семестра, для бакалавров заочной формы обучения
(на базе ПСО) – на 2-м курсе в 6-м триместре. Сроки прохождения
практики определяются рабочим учебным планом и календарным учебным
графиком подготовки бакалавров направления 38.03.02 «Менеджмент»
профиль «Менеджмент организаций». Продолжительность практики составляет
2 недели.
В начале первой недели практики обучающиеся участвуют в установочной
конференции или установочных лекциях, которые могут проводиться
специалистами организации (базы практики) или членами профессорскопреподавательского
состава кафедры. Обучающиеся знакомятся с требова9
Стр.9
ниями к прохождению учебной практики и структурой отчета по её результатам.
Далее
обучающиеся проводят поиск информации, сбор и анализ данных,
необходимых для описания деятельности организации в соответствии
со следующими разделами программы практики:
1 неделя
Раздел 1. Организация предпринимательской деятельности
Изучение и анализ общей характеристики предприятия – объекта
практики. История создания, реорганизации. Наименование и местоположение
организации. Характеристика выпускаемой продукции (работ, услуг).
Особенности
организационно-правовой формы хозяйствующего
субъекта предпринимательской деятельности. Содержание учредительных
документов.
Раздел 2. Особенности управления организацией
Цели и задачи организации. Этапы жизненного цикла организации.
Организационная структура управления. Органы управления организацией.
Основные задачи и функции подразделений организации. Порядок формирования
новых служб. Управленческая документация. Автоматизация в
управлении организацией.
Организационная культура: миссия, ценности, традиции.
2 неделя
Раздел 3. Организация производства
Описание типа производственной системы. Производственная структура
организации (основное и вспомогательное производство). Состав подразделений
(цехов, участков), формы взаимосвязей. Производственная инфраструктура
организации: ремонтная служба, энергохозяйство, складское
хозяйство, инструментальное хозяйство, транспортное хозяйство.
Планирование и организация труда: численность работников по категориям,
производительность труда, организация оплаты труда, формы и
системы оплаты труда, наличие и наполняемость социального пакета.
Раздел 4. Организация маркетинговой деятельности
Организация маркетинговой службы. Цель и задачи службы маркетинга
на предприятии, её функции и структура. Применяемые маркетинговые
инструменты.
Раздел 5. Управление финансами предприятия
Организация работы финансовой службы предприятия. Финансовые
ресурсы организации. Источники поступления финансовых ресурсов и направления
использования.
10
Стр.10