Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634794)
Контекстум
.
Современные проблемы сервиса и туризма

Современные проблемы сервиса и туризма №3 2010

0   0
Страниц108
ID623028
АннотацияЖурнал "Современные проблемы сервиса и туризма" ( англ. "Service and Tourism: Current Challenges" ) является одним из авторитетных и популярных периодических научно-практических изданий в России, посвященных проблемам сервиса и туризма. Журнал специализируется на публикации научных, научно-практических статей по туристско-рекреационной проблематике, соответствующих направлениям науки (в соответствии с номенклатурой научных специальностей ВАК РФ)
Современные проблемы сервиса и туризма .— 2010 .— №3 .— 108 с. — URL: https://rucont.ru/efd/623028 (дата обращения: 25.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Современные проблемы Главный редактор: Джанджугазова Е.А. — зав. кафедрой туризма Института туризма и гостеприимства (филиал Российского государственного университета туризма и сервиса), д.э.н., профессор РЕДАКЦИОННЫЙ СОВЕТ: Председатель: Федулин А.А. — ректор Российского государственного университета туризма и сервиса, д.и.н., профессор Члены РС: Балыхин Г.А. <...> Джанджугазова Е.А. — зав. кафедрой туризма Института туризма и гостеприимства (филиал Российского государственного университета туризма и сервиса), д.э.н., профессор Зайцева Н.А. — зав. кафедрой менеджмента на предприятиях туризма и гостиничного хозяйства Института туризма и гостеприимства (филиал Российского государственного университета туризма и сервиса), д.э.н., профессор Зернов В.А. — ректор Российского нового университета, д.т.н., профессор Киселева Д.А. — зав. кафедрой общественных наук Института туризма и гостеприимства (филиал Российского государственного университета туризма и сервиса), д.и.н., профессор Кружалин В.И. — зав. кафедрой рекреационной географии и туризма, географического факультета Московского государственного университета им. <...> 3 / 2010 сервиса и туризма научно-практический журнал (выпуск: 4 раза в год)  ОТ РЕДАКЦИИ КОЛЛЕКЦИЯ ИСТОРИЙ Жорж Огюст Эскофье. <...> КУЛЬТУРА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В РОССИИ: ИСТОРИЧЕСКИЙ РАКУРС Ресторан «Славянский базар» и его создатель А.А. Пороховщиков . <...> К ЮБИЛЕЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ Карточное снабжение в 1941–1943 гг.: расчеты и просчеты . <...> Память о Великой Отечественной войне в идеологической парадигме советского туризма . <...> ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ В СФЕРЕ ТУРИСТСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ Преемственность – патриотизм – модернизация: интеграционные проекты РГУТиС . <...> Туризм и инновационное развитие: Проект ФГОУВПО «РГУТиС «Живая карта России» . <...> ТУРИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ: ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ Молодежь и память о войне. <...> Система общественного питания в СССР в плакатном <...>
Современные_проблемы_сервиса_и_туризма_№3_2010.pdf
Современные проблемы Главный редактор: Джанджугазова Е.А. — зав. кафедрой туризма Института туризма и гостеприимства (филиал Российского государственного университета туризма и сервиса), д.э.н., профессор РЕДАКЦИОННЫЙ СОВЕТ: Председатель: Федулин А.А. — ректор Российского государственного университета туризма и сервиса, д.и.н., профессор Члены РС: Балыхин Г.А. — Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ пятого созыва, председатель Комитета по образованию, к.т.н., д.э.н. Назина Н.А. — директор департамента туристской деятельности и международного сотрудничества, Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ Стржалковский В.Н. — генеральный директор ОАО «Горно-металлургическая компания «Норильский никель», к.э.н. Ярочкин А.И. — руководитель Федерального агентства по туризму РЕДАКЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ: Александрова А.Ю. — профессор кафедры рекреационной географии и туризма, географического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, д.г.н. Джанджугазова Е.А. — зав. кафедрой туризма Института туризма и гостеприимства (филиал Российского государственного университета туризма и сервиса), д.э.н., профессор Зайцева Н.А. — зав. кафедрой менеджмента на предприятиях туризма и гостиничного хозяйства Института туризма и гостеприимства (филиал Российского государственного университета туризма и сервиса), д.э.н., профессор Зернов В.А. — ректор Российского нового университета, д.т.н., профессор Киселева Д.А. — зав. кафедрой общественных наук Института туризма и гостеприимства (филиал Российского государственного университета туризма и сервиса), д.и.н., профессор Кружалин В.И. — зав. кафедрой рекреационной географии и туризма, географического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова д.г.н., профессор Мазин К.А. — директор Института туризма и гостеприимства (филиал Российского государственного университета туризма и сервиса), к.и.н., доцент Платонова Н.А. — проректор по научноисследовательской работе Российского государственного университета туризма и сервиса, д.э.н., профессор Секретарь: Андреева Ю.Ю. Перевод: Копылов Ю.В. Подписной индекс: 81607 каталог «Роспечать» С января 2008г. Адрес редакции: г. Москва, ул. Кибальчича, д. 6, стр. 2 ИТиГ (Филиал РГУТиС) тел. (495) 682-09-90 E-mail: tourservice2@rambler.ru Lena-itig@mail.ru Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИФС77-31758 от 25 апреля 2008 года Статьи рецензируются. Перепечатка без разрешения редакции запрещена. Ссылки на журнал при цитировании обязательны. Фото на обложке: Шумских И.И., Джанджугазовой Е.А. 3 / 2010 сервиса и туризма научно-практический журнал (выпуск: 4 раза в год)  ОТ РЕДАКЦИИ КОЛЛЕКЦИЯ ИСТОРИЙ Жорж Огюст Эскофье. «Король поваров и повар королей» ................................................................................................5 Джанджугазова Е.А. КУЛЬТУРА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В РОССИИ: ИСТОРИЧЕСКИЙ РАКУРС Ресторан «Славянский базар» и его создатель А.А. Пороховщиков .....................................9 Пятнов П.В. ОРГАНИЗАЦИЯ РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА: АНАЛИЗ И СИНТЕЗ Ретроспективный анализ развития индустрии общественного питания города-курорта Сочи ...................................................................23 Давыдович А.Р. Некоторые подходы к оптимизации процессов управления персоналом в современном ресторанном бизнесе ..................................................................31 Агамирова Е.В. К ЮБИЛЕЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ Карточное снабжение в 1941–1943 гг.: расчеты и просчеты .........................................................................................36 Орлов И.Б. Память о Великой Отечественной войне в идеологической парадигме советского туризма ...43 Попов А.Д. АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА. РЕГИОНЫ РОССИИ: «ЕДИНСТВО РАЗНЫХ». Интервью с Х.Н. Беккаевым.....................................................49 РОССИЙСКИЙ СУВЕНИР Звенит, говорит, хохочет, плачет… ......................................57 Томан И.Б. ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ В СФЕРЕ ТУРИСТСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ Преемственность – патриотизм – модернизация: интеграционные проекты РГУТиС ..............................................................................61 Аманжолова Д.А. Туризм и инновационное развитие: Проект ФГОУВПО «РГУТиС «Живая карта России» .................................................................66 Джанджугазова Е.А. ТУРИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ: ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ Молодежь и память о войне. Из опыта учебновоспитательной работы в вузе ..............................................73 Аманжолова Д.А., Васильева Е.Н. Система общественного питания в СССР в плакатном искусстве .............................................................................................16 Чаус Н.В. Проектирование содержания основных образовательных программ с учетом профессионально-квалификационной структуры кадров туристской отрасли .....................................................82 Субботина Е.В. Адрес редакции: 141221, Московская обл., пос. Черкизово, ул. Главная, д. 99, кор. 1, тел./факс: (495) 940-83-61, 62, 63, доб. 400 www.RGUTS.ru, e-mail: redkollegiaMGUS@mail.ru. Подписано в печать 20.08.2010. Усл. печ. л. 7,0. Тираж 500 экз. Заказ № 154. Отпечатано в ООО «ТР-принт», 127055, Москва, Приютский пер., д. 3, тел.: 585-08-95 Материалы для публикации принимаются в течение года, рецензируются и должны соответствовать установленным требованиям. Редакция научно-практического журнала «Современные проблемы сервиса и туризма» рада сообщить, что 19 февраля текущего года наш журнал был включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий ВАК.
Стр.3
Современные проблемы сервиса и туризма научно-практический журнал (выпуск: 4 раза в год) Практические аспекты функционирования и развития центра повышения квалификации кадров для сферы туризма ...................87 Дусенко С.В. НОВОСТИ В СФЕРЕ ТУРИЗМА II МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «Санкт Петербург — морская столица РОССИИ. Морской туризм» ...................91 IV Всероссийская конференция «Реализация государственной политики в области развития культурно-познавательного туризма в России». Тобольск, Тюменская область ..............................................................94 КАЛЕЙДОСКОП СОБЫТИЙ И ФАКТОВ Литературный трактир или национальные особенности трапезы .............................................................97 Джанджугазова Е.А.
Стр.4
Service & Tourism: Current Challenges Research journal Editorial board: Editor-in-Chief E. Dzhandzhugazova, Head of Tourism Chair of Institute for Tourism & Hospitality of RSUTS, Ph.D. (Economics), professor Editorial Council Chairman: A. Fedulin, Rector of RSUTS, Ph.D. (History), professor Members: G. Balykhin, MP, Chairman of RF State Duma Education Committee N. Nazina, Head of Tourism and International Cooperation Department of Ministry of Sports, Tourism and Youth Policy of Russian Federation V. Strzhalkovsky, CEO of Open Joint Stock Company Mining and Metallurgical Company Norilsk Nickel A. Yarochkin, Head of Federal Agency for Tourism Editorial Staff : A. Alexandrova, Professor of Recreation Geography & Tourism Chair, Department of Geography of Moscow State University named after M.V. Lomonosov, Ph.D. (Geography), Professor E. Dzhandzhugazova, Head of Tourism Chair of Institute for Tourism & Hospitality of RSUTS, Ph.D. (Economics), professor N. Zaitseva, Head of Tourism & Hotel Businesses Management Chair of Institute for Tourism & Hospitality of RSUTS, Ph.D. (Economics), professor V. Zernov, Rector of Russian New University, Ph.D. (Technology), Professor D. Kiselyova, Head of Social Sciences Chair of Institute for Tourism & Hospitality of RSUTS, Ph.D. (History), professor V. Kruzhalin, Head of Chair of Recreation Geography and Tourism, Geography Dept., Moscow State University after M. Lomonosov, Ph.D. (Gepgraphy), professor K. Mazin, Director of Institute for Tourism & Hospitality of RSUTS, Ph.D. (History), Associate Professor N. Platonova, Vice-rector of RSUTS (R & D) , Ph.D. (Economics), professor Secretary Yu. Andreeva Translation Yu. Kopylov ISNN 1995-0411 Address 6/2 Kibalchicha str., 129164, Russia Tel/Fax: 7 495 6820990 E-mail: tourservice2@rambler.ru Lena-itig@mail.ru Journal is registered with the Federal Mass Communication Oversight Service (Reg.#ПИ ФС7721758 issued 25/04/2008) Peer-reviewed journal. All rights reserved. Reprint with permission only. Citation with reference only. Photo on a cover: E. Dzhandzhugazova, I. Shumskih 3 / 2010 Contents: EDITORIAL NOTE COLLECTION OF STORIES Georges Auguste Escoffi er. «Chefs King and Kings Chef» .........................................5 E. Dzhandzhugazova Russian Public Catering Culture: Historic Perspective Restaurant “Slavyansky Bazaar” and its Founder A. Porokhovschikov ...............................................................9 P. Pyatnov USSR Public Catering System through Posters Art ...... 16 N. Chaus RESTAURANT BUSINESS ORGANIZATION: ANALYSIS AND SYNTHESIS Retrospective Analysis of Spa-City Sochi Public Catering Industry Development .................................. 23 A. Davydovich Some Approaches to HR Management Processes Optimization in Modern Restaurant Business ............. 31 E. Agamirova TO GREAT VICTORY ANNIVESARY Ration Tickets Supplies in 1941–1943: Counts and Miscounts ................................................. 36 I. Orlov World War II Memory in Soviet Tourism Ideological Paradigm .................................................. 43 A. Popov COMPELLING TOPIC. RUSSIAN REGIONS: «UNITY OF DIFFERENT» Interview with Kh. Bekkaev ......................................... 49 RUSSIAN SOUVENIR Ring, Speak, Laugh, Cry… ........................................... 57 I. Toman INNOVATION PROJECTS IN TOURISM EDUCATION Continuity – Patriotism – Modernization: RSUTS Integration Projects ......................................... 61 D. Amanzholova Tourism and Innovation Development: FSEIHVE RSUTS Project “Russia Live Map” ................... 66 E. Dzhandzhugazova TOURISM EDUCATION: PROSPECTIVE DIRECTIONS Basic Curricula Contents Development with Tourism Industry Personnel Professional and Qualifi cation Structure Bias .............................................................. 82 E. Subbotina Practical Aspects of Tourism Industry Personnel Further Training Centre Operation and Development ............. 87 S. Dusenko NEWS IN TOURISM II INTERNATIONAL CONFERENCE “Saint Petersburg — Naval Capital of Russia. Naval Tourism» ...................... 91 IV All-Russian Conference «Implementation of Government Policy in Developing Cultural Tourism in Russia”. Tobolsk, Tumen region ................................ 94 EVENTS KALEIDOSCOPE Literature Inn or National Specifi cs of Feast ................ 97 E. Dzhandzhugazova AND METHODIC SPECIFICS Youths and War Memory. From Educational Work Experience ............................. 73 D. Amanzholova, E. Vasilyeva
Стр.5

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
.