МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
«Якутская государственная сельскохозяйственная академия»
Факультет Агротехнологический
Кафедра Агрономии
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ПРАКТИЧЕСКИМ ЗАНЯТИЯМ
Дисциплина Б1.В.10 Технология производства, переработки и хранения продукции
растениеводства
Образовательная программа_________38.03.01 Экономика __________________
Профиль ___________________"Экономика предприятий АПК"______________
Программа подготовки академический бакалавриат
Форма обучения очная, заочная
Общая трудоемкость / ЗЕТ _108_/_3_
Якутск 2016
Стр.1
УДК: 631.563(075.8)
ББК: 41/4/
Разработчики: Слепцова Н.А., к.с.-х.н., доцент, Лукина Мария Петровна, старший
преподаватель.
Методические указания по выполнению самостоятельной работы студента – Якутск.:
ЯГСХА. 2016 г.
В методическом пособии даются указания для подготовки и выполнения к практическим
занятиям по дисциплине «Технология производства, переработки и хранения продукции
растениеводства» для бакалавров по направлению подготовки 38.03.01 Экономика очной
и заочной формы обучения (федеральный государственный образовательный стандарт
Утвержден Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 12
ноября 2015 г. N 1327).
Методические рекомендации утверждены
на заседании кафедры Агрономии протокол №17 от 16.05.2016
на заседании профилирующей кафедры «Отраслевая экономика и управление» протокол
№ 6 05.06.2016 г.
на методическом совете ЯГСХА протокол № 5 18.06.2016 г.
Федеральное государственное бюджетное
Образовательное учреждение высшего образования
«Якутская государственная сельскохозяйственная академия»
Стр.2
Методические указания по выполнению практических работ
Р а б о т а 1. Общая характеристика хлебов 1-й и 2-й групп
Наиболее распространенными в полеводстве относятся зерновые культуры:
пшеница, рожь, ячмень, тритикале, овес, кукуруза, гречиха, просо, сорго, рис. К
семейству Мятликовидные входят пшеница, рожь, ячмень, тритикале, овес.
Просовидные входят кукуруза, просо, сорго, рис. Гречиха, принадлежит к семейству
Мятликовые (Роасеае) и все имеют много общих морфологических признаков.
Гречиха – представитель семейства Гречишные (Polygonaceae). По биологическим
особенностям и некоторым морфологическим признакам зерновые культуры делятся на две
группы: хлеба 1-й и 2-й групп.
Задание: 1) научиться отличать зерновые хлеба друг от друга по зерну, числу
зародышевых корешков, окраске и опушению всходов, кустистости и высоте растений,
наличию воскового налета на листьях и стеблях, наличию, размеру и форме язычков и
ушек, по продолжительности фаз развития растений, степени развития вторичной
корневой системы, строению соцветий;
2) запомнить биологические, хозяйственные и морфологические различия хлебов 1-й и
2-й групп;
3) научиться определять фазы роста и развития зерновых культур – прорастание, всходы,
кущение, выход в трубку, стеблевание, флаговый лист, колошение (выметывание), цветение,
образование семени, формирование зерна, молочная, восковая и полная спелость зерна.
Материалы и оборудование: образцы семян всех зерновых культур в кюветах,
пророщенные семена основных зерновых культур, гербарные образцы зерновых культур,
заготовленные в разные фазы роста и развития, соцветия зерновых культур, лупы,
препаровальные иглы.
Пользуясь учебным пособием и натуральными образцами, составить характеристику
хлебов 1-й и 2-й групп. Заполнить табл. 1.1.
№
п.п.
Т а б л и ц а 1.1. Морфологические и биологические отличия хлебов 1-й и 2-й групп
Хлеба
Признаки
1 Культура
2 Тип плода
3 Наличие бороздки
4 Число зародышевых корешков при прорастании
5 Выполненность стебля
6 Тип соцветия
7 Требовательность: к теплу
8
9
к влаге
к длине дня
10 Наличие озимых и яровых форм
11 Скорость роста в начальный период развития
1-й группы
2-й группы
Стр.3