Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634655)
.
Вестник хирургии имени И.И.Грекова  / №5 2014

ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ ДЕРЕВЕНКО — ПЕРМСКИЙ ПЕРИОД РАБОТЫ (250,00 руб.)

0   0
Первый авторЗаривчацкий
АвторыПодлужная М.Я., Азанова Н.Я.
Страниц3
ID547195
АннотацияВ 2014 г. исполнилняется 135 лет со дня рождения (1879 г.) учёного-клинициста, по чётного лейб-хирурга, одного из известных уче ников С. П. Фёдорова, создателя и первого руководителя клиники факультетской хирургии Пермского госуниверситета (ПГУ), доктора медицинских наук профессора Владимира Николаевича Деревенко
УДК617(092)
Заривчацкий, М.Ф. ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ ДЕРЕВЕНКО — ПЕРМСКИЙ ПЕРИОД РАБОТЫ / М.Ф. Заривчацкий, М.Я. Подлужная, Н.Я. Азанова // Вестник хирургии имени И.И.Грекова .— 2014 .— №5 .— С. 84-86 .— URL: https://rucont.ru/efd/547195 (дата обращения: 23.04.2024)

Памятные даты М. Ф. Заривчацкий, М. Я. Подлужная, Н. Я. Азанова © Коллектив авторов, 2014 УДК 617(092)Деревенко ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ ДЕРЕВЕНКОПЕРМСКИЙ ПЕРИОД РАБОТЫ (к 135-летию со дня рождения) Пермская государственная медицинская академия им. акад. <...> И. П. Корюкина) В 2014 г. исполнилняется 135 лет со дня рождения (1879 г.) учёного-клинициста, по чётного лейб-хирурга, одного из известных уче ников С. П. Фёдорова, создателя и первого руководителя клиники факультетской хирургии Пермского госуниверситета (ПГУ), доктора медицинских наук профессора Владимира Николаевича Деревенко. <...> После окончания Кишинёвской классической гимназии в 1899 г. он поступил на I курс Военно-медицинской академии (ВМА) в Санкт-Петербурге. <...> И. Ф. Буша, его имя занесено на мраморную доску конференц-зала ВМА. <...> В Военно-медицинской академии, в госпитальной хирургической клинике проф. <...> Первые годы работы в клинике он посвятил овладению основами всех разделов хирургии. <...> В 1908 г. Сведения об авторах: Заривчацкий Михаил Фёдорович (e-mail: zmf@psma.ru), Подлужная Мария Яковлевна (e-mail: rector@psma.ru), Азанова Нина Яковлевна (e-mail: tg1111@mail.ru), Пермская государственная медицинская академия им. акад. <...> К вопросу об оперативном лечении невралгии тройничного нерва: Дис. … д-ра мед. наук. <...> В 1912 г. получил звание приват-доцента и приступил к чтению лекций по урологии студентам V курса ВМА. <...> Именно по рекомендации профессора лейб-хирурга С. П.Фёдорова в ставку к заболевшему цесаревичу Алексею, страдавшему гемофилией, был вызван В. Н. Деревенко как консультант и лечащий врач. <...> Назначенный почётным лейб-хирургом, он стал работать над изучением этой болезни и до самой смерти Алексея постоянно находился около больного цесаревича. <...> Помимо выполнения своих прямых обязанностей по медицинскому обслуживанию семьи императора, В. Н. Деревенко продолжал заниматься лечебной практикой в медицинских учреждениях. <...> В годы Первой мировой войны он заведовал специализированным хирургическим госпиталем в Царском <...>