Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 528615)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Спортивная медицина: наука и практика  / №2 2018

Особенности работы механизмов сердечно-сосудистой и дыхательной систем человека после обучения гиповентиляционному дыханию в сочетании с физическими упражнениями (70,00 руб.)

0   0
Первый авторКлассина С. Я.
Страниц6
ID673927
АннотацияЦель исследования: изучить особенности работы механизмов сердечно-сосудистой и дыхательной систем человека после обучения гиповентиляционному дыханию в сочетании с физическими упражнениями. Материалы и методы: обследованы 18 юношей до и после обучения методике гиповентиляционного дыхания в сочетании с физическими упражнениями. Они были разделены на 2 группы: основную и контрольную. Методике обучались только испытуемые основной группы. До и после обучения все испытуемые принимали участие в 2-х однотипных фоновых обследованиях, где регистрировали ЭКГ, пневмограмму, показатели спирометрии, уровень сатурации артериальной крови кислородом. Результаты: показано, что после обучения гиповентиляционному дыханию в сочетании с физическими упражнениями у испытуемых усиливаются симпатические влияния, активируется работа дыхательной системы. Вследствие повышения легочной вентиляции отмеченодостоверное повышения уровня насыщения артериальной крови кислородом, однако, насыщение тканей кислородом имело тенденцию к снижению, что обусловлено снижением диссоциации оксигемоглобина в них. Выводы: гииовентиляционное дыхание в сочетании с физическими упражнениями является внешним регуляторным воздействием на дыхательную систему человека, где индикатором «экономизации» согласованной работы механизмов сердечно-сосудистой и дыхательнойсисгемявляетсяотсутствие прироста легочной вентиляции на фоне снижения частоты дыхания.
Особенности работы механизмов сердечно-сосудистой и дыхательной систем человека после обучения гиповентиляционному дыханию в сочетании с физическими упражнениями [Электронный ресурс] / С.Я. Классина // Спортивная медицина: наука и практика .— 2018 .— №2 .— С. 21-26 .— doi: 10.17238/ISSN2223-2524.2018.2.21 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/673927

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически