Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 639316)
Контекстум
Антиплагиат Руконтекст
Вопросы литературы  / №2 2013

«Всё у меня о России...» Вспоминая Владимира Соколова (66,00 руб.)

0   0
АвторыАМУРСКИЙ В.
Страниц14
ID236636
Аннотация.
«Всё у меня о России...» Вспоминая Владимира Соколова / В. АМУРСКИЙ // Вопросы литературы .— 2013 .— №2 .— URL: https://rucont.ru/efd/236636 (дата обращения: 20.06.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

» Вспоминая Владимира Соколова Давно заметил я: читая стихи, отнюдь не всегда мож но узнать в них черты реального человека, их написавшего. <...> Вла димир Николаевич не выстраивал мостов между внеш ним миром и миром личным, они существовали в нем ор ганично. <...> Убе диться в гармонии души и таланта Владимира Николае вича мне довелось в то время, когда он уже прочно утвер 337 дился в пантеоне моих любимых поэтов, знаком с кото рыми я был по публикациям. , не ведавший, что Соколовапоэта я не только знал и чрезвычайно ценил, но даже увез с собой в эмиграцию одну или две его книги. <...> Это было в Париже летом 1991го и в холодные дни осени 1992 года, когда он приезжал сюда со своей второй женой Марианной1 вич Максимов2 . <...> Нас познакомил Владимир Емельяно Первый приезд Соколова в столицу Франции не остал ся без внимания тех, кто интересовался русской литерату рой. <...> Он выступил тогда в Славянском институте3 с лекци ей о состоянии дел в отечественной поэзии, переменах в культурном и духовном климате страны в период пере стройки, незамыленном еще понятии «гласность», принял участие в моей авторской программе «Литературный пере кресток» на Международном французском радио4 , париж ская (еще эмигрантская по духу) газета «Русская мысль» опубликовала подборку его стихов (за исключением одно го — «Я устал от двадцатого века.»— все были новые)5 . <...> Увы, в редакционном предисловии к этой публикации со общалось, что, дескать, Соколов учился в одни и те же годы с Рождественским, Евтушенко, Вознесенским,— на что я в следующем же номере, корректируя данное утверждение, писал: «В то время, когда Евтушенко поступал в Литера турный институт, Соколов был уже не студентом, а членом приемной комиссии. <...> »6 Надо признаться, слегка задело ме 1 РоговскаяСоколова Марианна Евгеньевна — филолог. <...> 3 2 Писатель, публицист, в то время главный редактор журнала Institut d’еtudes slaves. <...> 5 июля. ня не то, что Соколов был назван <...>

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Периодика по подписке
Антиплагиат система Руконтекст