Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 562932)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Грани  / № 85 1972

Блаженство (Сон инженера Рейна). Пьеса в четырех действиях (190,00 руб.)

0   0
Первый авторБулгаков Михаил
Страниц50
ID512319
АннотацияПьеса в четырех действиях
Блаженство (Сон инженера Рейна). Пьеса в четырех действияхМ. Булгаков // Грани .— 1972 .— № 85 .— С. 3-52 .— URL: https://rucont.ru/efd/512319 (дата обращения: 15.06.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Проза и поэзия Михаил Булгаков Блаженство (Сон инженера Рейна) Пьеса в четырех действиях ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА ЕВГЕНИЙ НИКОЛАЕВИЧ РЕЙН, инженер СОСЕДКА Рейна ЮРИЙ МИЛОСЛАВСКИЙ, по прозвищу СОЛИСТ БУНША-КОРЕЦКИЙ, князь и секретарь домоуправления ИОАНН ГРОЗНЫЙ, царь ОПРИЧНИК СТРЕЛЕЦКИЙ ГОЛОВА МИХЕЛЬСОН, гражданин РАДАМАНОВ, Народный Комиссар Изобретений АВРОРА, его дочь АННА, его секретарь САВВИЧ, директор Института Гармонии ГРАББЕ, профессор медицины ГОСТЬ УСЛУЖЛИВЫЙ ГОСТЬ МИЛИЦИЯ Действие происходит в разные времена. <...> Товарищ Рейн, скажите вашей супруге, чт о в нашем кооперативе по второму талону селедки дают. <...> Знаю только, что он в серой шляпе и беспартийный. <...> Та к что ж, селедки теперь пропадут, чт о ли? <...> ) За стеной глухе голоса; слышно: « К любовнику ушла. . селедки . . последний день .» , и потом топот, хлопанье двери и полная тишина. <...> Парадная дверь беззвучно открывается, и в переднюю входит ЮРИЙ МИЛОСЛАВСКИЙ, хорошо одетый, похожий на артиста человек. <...> Товарищ Михельсон, вы до конца на службе бу - дете? <...> ) ВХОДИТ БУНША-КОРЕЦКИЙ, на голове у него дамская шляпа Меня дома нет! <...> Я уж е доказал, Евгений Николаевич, что я не князь, и вы меня не называйте князем. <...> ) Вот документы, удостоверяющие, что моя мама изменяла папе, и я сын кучера Пантелея. <...> Ну , если так, вы — сын кучера, но у меня нет денег. <...> Вчера жена ушл а к какому-то Петру Ильичу, потом селедки, потом является эта развалина, не то князь, не то сын кучера, и истязает меня. <...> Я обращаюсь к вам с мольбой, Евгений Николаевич. <...> ) В то же мгновение свет в комнате Рейна ослабевает, раздается удар колокола, вместо Михельсона комнаты вспыхивает сводчатая палата. <...> Секретарь домкома десятого жакта в Банном переулке. <...> Вдруг за палатой Иоанна затявкал набатный колокол, грянул выстрел, послышались крики: «Гой да! <...> » В палату врывается СТРЕЛЕЦКИЙ ГОЛОВА с бердышом в руках. <...> ) В то же мгновение исчезают и палата и СТРЕЛЕЦКИЙ ГОЛОВА и прекращается шум. <...> В этот момент из провала •— из комнаты Михельсона <...>