Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634558)
Контекстум
.
Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство  / №4 2015

МОДЕЛИРОВАНИЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ ИНКУБАЦИИ НА УРОВЕНЬ АКТИВНОСТИ АЛЬФА-АМИЛАЗЫ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ КИШЕЧНИКА СИБИРСКОГО ОСЕТРА С ПОМОЩЬЮ ИСКУССТВЕННОЙ НЕЙРОННОЙ СЕТИ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторМартьянов
АвторыБедняков Д.А., Неваленный А.Н.
Страниц7
ID504596
АннотацияПроведено определение уровня активности альфа-амилазы слизистой оболочки кишечника сибирского осетра (Acipenser baerii) в широком диапазоне значений температуры с помощью стандартных физиолого-биохимических методов. Для аппроксимации исследуемой зависимости выбран класс искусственных нейронных сетей под названием «многослойный персептрон». Использовалась двухслойная модель с одним скрытым слоем, содержащим 7 нейронов. Среднеквадратичная ошибка обучения модели составила 0,294 для обучающей выборки, 0,317 для контрольной и 0,602 для тестовой. Температурный оптимум для исследуемого фермента, в соответствии с результатами лабораторных и вычислительных экспериментов, находится в диапазоне 25–30 °С и имеет размытый, нечеткий характер. Важной особенностью результатов моделирования является достаточно плавное изменение уровня активности фермента с повышением температуры для большей части исследуемого диапазона, обусловливающее сравнительно пологий характер кривой температурной функции изучаемого фермента. Помимо вычисления среднеквадратичной ошибки для тестовой, обучающей и контрольной выборок, качество предлагаемой компьютерной нейросетевой модели исследовалось с помощью построения гистограммы распределения ошибок моделирования, а также путем построения линейной регрессии значений для результатов моделирования относительно полученных экспериментальных данных. Анализ подтверждает достаточно хорошее качество обучения созданной искусственной нейронной сети с учетом объема выборки, используемой для обучения. Достигнутая точность моделирования позволяет сделать вывод о существенной ценности модели как средства прогноза уровня активности пищеварительного фермента при температурном воздействии. Учитывая полученные результаты, целесообразно расширить спектр применения нейроинформационных технологий для исследований в области экзотрофии. Созданную модель и результаты ее работы целесообразно в дальнейшем использовать в качестве компонента более сложных моделирующих систем.
УДК[597.442-113.32:639.371.2.041.2/045.3]:[004.946:004.8.032.26]
Мартьянов, А.С. МОДЕЛИРОВАНИЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ ИНКУБАЦИИ НА УРОВЕНЬ АКТИВНОСТИ АЛЬФА-АМИЛАЗЫ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ КИШЕЧНИКА СИБИРСКОГО ОСЕТРА С ПОМОЩЬЮ ИСКУССТВЕННОЙ НЕЙРОННОЙ СЕТИ / А.С. Мартьянов, Д.А. Бедняков, А.Н. Неваленный // Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство .— 2015 .— №4 .— С. 96-102 .— URL: https://rucont.ru/efd/504596 (дата обращения: 18.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

№ 4 ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ ГИДРОБИОНТОВ УДК [597.442-113.32:639.371.2.041.2/045.3]:[004.946:004.8.032.26] А. С. Мартьянов, Д. А. Бедняков, А. Н. Неваленный МОДЕЛИРОВАНИЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ ИНКУБАЦИИ НА УРОВЕНЬ АКТИВНОСТИ АЛЬФА-АМИЛАЗЫ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ КИШЕЧНИКА СИБИРСКОГО ОСЕТРА С ПОМОЩЬЮ ИСКУССТВЕННОЙ НЕЙРОННОЙ СЕТИ Проведено определение уровня активности альфа-амилазы слизистой оболочки кишечника сибирского осетра (Acipenser baerii) в широком диапазоне значений температуры с помощью стандартных физиолого-биохимических методов. <...> Для аппроксимации исследуемой зависимости выбран класс искусственных нейронных сетей под названием «многослойный персептрон». <...> Использовалась двухслойная модель с одним скрытым слоем, содержащим 7 нейронов. <...> Среднеквадратичная ошибка обучения модели составила 0,294 для обучающей выборки, 0,317 для контрольной и 0,602 для тестовой. <...> Температурный оптимум для исследуемого фермента, в соответствии с результатами лабораторных и вычислительных экспериментов, находится в диапазоне 25–30 °С и имеет размытый, нечеткий характер. <...> Важной особенностью результатов моделирования является достаточно плавное изменение уровня активности фермента с повышением температуры для большей части исследуемого диапазона, обусловливающее сравнительно пологий характер кривой температурной функции изучаемого фермента. <...> Помимо вычисления среднеквадратичной ошибки для тестовой, обучающей и контрольной выборок, качество предлагаемой компьютерной нейросетевой модели исследовалось с помощью построения гистограммы распределения ошибок моделирования, а также путем построения линейной регрессии значений для результатов моделирования относительно полученных экспериментальных данных. <...> Анализ подтверждает достаточно хорошее качество обучения созданной искусственной нейронной сети с учетом объема выборки, используемой для обучения. <...> Достигнутая точность моделирования позволяет сделать вывод о существенной <...>