Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634942)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов  / №6 (11) 2011

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ЗАЩИТЫ РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ОТ ПЕРЕГРЕВА (90,00 руб.)

0   0
Первый авторАбрамов
АвторыРодичева М.В., Комиссарова Е.М.
Страниц7
ID493739
АннотацияКак показывает анализ условий труда, на рабочих местах предприятий пищевой промышленности, могут формироваться негативные условия, связанные с тепловым воздействием на организм человека. Защита человека в таких условиях возможна за счет соответствующей специальной одежды. В процессе проектирования высокоэффективных образцов спецодежды, возникает необходимость в использовании результатов экспериментальных исследований и численных моделей, описывающих процессы тепломассообмена в системе «человек – одежда – окружающая среда»
УДК331.42:628.8]-047.43:664
Абрамов, А.В. НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ЗАЩИТЫ РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ОТ ПЕРЕГРЕВА / А.В. Абрамов, М.В. Родичева, Е.М. Комиссарова // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов .— 2011 .— №6 (11) .— С. 67-73 .— URL: https://rucont.ru/efd/493739 (дата обращения: 02.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Экология и безопасность пищевых продуктов УДК 331.42:628.8]-047.43:664 А.В. АБРАМОВ, М.В. РОДИЧЕВА, Е.М. КОМИССАРОВА НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ЗАЩИТЫ РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ОТ ПЕРЕГРЕВА Как показывает анализ условий труда, на рабочих местах предприятий пищевой промышленности, могут формироваться негативные условия, связанные с тепловым воздействием на организм человека. <...> Защита человека в таких условиях возможна за счет соответствующей специальной одежды. <...> В процессе проектирования высокоэффективных образцов спецодежды, экспериментальных исследований и численных моделей, описывающих процессы тепломассообмена в системе «человек – одежда – окружающая среда». <...> Ключевые слова: вентилируемая спецодежда, теплообмен, биотехническая система «человек – одежда – окружающая среда», вентиляционные элементы. <...> На рабочих местах предприятий пищевой промышленности имеют место негативные микроклиматические воздействия на работающего обусловленные повышенными температурой и влажностью воздуха, тепловым излучением от нагретого оборудования. <...> Процессы приготовления пищи могут сопровождаться выделением влаги, которя усиливает негативное воздействие окружающей среды на работающего. <...> Для защиты работающего от негативного воздействия, как правило, используются: механическая вентиляция и средства индивидуальной защиты (СИЗ). <...> Использование механической вентиляции, с одной стороны, позволяет снизить температуру и влажность воздуха в рабочей зоне в широких пределах, но с другой имеет ряд недостатков: – известно, что при подключении адаптивных механизмов к условиям повышенных температур воздействие скорости движения воздуха может привести к развитию простудных заболеваний; – снижая общую тепловую нагрузку на человека, система вентиляции не защищает работающего от воздействия на организм теплового излучения. <...> Согласно нормам обязательной выдачи СИЗ работникам столовых выдаются: фартук <...>