В период внедрения
национальных стандартов на молочные продукты и предстоящим вступлением
России в ВТО показано современное состояние молочного подкомплекса
Рязанской области, санитарно-гигиенические условия производства молока,
технология доения, оборудование для первичной обработки и транспортировки
молока, технологический контроль молока-сырья, экологические и
экономические аспекты производства молока и молочных продуктов. <...> 43
САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА МОЛОЧНОГО ОБОРУДОВАНИЯ ………
57
ТЕХНОХИМИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ МОЛОКА-СЫРЬЯ ……………….. <...> В настоящее время 562 тысячи компаний в разных странах мира
подтвердили соответствие своих систем менеджмента качества стандартам ISO
9000 (в 1993 г. таких компаний было 30 тысяч). <...> Закупаемое молоко высшего класса должно иметь плотность 1028 кг/м3 и выше,
температуру – не выше 80С, содержание соматических клеток - не более 500
тыс./см3. <...> Таблица 1
Требования к качеству поставляемого молока на Лианозовский
молочный комбинат
Показатель
Кислотность, 0Т
Бактериальная
обсемененность (по
редуктазной пробе)
Плотность, кг/м3
Высший класс
Стандарт
16 - 18
I класс
Высший класс,
300 – 500
до 300тыс./см3
тыс./см3
1028 и выше
1027 и выше
Термоустойчивость
Алкогольная
проба 75%
(этилового спирта)
Алкогольная
проба 72%
(этилового
спирта)
Содержание
соматических клеток
Не более
500 тыс./см3
М - класс
16 - 20
II класс,
500 – 4000
тыс./см3
1027 и выше или
1026 при акте
стойловой пробы
Независимо от
алкогольной
пробы
Не более 1000 тыс./см3
6
Цена закупаемого молока по данному классу на 10% превышает цену за
молоко со стандартными показателями (Б.Д. Гарбузова, Г.М. Кириллова, 2000). <...> Ингибирующие вещества не допускаются, вкус и запах - свойственные молоку
без посторонних привкусов и запахов. <...> Стоимость молока на ОАО «Erman» (Раменский район, Московская обл.)
определяется также с учетом содержания белка в молоке и других показателей:
С = Мфкг х (Цкг + (Жф – 3,4) х Цж + (Бф – 3,2) х Цб), где:
Мфкг – количество <...>
_РЕКОМЕНДАЦИИ__по_производству_молока_соответствующего___ГОСТу_Р_52054-2003_«Молоко_натуральное_–_коровье_–_сырье»_.pdf
Г.М.ТУНИКОВ, Н.И.МОРОЗОВА,
И.Г.ШАШКОВА, В.Н.БАРСУКОВ
РЕКОМЕНДАЦИИ
по производству молока соответствующего
ГОСТу Р 52054-2003 «Молоко натуральное – коровье – сырье»
Рекомендовано научно-техническим советом
Управления сельского хозяйства и продовольствия администрации
Рязанской области
Рязань
2006
1
Стр.1
Г.М. ТУНИКОВ, Н.И. МОРОЗОВА, И.Г. ШАШКОВА,
В.Н.БАРСУКОВ
Рекомендации по производству молока
соответствующего
ГОСТу Р 52054-2003 «Молоко натуральное – коровье –
сырье»
Рассмотрены вопросы производства и первичной обработки молока в
соответствии с современными требованиями ГОСТа Р 52054-2003 «Молоко
натуральное коровье – сырье». Технические условия. В период внедрения
национальных стандартов на молочные продукты и предстоящим вступлением
России в ВТО показано современное состояние молочного подкомплекса
Рязанской области, санитарно-гигиенические условия производства молока,
технология доения, оборудование для первичной обработки и транспортировки
молока, технологический контроль молока-сырья, экологические и
экономические аспекты производства молока и молочных продуктов.
Рекомендовано, как пособие в Центральном округе РФ для специалистов
и руководителей сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий
АПК, аспирантов и студентов высших учебных заведений, а также научных
работников.
Рекомендовано научно-техническим советом Управления сельского
хозяйства и продовольствия администрации Рязанской области
2
Стр.2
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………...
СОВРЕМЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К МОЛОКУ – СЫРЬЮ В РОССИИ
И ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ ……………………………………………..
ТРЕБОВАНИЯ ГОСТов К МОЛОКУ-СЫРЬЮ И МОЛОЧНЫМ
ПРОДУКТАМ ………………………………………………………………
СОСТОЯНИЕ МОЛОЧНОГО ПОДКОМПЛЕКСА
РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ …………………………………………………..
АНАЛИЗ КАЧЕСТВА МОЛОКА-СЫРЬЯ И ВЫРАБОТКИ
МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ………………………………………………..
САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА ……………………………………………….
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ МОЛОКА ………..
4
5
11
20
23
29
43
САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА МОЛОЧНОГО ОБОРУДОВАНИЯ ……… 57
ТЕХНОХИМИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ МОЛОКА-СЫРЬЯ ………………..
75
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНЫХ
ПРОДУКТОВ ………………………………………………………………… 93
ВЛИЯНИЕ КАЧЕСТВА МОЛОКА НА ЕГО ЦЕНУ ……………………………..
ПРИЛОЖЕНИЯ ……………………………………………………………… 100
96
3
Стр.3