Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634840)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Во саду ли в огороде

Во саду ли в огороде №18(420) 2017 (25,00 руб.)

0   0
Страниц16
ID478151
АннотацияГазета для всех увлеченных садоводов-любителей, новичков и огородников со стажем. Сорта и агротехника перспективных овощных и садовых культур. Свежая информация о новых гибридах и технологиях. Новые и знакомые комнатные растения. Озеленение балконов и террас. Советы, рекомендации специалистов и цветоводов-любителей. Практические советы по дизайну и оформлению вашего участка. Новинки от производителя, конкурсы, рецепты, объявления.
Во саду ли в огороде .— Красноярск : Г.М. Севостьянова .— 2017 .— №18(420) .— 16 с. : ил. — URL: https://rucont.ru/efd/478151 (дата обращения: 26.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Культура очень древняя, сначала её возделывали ради красивых соцветий – корзинок, а затем уже как овощ. <...> В пищу употребляют мясистое цветоложе недозрелых соцветий (головки), когда они в верхней части только начнут раскрываться. <...> Съедобны и другие сочные части соцветия, удаляют лишь колючки вверху и жёсткую сердцевину. <...> Соцветие богато углеводами, содержит белки, жиры, соли фосфора, кальция и железа. <...> Для артишока характерны крупные колючие перисто-рассечённые листья и мощный стержневой корень. <...> Они имеют мясистое цветоложе и крупные сочные листочки обёртки. <...> При засухе или плохом поливе у него о с л а б л я е т с я рост, мельчают соцветия, цветоложе становится грубым. <...> Растение не любит весеннего застоя воды н а у ч а с т к е . <...> Артишок – теплолюбивая культура, оптимальная температура для его возделывания 15-250 растения весной переносят заморозки -2 -30 соцветия повреждаются при -10 С. <...> Молодые С, а осенью ¹18 (420) сентябрь 2017 г. Читайте в этом номере: КУЛЬТУРА НОМЕРА: МНОГОЛЕТНИЕ ЛУКИ ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА!!! <...> САДОВОДАМ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ: НОВЫЕ ЖЕМЧУЖИНЫ В СЛИВОВОМ ОЖЕРЕЛЬЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ: удобрений. <...> Отбирают здоровые растения, листья оставляют целыми или слегка укорачивают и укладывают в ящики, выстланные плёнкой. <...> Её убирают в поздние сроки и сразу очищают от листьев. <...> Первое время растения слабо используют отведённую площадь, поэтому в качестве уплотнителей высаживают культуры с коротким вегетационным периодом (салат, редис, шпинат, горчицу, кресс-салат и др.) <...> Чтобы получить головки высокого качества, МНОГОЛЕТНИЕ ЛУКИ Луков на нашей планете огромное разнообразие. <...> Среди всего этого разнообразия выделяются многолетние луки. <...> Эти луки отличаются тем, что практически не образуют Батун внешне мало отличается от репчатого лука, но имеет более мощные трубчатые листья. <...> Батун, как и другие многолетние луки, морозостоек, требователен к влаге, почвы предпочитает тения меньше стрелкуются по сравнению с ранневесенними <...>
Во_саду_ли_в_огороде_№18(420)_2017.pdf
КРАСНОЯРСКАЯ ГАЗЕТА АРИСТОКРАТ НА ГРЯДКЕ Артишок – многолетнее овощное растение, близкий родственник чертополоха. Культура очень древняя, сначала её возделывали ради красивых соцветий – корзинок, а затем уже как овощ. В Россию артишок был завезён из Голландии при Петре I (царь не садился обедать без артишоков). Наши современники ценят артишок как масличную, лекарственную, д е к о р а т и в - ную, овощную и кормовую культуру. Овощеводы-любители успешно выращивают его на своих огородах. Артишок считается овощем изысканного, аристократического стола. В пищу употребляют мясистое цветоложе недозрелых соцветий (головки), когда они в верхней части только начнут раскрываться. Съедобны и другие сочные части соцветия, удаляют лишь колючки вверху и жёсткую сердцевину. Если попробовать артишок в сыром виде, вкус его напоминает недозрелый грецкий орех. Растение имеет сбалансированный набор питательных элементов. Соцветие богато углеводами, содержит белки, жиры, соли фосфора, кальция и железа. Артишок – диетический овощ, он хорошо усваивается организмом. Артишок – многолетнее растение семейства астровых. Род артишока насчитывает более 10 видов. В овощеводстве наиболее распространены два вида – испанский и посевной колючий. Для артишока характерны крупные колючие перисто-рассечённые листья и мощный стержневой корень. Стебель слабоветвистый, ветви оканчиваются соцветиями – корзинками шаровидной, плоскоокруглой или овальной формы. Они имеют мясистое цветоложе и крупные сочные листочки обёртки. В соцветии образуется много цветков трубчатой и язычковой формы голубого, жёлтого или синего цвета. Вегетационный период длится 180-200 дней. В южных районах он зацветает на второй год и плодоносит до 14 лет. При этом надшок на малоплодородных, переувлажнённых почвах с рН ниже 6,4 и близким стоянием грунтовых вод. При низкой положительной температуре в сочетании с высокой влажностью у артишока загнивают корни. Артишок – светолюбивая и влаголюбивая культура. Он хорошо растёт и плодоносит на участках, защищённых от холодных ветров. При засухе или плохом поливе у него о с л а б л я е т с я рост, мельчают соцветия, цветоложе становится грубым. Растение не любит весеннего застоя воды н а у ч а с т к е . Очень отзывчиво на внесение органических и минеральных земная часть отмирает каждый год, но затем заменяется новыми побегами, отрастающими от корневой шейки. Семена у артишока серые, крупные, с тёмными полосками или крапчатые. Растение перекрёстноопыляемое. Артишок – теплолюби¹18 (420) сентябрь 2017 ã. Читайте в этом номере: КУЛЬТУРА НОМЕРА: МНОГОЛЕТНИЕ ЛУКИ ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА!!! САДОВОДАМ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ: НОВЫЕ ЖЕМЧУЖИНЫ В СЛИВОВОМ ОЖЕРЕЛЬЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ: вая культура, оптимальная температура для его возделывания 15-250 С. Молодые С, а осенью растения весной переносят заморозки -2 -30 соцветия повреждаются при -10 С. Зимой артишок часто вымерзает, а в сырой год с многочисленными оттепелями выпревает. В регионах с мягкой зимой выносит заморозки в зоне корней до -100 семена при прорастании могут выдерживать нулевую температуру в течение месяца и при этом не загнивают. Растение артишока тредля него глубоко обработанные, богатые органикой почвы. Плохо растёт артиудобрений. Для получения соцвеКУЛЬТУРА НОМЕРА: ДЁРЕН САДОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ГАЗОН НА ОТКОСЕ С. Влажные бовательно к почвенным условиям. Наиболее благоприятны тий в первый год артишок выращивают рассадой и черенкованием. Рассаду начинают выращивать примерно за 2-2,5 месяца до высадки в грунт. Чтобы растения лучше цвели, семена перед посевом закаляют, подвергая воздействию низких температур. Для этого их на сутки замачивают в тёплую воду, затем проращивают на мокрой салфетке так, чтобы они не касались друг друга. Как только у 10% семян появятся белые корешки, их кладут в холодильник при температуре 0-20 С на КОЛОНКА РЕДАКТОРА Уважаемый читатель! Краснокочанная капуста отличается высокой лёжкостью. Она менее других видов капусты подвержена заболеваниям при хранении. Цветная капуста может храниться 2-3 месяца. Отбирают здоровые растения, листья оставляют целыми или слегка укорачивают и укладывают в ящики, выстланные плёнкой. Можно хранить в небольших полиэтиленовых пакетах. Брюссельская капуста более мо25-30 дней. При появлении ростков 1-1,5 см семена высевают в горшочки диаметром 8-10 см. Артишок (Продолжение читайте на стр.2) розоустойчивая. Её убирают в поздние сроки и сразу очищают от листьев. Кочанчики хранят на кочерыгах, а если срезают, то укладывают в ящики по 3-5 в каждый. С уважением, гл. редактор
Стр.1