Культура очень древняя, сначала её возделывали ради красивых соцветий – корзинок, а затем уже как овощ. <...> В пищу употребляют мясистое цветоложе недозрелых соцветий (головки), когда они в верхней части только начнут раскрываться. <...> Съедобны и другие сочные части соцветия, удаляют лишь колючки вверху и жёсткую сердцевину. <...> Соцветие богато углеводами, содержит белки, жиры, соли фосфора, кальция и железа. <...> Для артишока характерны крупные колючие перисто-рассечённые листья и мощный стержневой корень. <...> Они имеют мясистое цветоложе и крупные сочные листочки обёртки. <...> При засухе или плохом поливе у него о с л а б л я е т с я рост, мельчают соцветия, цветоложе становится грубым. <...> Растение не любит весеннего застоя воды н а у ч а с т к е . <...> Артишок – теплолюбивая культура, оптимальная температура для его возделывания 15-250 растения весной переносят заморозки -2 -30 соцветия повреждаются при -10 С. <...> Молодые С, а осенью ¹18 (420) сентябрь 2017 г. Читайте в этом номере: КУЛЬТУРА НОМЕРА: МНОГОЛЕТНИЕ ЛУКИ ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА!!! <...> САДОВОДАМ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ: НОВЫЕ ЖЕМЧУЖИНЫ В СЛИВОВОМ ОЖЕРЕЛЬЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ: удобрений. <...> Отбирают здоровые растения, листья оставляют целыми или слегка укорачивают и укладывают в ящики, выстланные плёнкой. <...> Её убирают в поздние сроки и сразу очищают от листьев. <...> Первое время растения слабо используют отведённую площадь, поэтому в качестве уплотнителей высаживают культуры с коротким вегетационным периодом (салат, редис, шпинат, горчицу, кресс-салат и др.) <...> Чтобы получить головки высокого качества, МНОГОЛЕТНИЕ ЛУКИ Луков на нашей планете огромное разнообразие. <...> Среди всего этого разнообразия выделяются многолетние луки. <...> Эти луки отличаются тем, что практически не образуют Батун внешне мало отличается от репчатого лука, но имеет более мощные трубчатые листья. <...> Батун, как и другие многолетние луки, морозостоек, требователен к влаге, почвы предпочитает тения меньше стрелкуются по сравнению с ранневесенними <...>
Во_саду_ли_в_огороде_№18(420)_2017.pdf
КРАСНОЯРСКАЯ ГАЗЕТА
АРИСТОКРАТ НА ГРЯДКЕ
Артишок – многолетнее
овощное растение, близкий
родственник чертополоха.
Культура очень древняя,
сначала её возделывали
ради красивых соцветий
– корзинок, а затем уже как
овощ. В Россию артишок
был завезён из Голландии
при Петре I (царь не садился
обедать без артишоков).
Наши современники
ценят
артишок как
масличную, лекарственную,
д
е к о р а т и в -
ную, овощную
и кормовую
культуру. Овощеводы-любители
успешно
выращивают
его на своих
огородах.
Артишок считается
овощем
изысканного,
аристократического
стола.
В пищу употребляют
мясистое
цветоложе недозрелых
соцветий (головки), когда
они в верхней части только
начнут раскрываться.
Съедобны и другие сочные
части соцветия, удаляют
лишь колючки вверху и
жёсткую сердцевину. Если
попробовать артишок в
сыром виде, вкус его напоминает
недозрелый грецкий
орех. Растение имеет
сбалансированный набор
питательных элементов.
Соцветие богато углеводами,
содержит белки, жиры,
соли фосфора, кальция и
железа. Артишок – диетический
овощ, он хорошо
усваивается организмом.
Артишок – многолетнее
растение семейства астровых.
Род артишока насчитывает
более 10 видов.
В овощеводстве наиболее
распространены два вида
– испанский и посевной
колючий. Для артишока характерны
крупные колючие
перисто-рассечённые листья
и мощный стержневой
корень. Стебель слабоветвистый,
ветви оканчиваются
соцветиями – корзинками
шаровидной, плоскоокруглой
или овальной формы.
Они имеют мясистое цветоложе
и крупные сочные
листочки обёртки. В соцветии
образуется много цветков
трубчатой и язычковой
формы голубого, жёлтого
или синего цвета.
Вегетационный период
длится 180-200 дней. В южных
районах он зацветает
на второй год и плодоносит
до 14 лет. При этом надшок
на малоплодородных,
переувлажнённых почвах
с рН ниже 6,4 и близким
стоянием грунтовых вод.
При низкой положительной
температуре в сочетании
с высокой влажностью у
артишока загнивают корни.
Артишок – светолюбивая и
влаголюбивая культура. Он
хорошо растёт и плодоносит
на участках,
защищённых от
холодных ветров.
При засухе
или плохом
поливе у него
о с л а б л я е т с я
рост, мельчают
соцветия, цветоложе
становится
грубым.
Растение не
любит весеннего
застоя воды
н а у ч а с т к е .
Очень отзывчиво
на внесение
органических
и минеральных
земная часть отмирает
каждый год, но затем
заменяется новыми побегами,
отрастающими
от корневой шейки.
Семена у артишока серые,
крупные, с тёмными
полосками или
крапчатые. Растение
перекрёстноопыляемое.
Артишок
– теплолюби¹18
(420) сентябрь 2017 ã.
Читайте в этом номере:
КУЛЬТУРА НОМЕРА:
МНОГОЛЕТНИЕ ЛУКИ
ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА!!!
САДОВОДАМ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ:
НОВЫЕ ЖЕМЧУЖИНЫ
В СЛИВОВОМ ОЖЕРЕЛЬЕ
В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ:
вая культура, оптимальная
температура для его возделывания
15-250
С. Молодые
С, а осенью
растения весной переносят
заморозки -2 -30
соцветия повреждаются
при -10
С. Зимой артишок
часто вымерзает, а в сырой
год с многочисленными
оттепелями выпревает. В
регионах с мягкой зимой
выносит заморозки в зоне
корней до -100
семена при прорастании
могут выдерживать нулевую
температуру в течение
месяца и при этом не загнивают.
Растение
артишока тредля
него глубоко обработанные,
богатые органикой
почвы. Плохо растёт артиудобрений.
Для
получения соцвеКУЛЬТУРА
НОМЕРА:
ДЁРЕН
САДОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
ГАЗОН НА ОТКОСЕ
С. Влажные
бовательно к почвенным
условиям.
Наиболее благоприятны
тий в первый год артишок
выращивают рассадой и
черенкованием.
Рассаду начинают выращивать
примерно за 2-2,5
месяца до высадки в грунт.
Чтобы растения лучше цвели,
семена перед посевом
закаляют, подвергая воздействию
низких температур.
Для этого их на сутки
замачивают в тёплую воду,
затем проращивают на мокрой
салфетке так, чтобы
они не касались друг друга.
Как только у 10% семян
появятся белые корешки,
их кладут в холодильник
при температуре 0-20
С на
КОЛОНКА РЕДАКТОРА
Уважаемый читатель! Краснокочанная
капуста отличается высокой
лёжкостью. Она менее других видов
капусты подвержена заболеваниям
при хранении. Цветная капуста может
храниться 2-3 месяца. Отбирают
здоровые растения, листья оставляют
целыми или слегка укорачивают
и укладывают в ящики, выстланные
плёнкой. Можно хранить в небольших
полиэтиленовых пакетах.
Брюссельская капуста более мо25-30
дней. При появлении
ростков 1-1,5 см семена
высевают в горшочки диаметром
8-10 см. Артишок
(Продолжение читайте на стр.2)
розоустойчивая. Её убирают в
поздние сроки и сразу очищают от
листьев.
Кочанчики хранят на кочерыгах,
а если срезают, то укладывают в
ящики по 3-5 в каждый.
С уважением, гл. редактор
Стр.1