...чтобы труд был в радость,
а урожай богатым!
ВЕСНА - СЕЗОН ЦВЕТОВ
Бывает, что прошёл последний
срок, а посеянные
семена так и не проросли.
Возможен и другой
вариант: дружные всходы
спустя какоето
время начинают
чахнуть и погибают.
Почему так происходит?
Конечно,
многое зависит от
качества семян. Но
часто причина неудачи
– в незнании
особенностей выращивания
того или
иного растения.
Например, в большинстве
случаев
семена прорастают
под землёй и свет им
не нужен. Однако мелкие
семена бегонии, кальцеолярии,
лобелии и некоторых
других культур
для прорастания
нуждаются в свете.
Если их заделать
в почву поглубже,
то всхожесть резко
снижается.
Существует общее
правило: семена
нужно сеять на глубину,
превышающую
их размер примерно
в 3 раза. Очень
мелкие семена сеют
поверхностно, т.е.
не присыпают почвой.
Ящики с посевами
закрывают стеклом или
плёнкой, регулярно проветривая
их.
Также выращивая
рассаду цветов и
не только, нужно
соблюдать температурный
режим. В
квартире это сделать
довольно сложно,
ведь всходам
нужно меньше тепла,
чем прорастающим
семенам. Можно
ставить ящики с
посевами к батарее
центрального отопления,
а ящики со
всходами на подоконник,
где светлее и прохладнее.
Можно вынести ящики с
растениями на застеклённую
лоджию или веранду,
предварительно разместив
там термометры и понаблюдав
за колебаниями
температуры. Нежелательно,
чтобы температура
надолго опускалась ниже
+50
холодостойких культур и
ниже +10-150
С при выращивании
С – для теплолюбивых.
В солнечные
астры, левкои, агератум,
гвоздика Шабо. Перегной
в составе почвосмеси
способствует развитию
болезни.
Некоторые культуры
плохо переносят
пересадку. Их надо
сеять сразу на постоянное
место или в
стаканчики и пересаживать
с комом. Это
эшшольция, маки,
душистый горошек,
кларкия, маттиола,
настурция и некоторые
другие. Принято
считать, что ипомея
тоже плохо переносит
пересадку.
Однако, в возрасте
дни опасен перегрев. Поэтому
растения придётся
притенить.
1-2 настоящих листьев
её можно пикировать без
проблем. Конечно, надо
постараться сохранить
комочек почвы
на корнях, но это желательно
делать при
пикировке любых
культур. Лобулярию
тоже лучше сразу сеять
в грунт или в контейнеры
так, чтобы в
каждой ячейке было
несколько ростков.
Стоит отметить, что
у лобулярии наиболее
жизнестойки и
устойчивы к жаре
сорта с белыми цветПикировку
обычно проводят
в фазе 1-3 настоящих
листьев. Если всходы
ками.
Устойчивые к заморозкам
летники – душистый
горошек, левкои и
др. Можно высаживать
в грунт в мае,
если в ближайшие
дни не ожидается заморозков.
Тогда они
успеют окрепнуть и
закалиться, ведь в
момент пересадки
устойчивость рассады
сильно снижается.
Теплолюбивые
культуры высаживают,
когда минует
опасность заморозков
(в Сибири после
мелкие и редкие, с пересадкой
можно не торопиться.
Она необходима, когда
молодые растения теснят
друг друга, их развитие
замедляется, увеличивается
вероятность гибели
от «чёрной ножки». Особенно
подвержены этому
грибному заболеванию
10 июня). Жаркая погода
в момент пересадки не
менее опасна, чем холодная.
Высаженные растения
следует притенить и
постепенно «приучать» к
солнцу. Лучше это сделать
до посадки в грунт, выставляя
ящики с рассадой
на открытый воздух.
¹5 (383) март 2016 ã.
Читайте в этом номере:
КУЛЬТУРА НОМЕРА:
ДУШИСТЫЙ ГОРОШЕК
МАЛИНА
ОТЧЁТ ПО ШУШЕНСКОМУ ГСУ
ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР
В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ:
КУЛЬТУРА НОМЕРА:
ГВОЗДИКА
ЕСЛИ ДЕРЕВЬЯ ПОДМЁРЗЛИ
ОБРЕЗКА ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ
КОЛОНКА РЕДАКТОРА
Уважаемый читатель! Самый знаменитый
обряд на стыке зимы и весны
– Масленица. Её происхождение затерялось
в глубокой древности. Она отмечалась
у всех славянских народов.
Люди призывали в свой дом хороший
урожай и богатый приплод.
По традиции, Масленица была
расписана по дням: понедельник
– встреча, вторник – заигрыш, среда
– лакомка, четверг – разгул, пятница
– тёщины вечёрки, суббота – золовкины
посиделки, воскресенье – проводы,
прощёный день. Кстати, о блинах.
Праздник был связан с культом
нарождающегося светила. Отсюда и
традиционные блины.
В Центральной России Масленица
отличалась и другими символами
солнца – горящими колёсами,
спускаемыми с гор, кострами.
С уважением, гл. редактор
Стр.1