Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 567090)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник Московского университета. Серия 19. Лингвистика и межкультурная коммуникация  / №3 2013

К вопросу о месте литературы в культуре Великобритании на современном этапе развития общества (60,00 руб.)

0   0
Первый авторПолубиченко
АвторыЗотова Т.В.
Страниц14
ID470122
АннотацияНа современном этапе развития общества, в условиях неуклонной глобализации и доминирования информационных технологий, значение литературного компонента в культуре Великобритании ослабевает. Падение филологической культуры населения — насущная проблема, беспокоящая руководство страны и общество в целом и требующая принятия решительных мер по ее решению, ведь через чтение национальной художественной литературы происходит полноценное и всестороннее развитие личности как составной части национального культурного сообщества.
УДК371.3
Полубиченко, Л.В. К вопросу о месте литературы в культуре Великобритании на современном этапе развития общества / Л.В. Полубиченко, Т.В. Зотова // Вестник Московского университета. Серия 19. Лингвистика и межкультурная коммуникация .— 2013 .— №3 .— С. 78-91 .— URL: https://rucont.ru/efd/470122 (дата обращения: 27.07.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Полубиченко, Т.В. Зотова К ВОПРОСУ О МЕСТЕ ЛИТЕРАТУРЫ В КУЛЬТУРЕ ВЕЛИКОБРИТАНИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА На современном этапе развития общества, в условиях неуклонной глобализации и доминирования информационных технологий, значение литературного компонента в культуре Великобритании ослабевает. <...> Падение филологической культуры населения — насущная проблема, беспокоящая руководство страны и общество в целом и требующая принятия решительных мер по ее решению, ведь через чтение национальной художественной литературы происходит полноценное и всестороннее развитие личности как составной части национального культурного сообщества. <...> Ключевые слова: британская литература, национальная поэзия, цитирование, цитата, британская система образования, школьная реформа. <...> С.Г. Тер-Минасова Когда в 1959 г. Ч.П. Сноу в своей знаменитой кембриджской лекции “Две культуры и научная революция” констатировал катаПолубиченко Лидия Валериановна — докт. филол. наук, проф., зам. декана по научной работе, зав. кафедрой английского языка для естественных факультетов факультета иностранных языков и регионоведения МГУ имени М.В. Ломоносова; тел. <...> Сам ученый-физик и при этом известный писатель, Сноу постоянно вращался в обеих, как правило, почти непересекающихся сферах британской общественной жизни и был лично знаком со многими их представителями, так что нет оснований сомневаться в справедливости его наблюдения: подавляющее большинство специалистов в области точных и естественных наук, а также инженеров страны с литературной классикой практически незнакомы, и для них даже “творчество Диккенса стало образцом непонятной литературы”1. <...> Являясь ко всему прочему еще и чиновником высокого ранга, Сноу попытался вскрыть корни проблемы и наметить пути ее решения на государственном уровне, что вполне закономерно заставило его обратить свой взор на британскую систему образования. <...> Именно на “фанатическую <...>