Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 563691)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник Московского университета. Серия 12. Политические науки.  / №6 2012

Электоральная культура в системе понятий современной политической науки (60,00 руб.)

0   0
Первый авторСутырин
Страниц7
ID459642
АннотацияВ статье рассматривается электоральная культура как подсистема культуры политической, взятой в отношении к электоральному процессу.
УДК324
Электоральная культура в системе понятий современной политической наукиСутырин // Вестник Московского университета. Серия 12. Политические науки. .— 2012 .— №6 .— С. 109-115 .— URL: https://rucont.ru/efd/459642 (дата обращения: 19.06.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Сутырин ЭЛЕКТОРАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА В СИСТЕМЕ ПОНЯТИЙ СОВРЕМЕННОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАУКИ Электоральная культура рассматривается как подсистема политической культуры, взятая в отношении к электоральному процессу. <...> Предпринимается попытка концептуализации электоральной культуры путем постулирования процессов воспроизводства и интеграции как центральных для определения данного понятия. <...> Особое внимание уделяется рассмотрению механизма связи структурного и деятельностного подходов в изучении электоральной культуры. <...> Последние десятилетия развития политических наук ознаменовались существенно возросшим интересом исследователей к понятию «культура». <...> ХХ в. происходит активное формирование ряда подходов, связанных в первую очередь с акцентированием социокультурного измерения различных сфер политической жизни1. <...> В качестве отправной точки мы будем рассматривать электоральную культуру как подсистему культуры политической, взятой в отношении к электоральному процессу. <...> Полити кокуль турный подход развивался преимущественно за счет обращения к парсоновской традиции, которая в свою очередь являлась попыт1 В англоязычной литературе данная тенденция развития общественных наук получила название «культурный поворот» (cultural turn). <...> 2 В рамках данной статьи мы оставляем за скобками возможные экскурсы в богатую предысторию понятия «политическая культура». <...> Речь идет, например, о категориях «национальный дух», «национальный характер» и пр., подтверждающих тезис об исторической неотъемлемости социокультурного измерения в осмыслении политики. <...> Вместе с тем они не могут быть поставлены в один ряд с категориями современной политической науки ввиду сравнительно низкого уровня концептуализации. <...> Предложенная Алмондом и Вербой концепция политической культуры стремительно обрела признание в международном политологическом сообществе прежде всего как жизнеспособная альтернатива парадигме рационального <...>