ЗДО РОВЬЕ ПЕДАГОГА: КУЛЬТУРА питания в условиях техногенеза Елеа Влаиирова Колесикова, декан факультета технологии и предпринимательства Томского государственного педагогического университета, доцент, кандидат биологических наук e-mail: kolesnikovaev@tspu.edu.ru В XXI веке — врея больших перегрузок, зачителього потока ифорации, ускореых тепов жизи, возожости возиковеия стрессовых ситуаций — кажый человек олже облаать еобхоиыи свееияи о зорово питаии, веществах, вхоящих в состав пищи, об их роли в жизееятельости зорового и болього оргаиза. <...> Эти заия форируют культуру питаия — еотъелеую часть культуры общества. <...> Весте с те ожество люей страают от ожиреия, атеросклероза, аллергии и ругих заболеваий, так или иаче связаых с арушеияи обеа веществ, оа из причи которых — ерациоальая систеа питаия. <...> Актуальой физиологогигиеической проблеой является и етское питаие. культура питания биологически активные вещества (витамины, минеральные соединения, пектиновые вещества, клетчатка, аминокислоты) питание чужеродные химические вещества контаминанты новые концепции подготовки кадров Здоровое питание в жизни современного человека Общеизвестно, что система рационального питания служит одной из наиболее важных и эффективных предпосылок, обеспечивающих здоровое и гармоничное развитие организма. <...> Правильное, научно-обоснованное питание способствует нормальному росту и развитию организма, поддерживает высокую работоспособность, способствует профилактике заболеваний и оказывает существенное влияние на возможности организма противостоять воздействию не88 профилактическое здоровое питание безопасность продовольствия токсиканты благоприятных факторов окружающей среды. <...> В то же время пища может быть источником и носителем большого числа потенциально опасных <...>