Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 562678)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Аристей : Классическая филология и античная история  / №2 2013

СЕМАНТИЧЕСКАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ И НЕСТАБИЛЬНОСТЬ У ГЕРАКЛИТА: ПО СЛУЧАЮ ВЫХОДА (100,00 руб.)

0   0
Первый авторРоссетти Ливио
Страниц18
ID423747
АннотацияВ конце 2011 года произошло неординарное событие: после подготовительной стадии, длившейся несколько десятилетий, увидел свет связный текст Гераклита, весьма непохожий на привычное нам собрание из 120–130 фрагментов. То, чем мы сейчас обладаем – том IV A издания Heraclitea, озаглавленный Refectio, – это действительно воссоздание развернутой многостраничной речи, которая в значительной степени является книгой Гераклита и, таким образом, его речью. Новизна случившегося заключается в том, что – за вычетом ряда предварительных вариантов, подготовленных ранее С.Н. Муравьевым (первый из которых был опубликован в 1991 г.), – до сих пор у нас никогда не было возможности читать – а можно сказать, и слушать – самого Гераклита, который подробно излагает нам свое учение и делится своей неповторимой мудростью, следуя нити собственных размышлений.
СЕМАНТИЧЕСКАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ И НЕСТАБИЛЬНОСТЬ У ГЕРАКЛИТА: ПО СЛУЧАЮ ВЫХОДАЛ. Россетти // Аристей : Классическая филология и античная история .— 2013 .— №2 .— С. 181-198 .— URL: https://rucont.ru/efd/423747 (дата обращения: 12.06.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

181–198 КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ Ливио Россетти СЕМАНТИЧЕСКАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ И НЕСТАБИЛЬНОСТЬ У ГЕРАКЛИТА: ПО СЛУЧАЮ ВЫХОДА Consecutio fragmentorum Heracliti СЕРГЕЯ МУРАВЬЕВА1 В конце 2011 года произошло неординарное событие: после подготовительной стадии, длившейся несколько десятилетий, увидел свет связный текст Гераклита, весьма непохожий на привычное нам собрание из 120–130 фрагментов. то, чем мы сейчас обладаем – том IV A издания Heraclitea, озаглавленный Refectio, – это действительно воссоздание развернутой многостраничной речи, которая в значительной степени является книгой Гераклита и, таким образом, его речью. <...> И вот, впервые, мы сталкиваемся с непрерывным текстом, мы можем наконец «услышать» Гераклита, а не ограничиваться чтением нагромождения отдельных фрагментов или, самое большее, приблизительно составленных смысловых групп, игнорирующих «канонический» порядок нумерации Дильса и Кранца. <...> Отсюда – растущая привычка говорить исключительно о фрагментах, то есть об отдельных фразах, полагаясь на то, что многие из этих фраз «говорят» сами за себя, – поскольку, как каждому известно, они нам всегда о чем-то говорят, даже когда мы и не пытаемся найти им контекст и пересобрать весь пазл. <...> Некоторые исследователи пытались даже узаконить фрагментацию, предположив, что Гераклит сочинил не непрерывную речь, а ряд афоризмов, то есть нечто, подобное размышлениям Марка Аврелия или мыслям Паскаля. <...> 18) или фраза o thumos, покупающем все, что хочет, ценой души (fr. <...> Благодаря своему изолированному положению, лишенные контекста, эти фразы приобретают большую силу. тем не менее, фрагменты Гераклита являются таковыми только per accidens: они таковы, поскольку до нас дошла не книга, из которой эти фразы были «извлечены», а лишь то, что приводилось (более тысячи раз!) <...> Аристей_8.indb 182 24.03.2014 23:27:42 КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ 183 совершить обратный путь, от фрагментов к целому, из которого они, несомненно, были вычленены, долго считалось пустой мечтой. <...> Рассматривать <...>