Научно-практический
журнал
Технология и товароведение
п инновационных
ищевых продуктов
Издается с 2010 года
Выходит шесть раз в год
№ 6(47) 2017
Ноябрь-декабрь
Редакционный совет:
Пилипенко О.В. д-р техн. наук, проф.,
председатель
Голенков В.А. д-р техн. наук, проф.,
зам. председателя
Радченко С.Ю. д-р техн. наук, проф.,
зам. председателя
Пузанкова Е.Н. д-р пед. наук, проф.,
зам. председателя
Борзенков М.И. канд. техн. наук, доц.,
секретарь
Астафичев П.А. д-р юрид. наук, проф.
Авдеев Ф.С. д-р пед. наук, проф.
Желтикова И.В. канд. филос. наук, доц.
Иванова Т.Н. д-р техн. наук, проф.
Колчунов В.И. д-р техн. наук, проф
Константинов И.С. д-р техн. наук, проф.
Новиков А.Н. д-р техн. наук, проф.
Попова Л.В. д-р экон. наук, проф.
Уварова В.И. канд. филос. наук, доц.
Редколлегия:
Главный редактор: Иванова Т.Н. д-р
техн. наук, проф., заслуженный работник
высшей школы Российской Федерации
Заместители главного редактора:
Зомитева Г.М. канд. экон. наук, доц.
Артемова Е.Н. д-р техн. наук, проф.
Корячкина С.Я. д-р техн. наук, проф.
Члены редколлегии:
Байхожаева Б.У. д-р техн. наук, проф.
Бриндза Ян PhD
Бондарев Н.И. д-р биол. наук, проф.
Громова В.С. д-р биол. наук, проф.
Дерканосова Н.М. д-р техн. наук, проф.
Дунченко Н.И. д-р техн. наук, проф.
Елисеева Л.Г. д-р техн. наук, проф.
Корячкин В.П. д-р техн. наук, проф.
Кузнецова Е.А. д-р техн. наук, проф.
Машегов П.Н. д-р. экон. наук, проф.
Никитин С.А. д-р экон. наук, проф.
Николаева М.А. д-р техн. наук, проф.
Новикова Е.В. канд. экон. наук, доц.
Позняковский В.М. д-р биол. наук, проф.
Проконина О.В. канд. экон. наук, доц.
Скоблякова И.В. д-р экон. наук, проф.
Уварова А.Я. д-р экон. наук, доц.
Черных В.Я. д-р техн. наук, проф.
Шибаева Н.А. д-р экон. наук, проф.
Ответственный за выпуск:
Новицкая Е.А.
Адрес редакции:
302020, г. Орел, Наугорское шоссе, 29
(4862) 41-98-99, 41-98-04, 41-98-62,
41-98-27
www.gu-unpk.ru
E-mail: fpbit@mail.ru
Зарег. в Федеральной службе
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций.
Свидетельство: ПИ № ФС77-67028
от 30.08.2016 года
Подписной индекс 12010
по объединенному каталогу
«Пресса России»
© ОГУ им. И.С. Тургенева, 2017
11
Журнал входит в Перечень российских рецензируемых научных журналов и изданий, определенных Высшей аттестационной комиссией при
Министерстве образования и науки Российской Федерации, для опубликования основных научных результатов диссертаций на соискание
ученых степеней доктора и кандидата наук
«Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева»
(ОГУ им. И.С. Тургенева)
Учредитель – федеральное государственное бюджетное
образовательное учреждение высшего образования
Содержание
Научные основы пищевых технологий
Якубова О.С., Мижуева С.А., Бекешева А.А. Перспективы использования мяса
прудовых рыб для производства рыбных пельменей ………………………………. 3
Ренёва Ю.А., Михалёва Е.В. Разработка технологии кисломолочного напитка с
солодовым экстрактом пшеницы ……………………………………………………... 10
Куницкая О.А. Технологические аспекты обработки древесины для получения
коптильного дыма, используемого в пищевой промышленности ………………… 15
Заворохина Н.В., Школьникова М.Н., Богомазова Ю.И. К вопросу о возможности
применения молочной сыворотки для моделирования напитков геронтологической
направленности …………………………………………………………………… 21
Гаврилина В.А., Кузнецова Е.А., Карамарина Е.М., Кузнецова Е.А. Оптимизация
длин волн при хроматографическом анализе вин …………………………………... 27
Продукты функционального и специализированного назначения
Корнен Н.Н., Шахрай Т.А., Калманович С.А., Семененко М.П., Кузьминова Е.В.
Исследование гипохолестеринемических свойств пищевых добавок из вторичных
растительных ресурсов в опытах на лабораторных животных ……………… 31
Елисеева Л.Г., Яценко Н.Н. Кисломолочный биопродукт с добавленной пищевой
ценностью для профилактики сахарного диабета …………………………………... 37
Мамаев А.В., Лещуков К.А., Родина Н.Д., Сергеева Е.Ю., Цикин С.С. Разработка технологии
консервов из мяса птицы с оптимальным содержанием полноценных белков 42
Шавыркина Н.А., Обрезкова М.В. Применение плодов облепихи для производства
функциональных кисломолочных продуктов ………………………………………. 49
Товароведение пищевых продуктов
Тихонова О.Ю., Резниченко И.Ю., Сельская И.Л. Основные требования к маркировочным
шрифтам …………………………………………………………………….. 56
Саломатов А.С., Владимирова Н.В. Современные тенденции в совершенствовании
технологии пряничных изделий ………………………………………………….. 62
Табаторович А.Н., Степанова Е.Н. Сравнительный анализ химического состава
и потребительских свойств пастилы разных изготовителей ………………………. 71
Почицкая И.М., Комарова Н.В., Красовская Е.С. Разработка схемы индекса
качества (QIM) для карпа обыкновенного «Cyprinus carpio» ………………........... 77
Качество и безопасность пищевых продуктов
Викторова Е.П., Федосеева О.В., Шахрай Т.А., Купин Г.А., Великанова Е.В. Исследование
показателей качества, безопасности и состава биологически активных
веществ пищевой добавки из вторичных ресурсов переработки груш …………... 85
Линовская Н.В., Мазукабзова Э.В. Комплексная оценка показателей качества
какао-бобов ………………………………………………………………………………. 90
Донскова Л.А., Коткова В.В., Волков А.Ю. Высокое гидростатическое давление
как технологический прием обеспечения качества мясных продуктов в
процессе хранения ………………………………………………………………………. 94
Коляда Л.Г., Гиревая Х.Я., Тарасюк Е.В., Смирнова А.В. К вопросу о миграции
компонентов полимерной пищевой упаковки ………………………………………. 101
Исследование рынка продовольственных товаров
Новикова Ж.В., Максимкин А.А., Семисажонова Ю.А., Новиков А.Р. Исследование
потребительских предпочтений на выявление потенциальных кондитерских
изделий функционального назначения ………………………………………………. 106
Экономические аспекты производства продуктов питания
Проконина О.В., Строева Н.В., Строев Е.Н. Необходимость развития кластеров в
регионах …………………………………………………………………………………... 110
Борцова Е.Л., Лаврова Л.Ю., Калугина И.Ю. Внедрение принципов ХАССП в
хлебобулочное производство …………………………………………………………... 115
Стр.1
Scientifically-practical journal
The journal is published since 2010
The journal is published 6 times a year
of merchandise of innovative
foodstuffs
Technology and the study
№ 6(47) 2017
November-December
Editorial council:
Pilipenko O.V. Doc. Sc. Tech., Prof.,
president
Golenkov V.A. Doc. Sc. Tech., Prof.,
vice-president
Radchenko S.Yu. Doc. Sc. Tech., Prof.,
vice-president
Puzankova E.N. Doc. Sc. Ped., Prof.,
vice-president
Borzenkov M.I. Candidat Sc. Tech.,
Assistant Prof., secretary
Astafichev P.A. Doc. Sc. Low., Prof.
Avdeev F.S. Doc. Sc. Ped., Prof.
Zheltikova I.V. Cand. Sc. Phil., Ass. Prof.
Ivanova T.N. Doc .Sc. Tech., Prof.
Kolchunov V.I. Doc. Sc. Tech., Prof.
Konstantinov I.S. Doc .Sc. Tech., Prof.
Novikov A.N. Doc. Sc. Tech., Prof.
Popova L.V. Doc. Sc. Ec., Prof.
Uvarova V.I. Cand. Sc. Phil., Ass. Prof.
Editorial Committee
Editor-in-chief
Ivanova T.N. Doc .Sc. Tech., Prof.
Editor-in-chief Assistants:
Zomiteva G.M. Cand. Sc. Ec., Ass. Prof.
Artemova E.N. Doc. Sc. Tech., Prof.
Koryachkina S.Ya. Doc. Sc. Tech., Prof.
Members of the Editorial Committee
Baihozhaeva B.U. Doc. Sc. Tech., Prof.
Brindza Yan PhD
Bondarev N.I. Doc. Sc. Bio., Prof.
Gromova V.S. Doc. Sc. Bio., Prof.
Derkanosova N.M. Doc. Sc. Tech., Prof.
Dunchenko N.I. Doc. Sc. Tech., Prof.
Eliseeva L.G. Doc. Sc. Tech., Prof.
Koryachkin V.P. Doc. Sc. Tech., Prof.
Kuznetsova E.A. Doc. Sc. Tech., Prof.
Mashegov P.N. Doc. Sc. Ec., Prof.
Nikitin S.A. Doc. Sc. Ec., Prof.
Nikolaeva M.A. Doc. Sc. Tech., Prof.
Novikova E.V. Cand. Sc. Ec., Ass. Prof.
Poznyakovskj V.M. Doc. Sc. Biol., Prof.
Prokonina O.V. Cand. Sc. Ec., Ass. Prof.
Skoblyakova I.V. Doc. Sc. Ec., Prof.
Uvarova A.Ya. Doc. Sc. Ec., Ass. Prof.
Chernykh V.Ya. Doc. Sc. Tech., Prof.
Shibaeva N.A. Doc. Sc. Ec., Prof.
Responsible for edition:
Novitskaya E.A.
Address
302020 Orel,
Naugorskoye Chaussee, 29
(4862) 41-98-99, 41-98-04, 41-98-62,
41-98-27
www.gu-unpk.ru
E-mail: fpbit@mail.ru
Journal is registered in Federal Service
for Supervision in the Sphere of
Telecom, Information Technologies and
Mass Communications
The certificate of registration
ПИ № ФС77-67028 from 30.08.2016
Index on the catalogue of the «Pressa
Rossii» 12010
© Orel State University, 2017
The founder – The Federal State Budgetary Educational Institution
of Higher Education «Orel State University named after I.S. Turgenev»
(Orel State University)
Contents
Scientific basis of food technologies
Yakubova O.S., Mizhueva S.A., Bekesheva A.A. Prospects for the use of meat pond fish
for production of fish dumplings ………………………………………………………… 3
Reneva Ju.А., Mikhaleva E.V. Development of technology of fermented milk drink with
malt extract wheat ………………………………………………………………………... 10
Kunitskaya O.A. Technological aspects of processing of wood to obtain the smoke used
in the food industry ……………………………………………………………………….. 15
Zavorokhina N.V., Shkolnikova М.Н., Bogomazova Yu.I. To the question about the
possibility of using whey for the simulation of drinks gerontological focus ……………. 21
Gavrilina V.A., Kuznetsova E.A., Karamarina E.M., Kuznetsova E.A. Optimization of
wave length for chromatographic analysis of wines …………………………………….. 27
Products of functional and specialized purpose
Kornen N.N., Shakhray T.A., Kalmanovich S.A., Semenenko M.P., Kuzminova E.V. The
study giperholesterinemiei properties of food additives from the secondary plant resources
in experiments on laboratory animals ………………………………………….. 31
Eliseeva L.G., Yatsenko N.N. Cultured milk biological products with the added nutrition
value for the prevention of diabetes ………………………………………………… 37
Mamaev A.V., Leschukov K.A., Rodina N.D., Sergeyeva E.Yu., Tciкin S.S. The development
of canned meat technology from poultry meat with optimal content of complete proteins 42
Shavyrkina N.A., Obrezkova M.W. The use of sea buckthorn fruits in the production of
functional dairy products ………………………………………………………………… 49
The study of merchandise of foodstuffs
Tikhonova O.Yu., Reznichenko I.Yu., Selskaya I.L. Main requirements for marking fonts 56
Salomatov A.S., Vladimirova N.V. Modern trends in improving the technology of gingerbread
products ………………………………………………………………………... 62
Tabatorovich A.N., Stepanova E.N. Comparative analysis of chemical composition and
consumer properties of the pastila different manufacturers …………………………… 71
Pochitskaya I.M., Komarova N.V., Krasouskaya E.S. Development of the quality index
method scheme (QIM) for common carp «Cyprinus carpio» …………………………... 77
Quality and safety of foodstuffs
Viktorova E.P., Fedoseeva O.V., Shakhray T.A., Kupin G.A., Velikanova E.V. The study
of indicators of quality, safety and composition of biologically active substances
and food additives of secondary resources processing pears …………………………… 85
Linovskaya N.V., Mazukabzova E.V. Comprehensive assessment of quality indicators
of cocoa-beans …………………………………………………………………………….. 90
Donskova L.A., Kotkova V.V., Volkov A.Yu. Hydrostatic pressure as a technological of
the quality assurance of meat products in the storage process …………………………. 94
Kolyada L.G., Girevaya H.Ya., Tarasyuk E.V., Smirnova A.V. The issue of food packaging
polymer components migration ………………………………………………………….. 101
Market study of foodstuffs
Novikova Zh.V., Maksimkin A.A., Semisazhonova Yu.A., Novikov A.R. Investigation of consumer
preferences for the identification of potential confectionery functional designations 106
Economic aspects of production and sale of foodstuffs
Prokоnina O.V., Stroeva N.V., Stroev E.N. The need for the development of clusters in
the regions ………………………………………………………………………………… 110
Bortsova E.L., Lavrova L.Yu., Kalugina I.Yu. Introduction of the principles HASSP in
bakery production ………………………………………………………………………... 115
The journal is on the List of the peer-reviewed journals and editions stated by the High Attestation Commission at the Ministry of Education and Science
of the Russian Federation for the publication of the main scientific results of the thesis for the academic degree
2 _________________________________________________________________ № 6(47) 2017
Стр.2