БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ РЫНОК ОБЗОР РОССИЙСКОГО РЫНКА ЗАМОРОЖЕННЫХ ОВОЩЕЙ Ольга БУЙЛОВА, маркетинговый аналитик Intesco Research Group Современные технологии быстрой заморозки позволяют сохранить в овощах и ягодах максимальное количество витаминов и минералов, обеспечивая длительное хранение без потери вкусовых и питательных качеств. <...> А потребителям замороженные овощи дают возможность существенно сэкономить время на приготовлении пищи и упростить этот процесс. <...> С 2007 г. производство замороженных овощей и грибов* (без учета картофеля и замороженных консервированных овощей) выросло в 2,3 раза. <...> В прошлом году замороженные овощи (такие, как фасоль, горох и другие бобовые, шпинат, кукуруза, перец, томаты, оливки, спаржа, артишоки, а также смеси овощей) и грибы** составляли около трех четвертей, или 74 %, объема производства замороженных овощей с учетом картофеля*** и прочих овощей****. <...> Отметим, что наибольшие объемы импорта приходятся на период с ноября по апрель. <...> Большая часть спроса на российском рынке обеспечивается за счет импортных поставок: в 2013 г., по предварительным оценкам, было ввезено более 240 тыс. т продукции, что составляет около 81% объема российского рынка в натуральном выражении (с учетом картофеля и замороженных приготовленных овощей). <...> За последние 5 лет максимальным присутствие импорта было в 2010 г., когда доля ввезенной из-за рубежа продукции достигла 87,7 %. <...> Динамика объема рынка демонстрирует высокую зависимость от импортных поставок: колебания объемов ввозимой продукции практически не компенсируются отечественным производством. <...> Темпы прироста объема рынка повторяют темпы изменения объемов импорта. <...> Исключением был 2011 г., когда 10%-ный прирост объема рынка был почти полностью обеспечен российским производством. <...> В Россию ввозятся сырые, вареные или обработанные паром замороженные овощи***** – в 2013 г. эта продукция составила 59 % импорта в натуральном выражении. <...> Также значительная доля (41 % импорта <...>