Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634558)
Контекстум
.
Вестник Московского университета. Серия 8. История.  / №5 2010

К изучению традиционной системы питания чеченцев и ингушей в XIX-XX вв. (60,00 руб.)

0   0
Первый авторБерсанова
Страниц13
ID378332
АннотацияАнализируются основные категории традиционной системы питания, а именно хозяйственная деятельность вайнахов, обусловленная средой их обитания, повседневная и праздничная пища чеченцев и ингушей, а также культура питания в целом, подразумевающая рассмотрение правил этноэтикета и норм питания, связанных с религиозными представлениями.
УДК39
Берсанова, Л.И. К изучению традиционной системы питания чеченцев и ингушей в XIX-XX вв. / Л.И. Берсанова // Вестник Московского университета. Серия 8. История. .— 2010 .— №5 .— С. 59-71 .— URL: https://rucont.ru/efd/378332 (дата обращения: 18.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

№ 5 Л.И. Берсанова (аспирантка кафедры этнологии исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова)* К ИЗУЧЕНИЮ ТРАДИЦИОННОЙ СИСТЕМЫ ПИТАНИЯ ЧЕЧЕНЦЕВ И ИНГУШЕЙ В XIX—XX вв. <...> В статье анализируются основные категории традиционной системы питания, а именно хозяйственная деятельность вайнахов, обусловленная средой их обитания, повседневная и праздничная пища чеченцев и ингушей, а также культура питания в целом, подразумевающая рассмотрение правил этноэтикета и норм питания, связанных с религиозными представлениями. <...> В качестве методологической основы исследования выбран этноэкологический подход. <...> Ключевые слова: чеченцы, ингуши, традиционная система питания, повседневная и праздничная пища, культура питания. <...> The article analyses basic categories of traditional system of alimentation, that is, the economic activities of Vainakh conditioned by their environment, the daily and festive food of the Chechens and Ingushs, as well as the culture of alimentation in general, that is ethical practices and norms of alimentation related to the religious ideas. <...> Key words: Chechens, Ingushs, traditional system of alimentation, daily and festive food, culture of alimentation. <...> Развитие промышленности повлекло за собой существенную модернизацию традиционных форм жизнеобеспечения этносов, а в процессе урбанизации распространяющаяся городская культура все чаще диктует некую унифицированную («деэтнизированную») модель питания. <...> Основные пищевые модели и их локальные варианты у народов России // Традиционная пища как выражение этнического самосознания. <...> 59 жившаяся в ходе его адаптации к окружающей природной среде, в условиях естественного отбора, свойственна ему уже на генетическом уровне. <...> Этноэкология питания является важнейшим направлением этой дисциплины, «изучающим традиционные и новые системы изготовления и потребления продуктов питания в конкретных экологических, социальных и этнокультурных условиях»4. <...> Таким образом, изучение традиционной системы питания в наши дни более чем актуально. <...> А потому изучение системы питания подразумевает исследование хозяйственной деятельности народа. <...> Наряду с этим <...>