Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 567089)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Спортивный психолог  / №3 (38) 2015

ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ ПОДРОСТКОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ СПОРТОМ (50,00 руб.)

0   0
Первый авторОстапенко
Страниц5
ID375559
АннотацияВ статье рассматривается смысл жизни подростков, с разной степенью вовлечённости в спортивную деятельность. В рассматриваемом возрасте организм и психика человека сильно изменяются, в частности начинает активно формироваться система личностных смыслов человека, являющаяся частью ценностно-смысловой сферы и, таким образом, участвующая в регуляции поведения человека и его деятельности. Для изучения представлений о смысле жизни подростков использовалась методика Чудновского В.Э. «Анкета о смысле жизни». В исследовании принимали участие двести подростков с разной степенью вовлечённости в спортивную деятельность (респонденты, не занимающиеся спортом помимо занятий физической культурой в школе; респонденты, занимающиеся спортом дополнительно, но не имеющие спортивных достижений; респонденты, занимающиеся спортом и имеющие юношеские разряды; респонденты, занимающиеся спортом и имеющие взрослые разряды). Обработка результатов исследования проводилась при помощи контент-анализа. Затем с помощью критерия Хи-квадрат К.Пирсона выявлялась разница в представлениях о смысле жизни подростков, с разной степенью вовлечённости в спортивную деятельности по следующим характеристикам: значение смысла жизни в судьбе человека; преобладание смысла или бессмыслицы в жизни человека; мнение о изменении смысла жизни с возрастом; факторы, влияющие на становление смысла жизни; наличие цели в жизни; возможность сформулировать смысл собственной жизни. Показано, что представления о смысле жизни подростков с разной степенью вовлечённости в спортивную деятельность различаются по следующим показателям: возможность сформулировать смысл своей жизни; семья и дети; семья (я и любимый человек); типы школьных дисциплин, влияющих на становление смысла жизни между подростками, занимающимися и не занимающимися спортом.
Остапенко, Д.К. ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ ПОДРОСТКОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ СПОРТОМ / Д.К. Остапенко // Спортивный психолог .— 2015 .— №3 (38) .— С. 55-59 .— URL: https://rucont.ru/efd/375559 (дата обращения: 27.07.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

2015/№3(38) психотехника ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ ПОДРОСТКОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ СПОРТОМ Остапенко Д.К. – аспирантка , Московский государственный областной университет, Россия glasha04022809@rambler.ru Ключевые слова: смысл жизни, подростки, спортсмены. <...> В статье рассматривается смысл жизни подростков, с разной степенью вовлечённости в спортивную деятельность. <...> В рассматриваемом возрасте организм и психика человека сильно изменяются, в частности начинает активно формироваться система личностных смыслов человека, являющаяся частью ценностно-смысловой сферы и, таким образом, участвующая в регуляции поведения человека и его деятельности. <...> Для изучения представлений о смысле жизни подростков использовалась методика Чудновского В.Э. <...> В исследовании принимали участие двести подростков с разной степенью вовлечённости в спортивную деятельность (респонденты, не занимающиеся спортом помимо занятий физической культурой в школе; респонденты, занимающиеся спортом дополнительно, но не имеющие спортивных достижений; респонденты, занимающиеся спортом и имеющие юношеские разряды; респонденты, занимающиеся спортом и имеющие взрослые разряды). <...> выявлялась разница в представлениях о смысле жизни подростков, с разной степенью вовлечённости в спортивную деятельности по следующим характеристикам: значение смысла жизни в судьбе человека; преобладание смысла или бессмыслицы в жизни человека; мнение о изменении смысла жизни с возрастом; факторы, влияющие на становление смысла жизни; наличие цели в жизни; возможность сформулировать смысл собственной жизни. <...> Показано, что представления о смысле жизни подростков с разной степенью вовлечённости в спортивную деятельность различаются по следующим показателям: возможность сформулировать смысл своей жизни; семья и дети; семья (я и любимый человек); типы школьных дисциплин, влияющих на становление смысла жизни между подростками, занимающимися и не занимающимися спортом <...>