ЗОЛОТОЙ ФОНД РОССИЙСКИХ УЧЕБНИКОВ Экономика предприятия Под редакцией доктора экономических наук, профессора Шестое издание, переработанное и дополненное ————————————— Соответствует Федеральным государственным образовательным стандартам третьего поколения Москва Рекомендовано Министерством образования Российской Федерации в качестве В.Я. Горфинкеля для студентов высших учебных заведений, обучающихся по эконом Рекомендовано Научно-исследователь образования и науки в качестве для студентов высших учебных заведений, обучающихся по эконом Рекомендовано Учебно-методическим центром «Профессиональный учебник» в качестве учебника ическим специальностям с учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по эконом ическим специальностям ким институтом учебника ическим специальностям УДК 658(075.8) ББК 65.290я73 Э40 Рецензенты: кафедра предпринимательства Государственного университета управления д-р экон. наук, проф. <...> В.К. Ващенко Главный редактор издательства Н.Д. Эриашвили, кандидат юридических наук, доктор экономических наук, профессор лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники Экономика предприятия: учебник для студентов вузов, Э40 обучающихся по экономическим специальностям / под ред. проф. <...> Это такие важные темы, как конкурентность и качество продукции, управление персоналом, инновации, реструктуризация и реформирование предприятий, социальная ответственность и др. <...> Малые предприятия Предприятие как субъект и объект предпринимательской деятельности 1.1. <...> Представляют интерес рекомендуемые шесть типов собственного предприятия: инкубаторы; надомный бизнес; блошиные рынки; предприятия, выполняющие заказы почтой; передвижные предприятия, или предприятия временного характера; продажа товаров на вечеринках и во время демонстраций товара. <...> Надомный бизнес должен быть «тихим», не нарушающим правил общежития в данном районе <...>
Экономика_предприятия._6-е_изд.,_перераб._и_доп._Учебник._Гриф_МО_РФ._Гриф_УМЦ_«Профессиональный_учебник»._Гриф_НИИ_образования_и_науки._(Серия_«Золотой_фонд_российских_учебников»)..pdf
УДК 658(075.8)
ББК 65.290ÿ73
Ý40
Рецензенты:
кафедра предпринимательства
Государственного университета управления
ä-ð ýêîí. íàóê, ïðîô. Â.Ê. Ващенко
Главный редактор издательства Н.Д. Эриашвили,
кандидат юридических наук, доктор экономических наук, профессор
лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники
Экономика предприятия: учебник для студентов вузов,
Э40 обучающихся по экономическим специальностям / под
ðåä. ïðîô. Â.ß. Горфинкеля. — 6-å èçä., ïåðåðàá. и äîï. —
Ì.: ÞÍÈÒÈ-ÄÀÍÀ, — 663 ñ. — (Ñåðèÿ «Çîëîòîé
фонд российских учебников»).
ISBN 978-5-238-02371-7
Агентство CIP РГБ
Шестое издание учебника отличается более широким и актуализированным
кругом рассматриваемых вопросов. Это такие важные
темы, как конкурентность и качество продукции, управление персоналом,
инновации, реструктуризация и реформирование предприятий,
социальная ответственность и др.
Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по
специальности «Экономика и управление на предприятии» и другим
экономическим специальностям.
ББК 65.290ÿ73
ISBN 978-5-238-02371-7
© ИЗДАТЕЛЬСТВО ÞÍÈÒÈ-ÄÀÍÀ, 1996, 1998, 2000, 2004, 2008, 2013
Принадлежит исключительное право на использование и распространение издания
(ÔÇ ¹ 94-ÔÇ от 21 июля 2005 ã.).
Воспроизведение всей книги или какой-либо ее части любыми средствами или в
какой-либо форме, в том числе в интернет-сети, запрещается без письменного
разрешения издательства.
© Оформление «ÞÍÈÒÈ-ÄÀÍÀ», 2008, 2013
Стр.3
Оглавление
От авторов
Раздел I. Предприятие в условиях
рыночной экономики
Глава 1. Предприятие как субъект и объект
предпринимательской деятельности
1.1. Цель создания и функционирования предприятия
1.2. Производственные и рыночные связи предприятия.
Конкуренция и предприятие
1.3. Предпринимательская деятельность предприятия
Глава 2. Среда функционирования предприятия
2.1. Внутренняя среда предпринимательского
предприятия
2.2. Внешняя среда предпринимательского
предприятия
2.3. Внешняя деловая среда предприятия
Глава 3. Конкурентоспособность предприятия
и его продукции
3.1. Понятия «конкурентность предприятия»
и «конкурентоспособность продукции»
3.2. Факторы конкурентоспособности
3.3. Конкурентоспособность и коммерческий успех
в современных условиях
Глава 4. Виды предпринимательской
деятельности
4.2. Коммерческое предпринимательство
4.3. Финансовое предпринимательство
4.4. Консультативное предпринимательство
3
7
8
8
18
23
31
32
34
36
40
40
46
51
56
4.1. Производственное предпринимательство и факторы
производства 57
60
64
65
Стр.657
Оглавление
Глава 5. Малые предприятия
5.1. Малое предпринимательство
5.2. Выбор организационно-правовой формы
малого предпринимательства
5.3. Малое предпринимательство в России
5.4. Опыт функционирования малых предприятий
за рубежом
5.5. Франчайзинг
5.6. Государственная поддержка и проблемы малого
предпринимательства
5.7. Малый бизнес за рубежом
Раздел II. Производственные ресурсы
предприятия
Глава 6. Основные фонды и производственные
мощности предприятия
6.1. Основные производственные фонды предприятия:
понятия, состав и структура
6.2. Оценка основных фондов
6.3. Износ основных фондов
6.4. Амортизация основных фондов
6.5. Показатели использования основных фондов
6.6. Производственная мощность предприятия
6.7. Нематериальные активы как составляющая
основных фондов организации,
предприятия
Глава 7. Оборотные фонды и оборотные средства
предприятия
7.1. Оборотные средства и оборотные фонды:
состав и структура
7.2. Рациональное использование и показатели
оборотных фондов
7.3. Источники и пути экономии материальных
ресурсов
7.4. Нормирование оборотных средств. Показатели
и пути ускорения их оборачиваемости
Глава 8. Трудовые ресурсы предприятия
8.1. Трудовые ресурсы и трудовой потенциал
657
73
73
75
82
87
90
97
103
111
112
112
115
117
118
123
127
129
142
142
147
152
156
164
164
Стр.658
658
8.2. Основные характеристики персонала
предприятия
8.3. Распределение трудовых ресурсов
на предприятии
Глава 9. Организация, нормирование
и оплата труда на предприятии
9.1. Организация труда на предприятии: принципы
и формы организации
9.2. Нормирование труда
9.3. Организация оплаты труда
Раздел III. Организация производства
на предприятии
Глава 10. Производственный процесс и его
составляющие
10.1. Производственный процесс: классификация
и особенности
10.2. Производственный процесс: содержание
и его организация во времени
10.3. Информационные системы управления
в организации производственных
процессов. ФОБОС
Глава 11. Организация производства:
типы, формы и методы
11.1. Производство и производственная структура
предприятия
11.2. Типы производства
11.3. Формы и методы организации производства
Глава 12. Общественные формы организации
производства
12.1. Концентрация производства и масштабы
предприятий
12.2. Специализация и кооперирование производства
12.3. Комбинирование производства
Глава 13. Механизм управления предприятием.
Организационная структура
13.1. Современные подходы к управлению предприятием
168
172
177
177
181
188
205
206
206
211
216
219
219
222
225
231
231
235
241
248
248
Стр.659
Оглавление
13.2. Механизм управления предприятием
13.3. Организационная структура управления
предприятием
13.4. Направления развития управления
предприятием 270
Глава 14. Экономические методы принятия
управленческих решений
14.1. Целевой подход принятия управленческих
решений
14.2. Концептуальные основы разработки
управленческих решений
14.3. Процесс принятия управленческого решения
и его структура
14.4. Методологические подходы к выбору принятия
методов управленческих решений
14.5. Ответственность за принятие управленческих
решений
14.6. Эффективность управленческого решения
Глава 15. Реструктуризация и реформирование
предприятий. Реинжиниринг
и аутсорсинг на предприятии
15.1. Факторы, влияющие на процесс реструктуризации
15.2. Направления реструктуризации предприятий
15.3. Параметры эффективности реструктуризации
15.4. Основы реинжиниринга бизнес-процессов
Глава 16. Планирование на предприятии:
стратегическое, текущее
и оперативное
16.1. Стратегическое планирование
16.2. Текущее планирование на предприятии.
Разработка плана развития
16.3. Разработка бизнес-плана предприятия
16.4. Оперативное планирование на предприятии
Глава 17. Управление персоналом
предприятия
17.1. Основы системы управления персоналом
предприятия
276
276
280
283
288
289
293
298
298
311
315
316
333
333
335
338
346
349
349
659
254
260
Стр.660
660
17.2. Организационная структура управления
персоналом предприятия
17.3. Этапы процесса управления персоналом
предприятия 358
Глава 18. Маркетинговая деятельность
на предприятии
18.1. Современный маркетинг: понятие и сущность
18.2. Выбор концепции маркетинга и основные виды
маркетинговой деятельности
18.3. Процесс управления маркетингом
18.4 Маркетинговая система как подсистема
организационного управления предприятием
Глава 19. Конфликты на предприятии.
Предупреждение и разрешение
конфликтных ситуаций
19.1. Понятие конфликта
19.2. Основные типы конфликтов. Причины
конфликтов 394
19.3. Управление конфликтами в организации,
на предприятии. Разрешение конфликтных
ситуаций
19.4. Конфликты в сфере управления
Глава 20. Социальная ответственность
предприятия
20.1. Концепция социальной ответственности
бизнеса
20.2. Направления и формы социальной деятельности
предприятия
20.3. Институциональные основы корпоративной
социальной ответственности российских
предприятий
20.4. Социальная отчетность предприятия
Глава 21. Инновационный потенциал
предприятия и эффективность его
использования
21.1. Инновационное развитие предприятий
398
403
410
410
412
417
421
372
372
375
382
387
391
391
352
425
425
Стр.661
Оглавление
21.2. Инновационный потенциал предприятия:
его структура и оценка
21.3. Эффективность использования инновационных
ресурсов предприятия
Глава 22. Инвестиционная деятельность
предприятия
22.1. Инвестиции: виды и классификация
22.2. Инвестиции и инвестиционная политика
предприятия
22.3. Источники финансирования инвестиционной
деятельности
22.4. Оценка эффективности инвестиций
Глава 23. Качество продукции и техническое
регулирование
23.1. Качество продукции: понятие и показатели
23.2. Управление качеством продукции
23.3. Новая стратегия в управлении качеством
23.4. Техническое регулирование: принципы,
регламенты и стандарты
23.5. Правовое обеспечение качества продукции
Раздел IV. Финансовые ресурсы предприятия
Глава 24. Собственные и заемные средства
предприятий
24.1. Собственный капитал предприятия
24.2. Внешние (заемные) источники финансирования
предприятия
24.3. Факторинг и лизинг
24.4. Коэффициенты соотношения собственных
и заемных средств предприятия
24.5. Роль привлеченных средств в финансировании
инвестиций
Глава 25 Расходы и доходы предприятий
25.1. Классификация расходов
25.2. Планирование расходов
25.3. Классификация доходов предприятия
661
428
434
440
440
443
448
451
459
459
463
468
470
476
479
480
481
491
497
499
500
504
504
508
509
.
Стр.662
662
25.4. Планирование доходов от реализации.
Использование выручки от реализации
25.5. Прибыль предприятия
Глава 26. Издержки производства,
валовой доход, прибыль,
себестоимость
26.1. Понятия «издержки производства»,
«валовой доход» и «прибыль»
26.2. Классификация затрат, включаемых
в себестоимость продукции. Планирование
себестоимости
26.3. Зарубежный опыт определения издержек
производства
26.4. Снижение затрат на производство
продукции
Глава 27. Учет и отчетность на предприятии
27.1. Учет в информационной системе предприятия
27.2. Нормативная база бухгалтерского учета
в России
27.3. Элементы метода бухгалтерского учета.
Бухгалтерская процедура
27.4. Порядок учета хозяйственных операций
27.5. Основные формы отчетности
Глава 28. Анализ бухгалтерской (финансовой)
отчетности
28.1. Информационная основа финансового анализа
предприятия
28.2. Общая оценка бухгалтерского баланса
28.3. Платежеспособность и ликвидность
предприятия
28.4. Оценка состава и структуры источников
средств
28.5. Анализ финансовой устойчивости
предприятия
28.6. Анализ оборачиваемости активов
28.7. Анализ доходности предприятия
511
512
528
528
531
536
542
545
545
549
551
558
566
572
572
573
583
589
590
593
597
Стр.663
Оглавление
Глава 29. Банкротство предприятий
и его профилактика
29.1. Сущность и признаки несостоятельности
предприятия
29.2. Причины банкротства и его профилактика
29.3. Оздоровление несостоятельного
предприятия
Глава 30. Налогообложение предприятий
30.1. Система налогов и сборов в Российской
Федерации
30.2. Федеральные налоги, уплачиваемые
предприятиями
30.3. Региональные и местные налоги, уплачиваемые
предприятиями
Библиографический список
663
601
601
609
613
624
624
626
641
652
Стр.664