Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 595765)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Оптика атмосферы и океана  / №1 2015

Аэрозольный лидар для исследования усиления обратного атмосферного рассеяния. I. Компьютерное моделирование (330,00 руб.)

0   0
Первый авторБанах
АвторыРазенков И.А., Смалихо И.Н.
Страниц7
ID358023
АннотацияПредставлены результаты компьютерного моделирования работы аэрозольного лидара с двумя приемными каналами для исследования эффекта усиления мощности обратно рассеянного в атмосфере излучения. Моделирование осуществлено с учетом несоосности приема рассеянного излучения в одном из приемных каналов. Определены требования к параметрам приемопередающей оптики лидара и геометрии измерительных трасс, обеспечивающие регистрацию эффекта усиления мощности обратно рассеянного излучения. Показано, что при небольших приемных апертурах коэффициент усиления мощности сигнала обратного атмосферного рассеяния на трассах протяженностью более 1 км может достигать значений, превышающих 1,4.
УДК353.361:551.6:621.371
Банах, В.А. Аэрозольный лидар для исследования усиления обратного атмосферного рассеяния. I. Компьютерное моделирование / В.А. Банах, И.А. Разенков, И.Н. Смалихо // Оптика атмосферы и океана .— 2015 .— №1 .— С. 4-10 .— URL: https://rucont.ru/efd/358023 (дата обращения: 03.10.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

«Оптика атмосферы и океана», 28, ¹ 1 (2015) РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОПТИЧЕСКИХ ВОЛН УДК 353.361:551.6:621.371 Аэрозольный лидар для исследования усиления обратного атмосферного рассеяния. <...> Академика Зуева, 1 Поступила в редакцию 25.07.2014 г. Представлены результаты компьютерного моделирования работы аэрозольного лидара с двумя приемными каналами для исследования эффекта усиления мощности обратно рассеянного в атмосфере излучения. <...> Моделирование осуществлено с учетом несоосности приема рассеянного излучения в одном из приемных каналов. <...> Определены требования к параметрам приемопередающей оптики лидара и геометрии измерительных трасс, обеспечивающие регистрацию эффекта усиления мощности обратно рассеянного излучения. <...> Показано, что при небольших приемных апертурах коэффициент усиления мощности сигнала обратного атмосферного рассеяния на трассах протяженностью более 1 км может достигать значений, превышающих 1,4. <...> Ключевые слова: усиление обратного рассеяния, турбулентная атмосфера, несоосный прием; backscatter amplification, turbulent atmosphere, non-axial receiving. <...> Введение Известно, что на трассах с отражением в случайно-неоднородных средах средняя интенсивность отраженной волны в направлении «строго назад» на источник может превышать интенсивность отраженной волны в той же точке в однородной среде [1–4]. <...> Возрастание средней интенсивности отраженной волны в строго обратном направлении в случайной среде по сравнению с интенсивностью отраженной волны в однородной среде, получившее название эффекта усиления обратного рассеяния (УОР) [1, 2], обусловлено корреляцией прямой и обратной волн, проходящих при распространении одни и те же случайные неоднородности среды. <...> В [4] отмечается, что при моностатической схеме приема за счет УОР возможно увеличение не только средней интенсивности, но и средней мощности отраженной волны по сравнению с бистатической схемой приема, если соответствующим образом подобрать размеры фотоприемника, устанавливаемого <...>

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически