Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634794)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Во саду ли в огороде

Во саду ли в огороде №14 (368) 2015 (20,00 руб.)

0   0
Страниц8
ID314902
АннотацияГазета для всех увлеченных садоводов-любителей, новичков и огородников со стажем. Сорта и агротехника перспективных овощных и садовых культур. Свежая информация о новых гибридах и технологиях. Новые и знакомые комнатные растения. Озеленение балконов и террас. Советы, рекомендации специалистов и цветоводов-любителей. Практические советы по дизайну и оформлению вашего участка. Новинки от производителя, конкурсы, рецепты, объявления.
Во саду ли в огороде .— Красноярск : Г.М. Севостьянова .— 2015 .— №14 (368) .— 8 с. : ил. — URL: https://rucont.ru/efd/314902 (дата обращения: 25.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

В садах созревают ягоды, наливаются яблоки и груши. <...> А за закрытыми створками почечных чешуй начинается чудо зарождения урожая следующего года – образование зачатков будущих цветков. <...> Они-то как раз и есть зачатки будущих цветков. <...> Сколько их появится, столько и цветков развернётся на будущий год из почки. <...> В каждом зачатке цветка возникают зачаточные органы цветка. <...> Поэтому и развитие цветков в предзимний период у разных плодовых культур бывает неодинаково: более развитыми оказываются цветковые зачатки у вишни, сливы и абрикоса, несколько меньше у яблони и груши. <...> Но есть садовые культуры, у которых в одних цветках формируются только пестики, и поэтому они называются женскими, а в других, наоборот, только тычинки, поэтому кова у всех растений: в первую очередь – чашелистики, потом – лепестки, тычинки и последними – пестики. <...> Образование цветковых почек начинается уже в июле: раньше всех у ягодных расИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ!!! <...> СМОРОДИНА ЗОЛОТИСТАЯ Смородина золотистая как плодовая культура пока ещё Широкое внедрение смородины золотистой началось с середины прошлого века в связи с осуществлением «Сталинского плана преобразования природы», когда начались работы по созданию полезащитных лесополос на юге европейской части России. <...> Золотистая смородина была одним из кусредкость на участках садоводов, её чаще можно встретить в озеленении, хотя у этой культуры есть много причин прописаться в наших садах. <...> Золотистая смородина устойчива к основным вредителям и болезням чёрной и красной смородины, что позволяет выращивать её практически без применения ядохимикатов. <...> Её разводили в городах лишь как декоративный кустарник. <...> Неприхотливость позволяет их выращивать там, где не удаётся чёрная и красная смородина. <...> Ягоды смородины золотистой содержат сахара, органические кислоты; в чёрных плодах имеется около 40 мг% витамина С, в жёлто-оранжевых витамина С больше, к тому же немало каротина и пектиновых веществ. <...> В этих <...>
Во_саду_ли_в_огороде_№14_(368)_2015.pdf
...чтобы труд был в радость, а урожай богатым! ИЮЛЬ - СЕРЕДИНА ЛЕТА Середина лета. В садах созревают ягоды, наливаются яблоки и груши. А за закрытыми створками почечных чешуй начинается чудо зарождения урожая следующего года – образование зачатков будущих цветков. Сначала их можно увидеть лишь под микроскопом, а позже – с помощью обыкновенной лупы. Всё начинается с того, что в центре почки среди зачаточных листьев вытягивается бугорок – ось соцветия. Затем он сам «обрастает» бугорками. Они-то как раз и есть зачатки будущих цветков. Сколько их появится, столько и цветков развернётся на будущий год из почки. У яблони их формируется пять–шесть, у абрикоса – только по одному, а вот в цветочных почках смородины, винограда, рябины – десятки. В каждом зачатке цветка возникают зачаточные органы цветка. Последовательность их зарождения одинатений, затем у косточковых, в августе-сентябре у семечковых (у груши, затем у яблони), и позже всех у айвы. Поэтому и развитие цветков в предзимний период у разных плодовых культур бывает неодинаково: более развитыми оказываются цветковые зачатки у вишни, сливы и абрикоса, несколько меньше у яблони и груши. Цветки, имеющие и пестики и тычинки, называются обоеполыми. Но есть садовые культуры, у которых в одних цветках формируются только пестики, и поэтому они называются женскими, а в других, наоборот, только тычинки, поэтому кова у всех растений: в первую очередь – чашелистики, потом – лепестки, тычинки и последними – пестики. Образование цветковых почек начинается уже в июле: раньше всех у ягодных расИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ!!! СМОРОДИНА ЗОЛОТИСТАЯ Смородина золотистая как плодовая культура пока ещё Широкое внедрение смородины золотистой началось с середины прошлого века в связи с осуществлением «Сталинского плана преобразования природы», когда начались работы по созданию полезащитных лесополос на юге европейской части России. Золотистая смородина была одним из кусредкость на участках садоводов, её чаще можно встретить в озеленении, хотя у этой культуры есть много причин прописаться в наших садах. Она урожайна, зимостойка, неприхотлива, засухо- и жароустойчива, ягоды приятны на вкус, пригодны для употребления в свежем виде и для домашних заготовок. Золотистая смородина устойчива к основным вредителям и болезням чёрной и красной смородины, что позволяет выращивать её практически без применения ядохимикатов. Родина золотистой смородины – Северная Америка. Оттуда это растение было завезено в Европу в XVII веке, а в Россию – в начале XIX века. Её разводили в городах лишь как декоративный кустарник. Большую роль в пропаганде этого растения сыграл И.В. Мичурин; он использовал его в своей селекционной работе и вывел несколько зимостойких сортов. они называются мужскими. Если мужские и женские цветки расположены на одном растении, такие культуры называются однодомными (например, представители семейства тыквенных, кукузапаха. Осенью приобретают жёлто-красную окраску. Цветки золотистой смородины существенно отличаются от других смородин: они крупнее, яркие, золотисто-жёлтые, с приятным ароматом. Из всех видов смородины этот наиболее засухоустойчив, чему способствует мощная корневая система, достигающая глубины 2 м. Растения жаростойки и солевыносливы, устойчивы к дыму, газу и пыли. Предпочитает почвы лёгкого механического состава, достаточно плодородные и влагообеспеченные с рН 5,5-6. Вместе с тем растёт даже на смытых эрозированных местах, крутых склонах, оврагах. Неприхотливость позволяет их выращивать там, где не удаётся чёрная и красная смородина. Ягоды смородины золотистой содержат сахара, органические кислоты; в чёрных плодах имеется около 40 мг% витамина С, в жёлто-оранжевых витамина С больше, к тому же немало каротина и пектиновых веществ. Ягоды пригодны для варенья, желе, компотов, сока. тарников, рекомендованных для посадок. В этих посадках она действительно показала себя неприхотливым, выносливым и к тому же декоративным растением. Смородина золотистая – это крупный кустарник семейства крыжовниковых рода Смородина. Встречаются три формы этого растения. Первая имеет развесистый куст, ягоды чёрного цвета, собранные в кисти длиной 2,5-3 см; вторая представлена высокими кустами с желтоватыми плодами в более длинных кистях; третья форма встречается в виде сжатых кустов с красными ягодами. Листья золотистой смородины очень похожи на листья крыжовника. Они не имеют КРАСНАЯ И БЕЛАЯ СМОРОДИНА Красная и белая смородина реже встречается в садах, чем чёрная. Эту смородину правильнее назвать цветной т.к. в зависимости от сорта окраска ягод может быть различных оттенков: существуют сорта красной, розовой, жёлтой, белой, тёмно-бордовой окраски ягод. По химическому составу ягод существенных различий между красной и белой смородиной почти нет: в красной содержится больше каротина, чем в белой. Ягоды цветной смородины значительно ягодах цветной смородины йода в 2-3 раза больше, чем в чёрной. В красной и белой смородине много пектина, так необходимого для выведения из организма вредных продуктов обмена. С пектином выводятся и излишки холестерина. Ягоды после созревания долго сохраняются на ветвях, не осыпаясь и не теряя вкусовых качеств, поэтому их можно употреблять свежими до поздней осени. руза, а из садовых культур – лещина, орех маньчжурский), а если на разных, но двудомными (облепиха, актинидия, клубника (не путайте с земляникой садовой – «викторией»). Раньше образуются зачатки мужских цветков, позже – женских, в такой же последовательности они и зацветают. К осени зачатки цветков увеличиваются в размере уже настолько, что их можно рассмотреть в простую лупу. Цветковые почки становятся хорошо отличимыми от ростовых даже по внешнему виду: они более округлые, с выпуклыми боками и обычно суживающиеся к основанию. По количеству таких почек на дереве или кусте можно ещё с весны судить, насколько обильным предстоит цветение и какой урожай ждать в будущем году. Цветковые почки – это потенциал будущего урожая. Но на пути превращения зачаточных цветков в плоды и ягоды ещё много всяких преград и опасностей: угроза гибели в зимнюю стужу, весенние заморозки, вредные насекомые, затруднения с опылением – отсутствие сорта – опылителя или пчёл. уступают чёрной смородине по содержанию витамина С, но превосходят в этом земЧитайте в этом номере: ¹14 (368) июль 2015 ã. КУЛЬТУРА НОМЕРА: ВИШНЯ ВОЙЛОЧНАЯ СЛАДКИЙ КОРЕНЬ БАНАНОВЫЙ ЛУК В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ: КУЛЬТУРА НОМЕРА: МАЛИНА лянику, апельсины и лимон. Содержат они так же В1, В2, В9, Н, Е, РР, К. В сушёных КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ПЕРЕПРИВИТЫМИ ДЕРЕВЬЯМИ ЗНАКОМАЯ НЕЗНАКОМКА КОЛОНКА РЕДАКТОРА Уважаемый читатель! Растения кабачка и цуккини компактны, поэтому к середине вегетационного периода у них наблюдается сильное загущение листвы. Это уменьшает прогревание почвы под растением, ухудшает проветривание, затрудняет доступ насекомых к цветкам, а в итоге снижает урожай. Охлаждение почвы под растением и повышение влажности может привести к вспышке грибковых заболеваний, загниванию завязей. Во избежание всего этого часть старых листьев, самых крупных, необходимо убрать. Такую процедуру растение переносит безболезненно и вскоре даёт большое количество новых завязей. Следует учесть, что к массовому загниванию молодых завязей приводит и полив холодной водой. Кроме того, от частых поливов может оголиться корневая система. В этом случае грядку мульчируют слоем 3-5 см. С уважением, гл. редактор
Стр.1