...чтобы труд был в радость,
а урожай богатым!
ИЮЛЬ - СЕРЕДИНА ЛЕТА
Середина лета. В садах
созревают ягоды, наливаются
яблоки и груши. А за
закрытыми створками почечных
чешуй начинается
чудо зарождения урожая
следующего года
– образование зачатков
будущих
цветков. Сначала
их можно увидеть
лишь под микроскопом,
а позже
– с помощью
обыкновенной
лупы.
Всё начинается
с того, что в центре
почки среди
зачаточных листьев
вытягивается
бугорок – ось
соцветия. Затем
он сам «обрастает»
бугорками.
Они-то как раз и
есть зачатки будущих
цветков.
Сколько их появится, столько
и цветков развернётся
на будущий год из почки.
У яблони их формируется
пять–шесть, у абрикоса
– только по одному, а вот
в цветочных почках смородины,
винограда, рябины
– десятки.
В каждом зачатке цветка
возникают зачаточные органы
цветка. Последовательность
их зарождения одинатений,
затем у косточковых,
в августе-сентябре у
семечковых (у груши, затем
у яблони), и позже всех у
айвы. Поэтому и развитие
цветков в предзимний период
у разных плодовых
культур бывает неодинаково:
более
развитыми оказываются
цветковые
зачатки у вишни,
сливы и абрикоса,
несколько меньше
у яблони и груши.
Цветки, имеющие и
пестики и тычинки,
называются обоеполыми.
Но есть
садовые культуры,
у которых в одних
цветках формируются
только пестики,
и поэтому они
называются женскими,
а в других,
наоборот, только
тычинки, поэтому
кова у всех растений: в первую
очередь – чашелистики,
потом – лепестки, тычинки и
последними – пестики.
Образование цветковых почек
начинается уже в июле:
раньше всех у ягодных расИНТЕРЕСНЫЕ
ФАКТЫ!!!
СМОРОДИНА
ЗОЛОТИСТАЯ
Смородина золотистая как
плодовая культура пока ещё
Широкое внедрение смородины
золотистой началось с
середины прошлого
века в связи с
осуществлением
«Сталинского плана
преобразования
природы», когда
начались работы по
созданию полезащитных
лесополос
на юге европейской
части России. Золотистая
смородина
была одним из кусредкость
на участках
садоводов, её чаще
можно встретить в озеленении,
хотя у этой
культуры есть много
причин прописаться
в наших садах. Она
урожайна, зимостойка,
неприхотлива, засухо-
и жароустойчива,
ягоды приятны на вкус,
пригодны для употребления
в свежем виде и
для домашних заготовок.
Золотистая смородина устойчива
к основным вредителям
и болезням чёрной
и красной смородины, что
позволяет выращивать её
практически без применения
ядохимикатов.
Родина золотистой смородины
– Северная Америка.
Оттуда это растение
было завезено в Европу в
XVII веке, а в Россию – в
начале XIX века. Её разводили
в городах лишь как
декоративный кустарник.
Большую роль в пропаганде
этого растения сыграл И.В.
Мичурин; он использовал
его в своей селекционной
работе и вывел несколько
зимостойких сортов.
они называются мужскими.
Если мужские и женские
цветки расположены на одном
растении, такие культуры
называются однодомными
(например, представители
семейства тыквенных, кукузапаха.
Осенью приобретают
жёлто-красную окраску.
Цветки золотистой смородины
существенно отличаются от
других смородин: они крупнее,
яркие, золотисто-жёлтые,
с приятным ароматом.
Из всех видов смородины
этот наиболее засухоустойчив,
чему способствует
мощная корневая система,
достигающая глубины 2 м.
Растения жаростойки и солевыносливы,
устойчивы к
дыму, газу и пыли. Предпочитает
почвы лёгкого механического
состава, достаточно
плодородные и влагообеспеченные
с рН 5,5-6. Вместе с
тем растёт даже на смытых
эрозированных местах, крутых
склонах, оврагах. Неприхотливость
позволяет их
выращивать там, где не
удаётся чёрная и красная
смородина.
Ягоды смородины золотистой
содержат сахара,
органические кислоты; в
чёрных плодах имеется
около 40 мг% витамина
С, в жёлто-оранжевых
витамина С больше, к тому
же немало каротина и пектиновых
веществ. Ягоды
пригодны для варенья,
желе, компотов, сока.
тарников, рекомендованных
для посадок. В этих посадках
она действительно показала
себя неприхотливым, выносливым
и к тому же декоративным
растением.
Смородина золотистая – это
крупный кустарник семейства
крыжовниковых рода Смородина.
Встречаются три формы
этого растения. Первая имеет
развесистый куст, ягоды чёрного
цвета, собранные в кисти
длиной 2,5-3 см; вторая представлена
высокими кустами с
желтоватыми плодами в более
длинных кистях; третья форма
встречается в виде сжатых
кустов с красными ягодами.
Листья золотистой смородины
очень похожи на листья
крыжовника. Они не имеют
КРАСНАЯ И БЕЛАЯ
СМОРОДИНА
Красная и белая смородина
реже встречается в садах,
чем чёрная. Эту смородину
правильнее назвать цветной
т.к. в зависимости от сорта
окраска ягод может быть
различных оттенков: существуют
сорта красной, розовой,
жёлтой, белой, тёмно-бордовой
окраски ягод.
По химическому составу
ягод существенных различий
между красной и белой смородиной
почти нет: в красной
содержится больше каротина,
чем в белой. Ягоды цветной
смородины значительно
ягодах цветной смородины
йода в 2-3 раза больше, чем
в чёрной. В красной и белой
смородине много пектина, так
необходимого для выведения
из организма вредных продуктов
обмена. С пектином
выводятся и излишки холестерина.
Ягоды
после созревания
долго сохраняются на ветвях,
не осыпаясь и не теряя
вкусовых качеств, поэтому их
можно употреблять свежими
до поздней осени.
руза, а из садовых культур
– лещина, орех маньчжурский),
а если на разных,
но двудомными (облепиха,
актинидия, клубника (не
путайте с земляникой садовой
– «викторией»). Раньше
образуются зачатки мужских
цветков, позже – женских, в
такой же последовательности
они и зацветают.
К осени зачатки цветков
увеличиваются в размере
уже настолько, что их можно
рассмотреть в простую лупу.
Цветковые почки становятся
хорошо отличимыми от
ростовых даже по внешнему
виду: они более округлые, с
выпуклыми боками и обычно
суживающиеся к основанию.
По количеству таких почек на
дереве или кусте можно ещё
с весны судить, насколько
обильным предстоит цветение
и какой урожай ждать в
будущем году.
Цветковые почки – это потенциал
будущего урожая.
Но на пути превращения
зачаточных цветков в плоды
и ягоды ещё много всяких
преград и опасностей: угроза
гибели в зимнюю стужу, весенние
заморозки, вредные
насекомые, затруднения с
опылением – отсутствие сорта
– опылителя или пчёл.
уступают чёрной смородине
по содержанию витамина С,
но превосходят в этом земЧитайте
в этом номере:
¹14 (368) июль 2015 ã.
КУЛЬТУРА НОМЕРА:
ВИШНЯ ВОЙЛОЧНАЯ
СЛАДКИЙ КОРЕНЬ
БАНАНОВЫЙ ЛУК
В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ:
КУЛЬТУРА НОМЕРА:
МАЛИНА
лянику, апельсины и лимон.
Содержат они так же В1, В2,
В9, Н, Е, РР, К. В сушёных
КАК УХАЖИВАТЬ ЗА
ПЕРЕПРИВИТЫМИ ДЕРЕВЬЯМИ
ЗНАКОМАЯ НЕЗНАКОМКА
КОЛОНКА РЕДАКТОРА
Уважаемый читатель! Растения кабачка
и цуккини компактны, поэтому к середине
вегетационного периода у них наблюдается
сильное загущение листвы. Это уменьшает
прогревание почвы под растением, ухудшает
проветривание, затрудняет доступ
насекомых к цветкам, а в итоге снижает
урожай. Охлаждение почвы под растением
и повышение влажности может привести к
вспышке грибковых заболеваний, загниванию
завязей. Во избежание всего этого часть
старых листьев, самых крупных, необходимо
убрать. Такую процедуру растение переносит
безболезненно и вскоре даёт большое количество
новых завязей.
Следует учесть, что к массовому загниванию
молодых завязей приводит и полив
холодной водой. Кроме того, от частых
поливов может оголиться корневая система.
В этом случае грядку мульчируют
слоем 3-5 см.
С уважением, гл. редактор
Стр.1