Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634558)
Контекстум
.
Вопросы детской диетологии  / №2 2015

Характеристика состава и свойств смесей для искусственного вскармливания при разведении питьевой водой разного типа (176,00 руб.)

0   0
Первый авторБелоконова
Страниц4
ID303886
АннотацияОценить влияние различных типов питьевой воды на состав и физико-химические свойства смесей для искус- ственного вскармливания.
Характеристика состава и свойств смесей для искусственного вскармливания при разведении питьевой водой разного типа / Н.А. Белоконова [и др.] // Вопросы детской диетологии .— 2015 .— №2 .— URL: https://rucont.ru/efd/303886 (дата обращения: 19.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

О р и г и н а л ь н а я с т а т ь я Характеристика состава и свойств смесей для искусственного вскармливания при разведении питьевой водой разного типа Н.А.Белоконова, Н.Е.Санникова, Т.В.Бородулина, Р.П.Лелекова, И.И.Астрюхина Уральский государственный медицинский университет, Екатеринбург, Российская Федерация Цель. <...> Оценить влияние различных типов питьевой воды на состав и физико-химические свойства смесей для искусственного вскармливания. <...> Определение содержания ионов кальция и магния проводили по ГОСТ 9262 и ГОСТ 4209 соответственно. <...> Для разведения четырех образцов смесей использовались разные типы воды: дистиллированная вода, «Угорская» (№1), «Аква-Кристалл» (№2), «Чусовская» (№3), «Ново-Курьинская» (№4), кипяченая водопроводная вода (№5). <...> Из анализа данных следует, что разные типы воды имеют различное значение рН (от 5,56 до 8,47), однако при растворении смеси №4 в этих водах значение рН находится в более узком диапазоне 6,83–6,9. <...> Разница в величинах рН разных типов воды составила 2,91 единицы, а разница в величинах рН молочной смеси – 0,29. <...> Это можно объяснить наличием в составе данной смеси белка, который обуславливает буферные свойства в водных системах, т.е. способность водных систем поддерживать значение рН постоянным при добавлении небольшого количества сильных кислот или щелочей. <...> Экспериментальные данные показали, что осмотические свойства молочной смеси №4 зависят от типа воды, которая используется для приготовления: наиболее оптимальное значение осмотического давления (7,3 атм) имеет смесь, приготовленная на образце воды №2. <...> Наиболее высокое осмотическое давление обнаружено в смеси, приготовленной на образцах воды №1 и №3: 7,47 и 7,45 атм. соответственно, которые имели значение рН более 7,5, а показатель щелочности – более 2,5 ммоль/л. <...> Однако питьевые воды со значением показателя щелочности около 1 ммоль/л (воды №2 и №4) имеют различные <...>