МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА» А.В. Чупшев, В.В. Коновалов ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СМЕШИВАНИЯ СУХИХ КОМПОНЕНТОВ И МИКРОДОБАВОК В ЛОПАСТНОМ СМЕСИТЕЛЕ Теория, конструкция, расчет Монография Пенза 2014 МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА» А.В. Чупшев, В.В. Коновалов ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СМЕШИВАНИЯ СУХИХ КОМПОНЕНТОВ И МИКРОДОБАВОК В ЛОПАСТНОМ СМЕСИТЕЛЕ Теория, конструкция, расчет Монография Пенза 2014 1 УДК 631.363.7 ББК 42.2 Ч 44 Рецензенты: доктор технических наук, профессор кафедры «Механизация технологических процессов в АПК» ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА» Н.П. Ларюшин, доктор технических наук, профессор ФГБОУ ВПО «Тамбовский государственный технический университет» В.П. Капустин Печатается по решению научно-технического совета ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА» от 14 ноября 2014 года протокол № 9 Чупшев, Алексей Владимирович Ч 44 Теоретические и экспериментальные исследования смешивания сухих компонентов и микродобавок в лопастном смесителе. <...> В монографии обобщены результаты теоретических и экспериментальных исследований процесса смешивания сухих компонентов в смесителе микродобавок. <...> Разработана новая конструктивная схема смесителя микродобавок, и обоснованы оптимальные параметры конструкции смесителя по минимуму энергоемкости перемешивания. <...> Поэтому производство комбикормов на фермах и межхозяйственных комби3 кормовых предприятиях стало условием рентабельного ведения отраслей свиноводства и птицеводства [5]. <...> В связи с этим разработка смесителей микрокомпонентов производительностью около 0,25 т/ч, выполняющих технологический процесс смешивания микрокомпонентов с низкой энергоемкостью процесса и высоким качеством получаемой продукции, а затем добавлением этих смесей в основной комбикорм, является важной научнотехнической задачей. <...> В составе <...>
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ_И_ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ_ИССЛЕДОВАНИЯ_СМЕШИВАНИЯ_СУХИХ_КОМПОНЕНТОВ_И_МИКРОДОБАВОК_В_ЛОПАСТНОМ_СМЕСИТЕЛЕ.pdf
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА»
А.В. Чупшев, В.В. Коновалов
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
СМЕШИВАНИЯ СУХИХ КОМПОНЕНТОВ И МИКРОДОБАВОК
В ЛОПАСТНОМ СМЕСИТЕЛЕ
Теория, конструкция, расчет
Монография
Пенза 2014
Стр.1
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА»
А.В. Чупшев, В.В. Коновалов
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
СМЕШИВАНИЯ СУХИХ КОМПОНЕНТОВ И МИКРОДОБАВОК
В ЛОПАСТНОМ СМЕСИТЕЛЕ
Теория, конструкция, расчет
Монография
Пенза 2014
1
Стр.2
УДК 631.363.7
ББК 42.2
Ч 44
Рецензенты: доктор технических наук, профессор кафедры «Механизация
технологических процессов в АПК» ФГБОУ ВПО
«Пензенская ГСХА» Н.П. Ларюшин, доктор технических наук, профессор
ФГБОУ ВПО «Тамбовский государственный технический
университет» В.П. Капустин
Печатается по решению научно-технического совета ФГБОУ
ВПО «Пензенская ГСХА» от 14 ноября 2014 года протокол № 9
Чупшев, Алексей Владимирович
Ч 44 Теоретические и экспериментальные исследования смешивания
сухих компонентов и микродобавок в лопастном смесителе. Теория,
конструкция, расчет: монография / А.В. Чупшев,
В.В. Коновалов. – Пенза: РИО ПГСХА, 2014. – 176 с.
Проанализированы основные направления развития средств и
технологий приготовления сухих кормов, и обоснованы приоритетные
пути совершенствования устройств, для получения сухих смесей.
В монографии обобщены результаты теоретических и экспериментальных
исследований процесса смешивания сухих компонентов
в смесителе микродобавок. Приведены показатели, характеризующие
качество приготавливаемой смеси и энергоемкости процесса перемешивания.
Разработана
новая конструктивная схема смесителя микродобавок,
и обоснованы оптимальные параметры конструкции смесителя
по минимуму энергоемкости перемешивания.
Монография рекомендуется для исследователей, инженернотехнических,
научных работников, преподавателей и студентов сельскохозяйственных
вузов.
© ФГБОУ ВПО
«Пензенская ГСХА», 2014
© А.В. Чупшев
В.В. Коновалов, 2014
2
Стр.3
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение…………………………………………………………….
1 Анализ средств и технологий приготовления
сухих кормов......…………………………………………………
1.1 Технологические особенности приготовления премиксов
и микродобавок. Зоотехнические требования……………………
1.2 Классификация и анализ устройств
для смешивания сыпучих кормов……………………………………
1.3 Состояние исследований по смешиванию сухих кормов…..
2 Теоретический анализ и обоснование параметров
смесителя микродобавок………………………………………….
2.1 Методологические основы и обоснования
структурно-функциональной схемы
смесителя микродобавок…………………………………………
2.2 Определение энергоемкости смесеобразования
и мощности потребной на привод смесителя………………………
2.3 Расчет перемешивающего устройства
вертикального смесителя…………………………………………
2.4 Определение влияния конструктивно-кинематических
параметров на работу быстроходного
вертикального смесителя…………………………………………
2.5 Расчет быстроходного вертикального смесителя…………….
2.6 Расчет сходимости опытной и расчетной мощности
на перемешивание……………………………………………………
3 Методика экспериментальных и производственных
исследований смесителя…………………………………………..
3.1 Программа и методика экспериментальных
исследований…………………………………………………………
3.2 Методика исследований физико-механических
свойств сухих кормов……………………………………………….
3.3 Методика лабораторных исследований
смесителя кормов….…………………………………………………
4 Результаты исследований смесителя…………………………….
4.1 Результаты исследований физико-механических
свойств кормов……………………………………………………..
4.2 Обоснование длительности смешивания и вида
зависимости…………………………………………………………
4.3 Обоснование частоты вращения и длины
лопастей рабочего органа смесителя……………………………….
4
5
5
25
40
54
54
61
65
72
85
97
101
1101
107
110
114
114
115
118
174
Стр.175
4.4 Обоснование количества и диаметра лопастей
мешалки смесителя………………………………………………
4.5 Оптимизация конструктивно-кинематических
параметров по минимуму энергоемкости…………………………
4.6 Влияние объема емкости и доли контрольного
компонента на работу смесителя………………………………….
4.7 Определение значений поправочных коэффициентов
и критериев…………………………………………………….......
5 Производственная проверка работоспособности
смесителя микродобавок.………………………………….............
Литература…………………………………………………………
135
144
149
160
163
168
175
Стр.176