Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 587109)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
0   0
Первый авторМарина Зубкова
Страниц1
ID294681
АннотацияВеселая сказка про крохотного волшебного коня продолжает радовать читателей всех возрастов. Многие даже считают ее народной. Впрочем, и сам автор сказки, П.П. Ершов, указывает на обложке: ´Русская сказка в трех частяхª. В марте этого года отмечается 200%летие Петра Ершова.
Марина Зубкова. Конёк-Горбунок / Марина Зубкова // Читаем вместе. Навигатор в мире книг .— 2015 .— №3 (104) .— URL: https://rucont.ru/efd/294681 (дата обращения: 30.06.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ЧИТАЕМ С РОДИТЕЛЯМИ Конёк-Горбунок Веселая сказка про крохотного волшебного коня продолжает радовать читателей всех возрастов. <...> Впрочем, и сам автор сказки, П.П. Ершов, указывает на обложке: ´Русская сказка в трех частяхª. <...> В марте этого года отмечается 200летие Петра Ершова. <...> В памяти потомков он остался автором лишь одного произведения – сказки «Конёк-Горбунок». ётр Павлович Ершов родился в 1815 году в деревне Безруково Тобольской губернии в семье мелкого чиновника. <...> Во время многочисленных поездок по Сибири с родителями будущий поэт знакомился с жизнью крестьян, таежных охотников, купцов. <...> Они рассказывали мальчику старинные народные былины и сибирские сказки. <...> Пётр поступил в Петербургский университет на философскоюридический факультет. <...> Будучи студентом, Ершов сочинил свою знаменитую сказку «Конёк-Горбунок». <...> Впервые отрывок из нее был напечатан в третьем томе «Библиотеки для чтения» в 1834 году с похвальным отзывом Осипа Сенковского. <...> А.С. Пушкин прочитал сказку в рукописи и отметил замечательную легкость стиха, с которым Ершов «обращается, как со своим крепостным мужиком». <...> Вскоре стихотворная сказка вышла отдельной книгой, она имела невероятный успех и не раз переиздавалась. <...> П Однако автора сильно расстроил негативный отзыв В.Г. Белинского. <...> Известный критик крайне отрицательно относился к тогдашней моде на все народное и ругал писателей, которые «во имя народности ищут с жадностью всего грязного, сального и дегтярного». <...> По этой причине он не увидел в сказке П. Ершова <...> «не только никакого художественного достоинства, но даже и достоинства забавного фарса». <...> После окончания учебы в университете Пётр Ершов в 1836 году отбыл в родную Тобольскую губернию, решив посвятить свою жизнь просветительству и обучению детей. <...> Устроившись учителем в Тобольскую гимназию, он в 1857 году стал ее директором. <...> Все это время Ершов не оставлял литературных занятий, пересылая через друзей в Петербург свои новые сочинения <...>