Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 573497)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Физико-математические науки  / №1 2007

Особенности квантово-размерного эффекта Штарка в спектрах примесного поглощения квазинульмерных структур (90,00 руб.)

0   0
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц9
ID269735
АннотацияВ рамках модели потенциала нулевого радиуса проведен расчет коэффициента примесного электрооптического поглощения в квазинульмерной структуре с учетом дисперсии радиуса квантовых точек для случая произвольного направления вектора поляризации световой волны по отношению к направлению электрического поля. Показано, что квантово-размерный эффект Штарка проявляется в спектре поглощения квазинульмерной структуры в красном смещении энергии оптических переходов и в дихроизме примесного поглощения света, связанного с изменением правил отбора для осцилляторных квантовых чисел в y- и z-направлениях квантовой точки.
УДК535
ББК22.34
Особенности квантово-размерного эффекта Штарка в спектрах примесного поглощения квазинульмерных структур // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Физико-математические науки .— 2007 .— №1 .— С. 124-132 .— URL: https://rucont.ru/efd/269735 (дата обращения: 06.12.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

В. В. Евстифеев, А. В. Разумов ОСОБЕННОСТИ КВАНТОВО-РАЗМЕРНОГО ЭФФЕКТА ШТАРКА В СПЕКТРАХ ПРИМЕСНОГО ПОГЛОЩЕНИЯ КВАЗИНУЛЬМЕРНЫХ СТРУКТУР В рамках модели потенциала нулевого радиуса проведен расчет коэффициента примесного электрооптического поглощения в квазинульмерной структуре с учетом дисперсии радиуса квантовых точек для случая произвольного направления вектора поляризации световой волны по отношению к направлению электрического поля. <...> Показано, что квантово-размерный эффект Штарка проявляется в спектре поглощения квазинульмерной структуры в красном смещении энергии оптических переходов и в дихроизме примесного поглощения света, связанного с изменением правил отбора для осцилляторных квантовых чисел в y- и z-направлениях квантовой точки. <...> Так, недавно появились работы по исследованию вида спектров фотолюминесценции и фототока самоорганизованных квантовых точек InGaAs/GaAs, выращенных на подложках с высоким индексом Миллера, в зависимости от величины электрического поля [1–3]. <...> В данных работах экспериментально было обнаружено индуцированное встроенным электрическим полем красное смещение оптических переходов, что интерпретировалось как квантово-размерный эффект Штарка [4]. <...> Наличие примесных центров в квазинульмерных структурах стимулирует интерес к проблеме управляемой модуляции энергии связи примесных состояний [5] и, соответственно, управления примесным электрооптическим поглощением в системах с квантовыми точками (КТ). <...> Цель настоящей работы состоит в теоретическом исследовании анизотропии координатной зависимости энергии связи D   -состояния в КТ, а также особенностей проявления квантово-размерного эффекта Штарка в спектре примесного поглощения квазинульмерной структуры. <...> Анизотропия координатной зависимости энергии связи D   -состояния в квантовой точке во внешнем однородном электрическом поле Рассматривается полупроводниковая сферическая КТ радиусом <...>

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически