Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 573497)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Физико-математические науки  / №1 2007

Оптические свойства дискообразных квантовых точек с D{-}-центрами (90,00 руб.)

0   0
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц10
ID269734
АннотацияВ модели потенциала нулевого радиуса теоретически исследовано примесное поглощение света в квазинульмерной структуре с дискообразными квантовыми точками. Показано, что особенность геометрического и потенциального конфайнмента квантового диска проявляется в пространственной анизотропии энергии связи D{-}-состояния и в существенной зависимости края полосы примесного поглощения от характерных размеров дискообразных квантовых точек.
УДК535
ББК22.34
Оптические свойства дискообразных квантовых точек с D{-}-центрами // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Физико-математические науки .— 2007 .— №1 .— С. 114-123 .— URL: https://rucont.ru/efd/269734 (дата обращения: 06.12.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ДИСКООБРАЗНЫХ КВАНТОВЫХ ТОЧЕК С D  -ЦЕНТРАМИ В модели потенциала нулевого радиуса теоретически исследовано примесное поглощение света в квазинульмерной структуре с дискообразными квантовыми точками. <...> Показано, что особенность геометрического и потенциального конфайнмента квантового диска проявляется в пространственной анизотропии энергии связи D  -состояния и в существенной зависимости края полосы примесного поглощения от характерных размеров дискообразных квантовых точек. <...> Введение В настоящее время тенденции развития полупроводниковой наноэлектроники таковы, что возникает необходимость учитывать влияние особенностей геометрической формы наноструктур на электронный энергетический спектр, включая примесные состояния. <...> Экспериментальные наблюдения массивов квантовых точек (КТ) InAs на подложке GaAs показывают [1], что InAs КТ представляют собой сильно сплюснутые доскообразные кластеры. <...> Кардинальная модификация электронного спектра при переходе «сферическая КТквантовый диск (КД)» приводит к существенным изменениям магнитных и оптических свойств КТ [2]. <...> Высокая чувствительность энергии связи носителя на примеси к энергетическому спектру КТ позволяет, в принципе, проследить за эволюцией энергии связи с изменением геометрической формы КТ. <...> С другой стороны, в реальных системах размеры и форма отдельных КТ отклоняются от равновесных, что сказывается как на оптических свойствах систем с КТ [1], так и на возможности реализации на их основе оптоэлектронных приборов [1, 4]. <...> В этой связи возникает необходимость исследования влияния фактора геометрической формы КТ на спектры примесного поглощения света в квазинульмерных структурах. <...> Цель данной работы состоит в вычислении энергии связи D  -центра в КД в рамках метода потенциала нулевого радиуса [5, 6] и исследовании примесного поглощения света системой дискообразных КТ, синтезированных в прозрачной диэлектрической <...>

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически