Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 573497)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Физико-математические науки  / №1 2007

Моделирование роста двухкомпонентного кристалла со слоистым распределением примеси (90,00 руб.)

0   0
Первый авторГуськов
АвторыФаддеев М.А., Чупрунов Е.В.
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц9
ID269731
АннотацияПредлагается оригинальный алгоритм стохастического моделирования роста двухкомпонентного кристалла, в состав которого может входить как основное вещество, так и примесь. Показано, что в зависимости от ряда параметров модели возможно получение как равномерного, так и квазипериодического распределения примеси, т. е. формирование зонарной микроструктуры кристалла. Проведен анализ условий, приводящих к неравномерному распределению примеси. Получено качественное согласие результатов моделирования с экспериментальными данными.
УДК539.2
ББК22.37
Гуськов, С.С. Моделирование роста двухкомпонентного кристалла со слоистым распределением примеси / С.С. Гуськов, М.А. Фаддеев, Е.В. Чупрунов // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Физико-математические науки .— 2007 .— №1 .— С. 80-88 .— URL: https://rucont.ru/efd/269731 (дата обращения: 06.12.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

С. С. Гуськов, М. А. Фаддеев, Е. В. Чупрунов МОДЕЛИРОВАНИЕ РОСТА ДВУХКОМПОНЕНТНОГО КРИСТАЛЛА СО СЛОИСТЫМ РАСПРЕДЕЛЕНИЕМ ПРИМЕСИ Предлагается оригинальный алгоритм стохастического моделирования роста двухкомпонентного кристалла, в состав которого может входить как основное вещество, так и примесь. <...> Показано, что в зависимости от ряда параметров модели возможно получение как равномерного, так и квазипериодического распределения примеси, т.е. формирование зонарной микроструктуры кристалла. <...> Получено качественное согласие результатов моделирования с экспериментальными данными. <...> Введение Большинство природных и синтетических монокристаллов содержат дефекты, известные как зонарная микроструктура, полосчатость или слоистость. <...> Эти дефекты проявляются в виде чередующихся слоев неодинакового качества, параллельных фронту кристаллизации. <...> Характерный период зонарной структуры составляет единицы и десятки микрометров. <...> Согласно современным представлениям [1], различие физических характеристик отдельных слоев обусловлено неравномерным распределением примеси. <...> Для формирования полосчатости достаточно малой концентрации примеси (0,01%). <...> Зонарная структура существенно влияет на оптические свойства кристаллов, что необходимо учитывать, в частности, при использовании их в лазерной технике в качестве разного рода оптических элементов. <...> Целью данной работы является исследование зонарной структуры кристаллов (ЗСК) и анализ факторов, влияющих на зонарность. <...> Предлагается механизм образования ЗСК за счет накопления примеси в среде у поверхности растущей грани и последующего лавинообразного встраивания примеси при превышении некоторого критического уровня ее концентрации. <...> С помощью численного статистического моделирования показана возможность формирования как практически однородного распределения примеси в кристалле, так и квазипериодической зонарной микроструктуры. <...> Зонарная микроструктура <...>

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически