Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634942)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Известия высших учебных заведений. Серия "Химия и химическая технология"  / №6 2011

Исследование влияния нового лиганда и слабого постоянного магнитного поля на пекарские дрожжи (90,00 руб.)

0   0
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц5
ID267639
АннотацияВпервые исследована возможность сорбирования иминодиянтарной кислоты (ИДЯК, H[4]L) из водной среды пекарскими дрожжами SaccHaromyces cerevisiae и влияние на этот процесс слабого постоянного магнитного поля (ПМП). Обнаружена хорошая сорбтивная способность ИДЯК и положительное воздействие лиганда на скорость окисления глюкозы дрожжами, возрастающее в слабом ПМП.
УДК66
ББК35
Исследование влияния нового лиганда и слабого постоянного магнитного поля на пекарские дрожжи // Известия высших учебных заведений. Серия "Химия и химическая технология" .— 2011 .— №6 .— С. 82-86 .— URL: https://rucont.ru/efd/267639 (дата обращения: 02.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

УДК 541.49+538.6:663.14 Т.И. Смирнова*, Я.М. Халяпина*, В.М. Никольский**, А.Н. Маслов*, Ю.В. Червинец* ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ НОВОГО ЛИГАНДА И СЛАБОГО ПОСТОЯННОГО МАГНИТНОГО ПОЛЯ НА ПЕКАРСКИЕ ДРОЖЖИ (*Тверская государственная медицинская академия, **Тверской государственный университет) e-mail: janina13@rambler.ru, p000797@tversu.ru В лабораторных условиях при t = 22±1°С и рН 6,0 впервые исследована возможность сорбирования иминодиянтарной кислоты (ИДЯК, H4L) из водной среды пекарскими дрожжами Saccharomyces cerevisiae и влияние на этот процесс слабого постоянного магнитного поля (ПМП). <...> Обнаружена хорошая сорбтивная способность ИДЯК и положительное воздействие лиганда на скорость окисления глюкозы дрожжами, возрастающее в слабом ПМП. <...> Ключевые слова: лиганд, иминодиянтарная кислота, магнитное поле, дрожжи В настоящее время в различных отраслях промышленности, медицине, фармации, сельском хозяйстве широко используются комплексоны – вещества, обладающие хелатирующей способностью [1, 2]. <...> Достаточно хорошо и разносторонне исследованы свойства комплексонов, производных уксусной кислоты: этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭДТУК, H4Y) и нитрилотриуксусной кислоты (НТУК, H3X). <...> В меньшей мере изучены и применяемы комплексоны, производные дикарбоновых кислот (КПДК). <...> Один из наиболее перспективных, но мало исследованных в плане практического применения комплексонов этого класса – иминодиянтарная кислота (ИДЯК, H4L) [3, 4]. <...> Наряду с химическими загрязнителями магнитные поля (МП) по мере технического прогресса общества все в большей степени изменяют среду обитания человека. <...> МП, значительно превышающие по напряженности естественный геомагнитный фон, стихийно возникают при работе промышленных установок, производственных и 82 бытовых электроприборов, устройств, содержащих в качестве компонентов магниты. <...> Цель представленной работы - исследование сорбтивной способности и биологической активности ИДЯК на организмах Saccharomyces cerevisiae, а также изучение возможного <...>