Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634938)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Известия высших учебных заведений. Серия "Химия и химическая технология"  / №6 2011

Термодинамические характеристики процессов комплексообразования в системе ион кобальта (II) - глицил-глицин в водном растворе (90,00 руб.)

0   0
Первый авторКочергина
АвторыДробилова О.М.
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц5
ID267622
АннотацияРабота посвящена комплексообразованию металлов с дипептидами, причине избирательного активирования "металлами жизни" ферментов, например дипептидаз, по отношению к определенным субстратам.
УДК543
ББК24.апр
Кочергина, Л.А. Термодинамические характеристики процессов комплексообразования в системе ион кобальта (II) - глицил-глицин в водном растворе / Л.А. Кочергина, О.М. Дробилова // Известия высших учебных заведений. Серия "Химия и химическая технология" .— 2011 .— №6 .— С. 26-30 .— URL: https://rucont.ru/efd/267622 (дата обращения: 02.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

лее концентрированных растворах электролитов, то более пологая кривая на рисунке дает, вероятно, лучшее приближение для оценок коэффициента активности Si(OH)4 по уравнению lg = Dc. <...> Кафедра органической, физической и коллоидной химии УДК 541.11: 547.486 Л.А. Кочергина, О.М. Дробилова ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОЦЕССОВ КОМПЛЕКСООБРАЗОВАНИЯ В СИСТЕМЕ ИОН КОБАЛЬТА(II) – ГЛИЦИЛ-ГЛИЦИН В ВОДНОМ РАСТВОРЕ (Ивановский государственный химико-технологический университет) e-mail: kochergina@isuct.ru Калориметрическим методом измерены тепловые эффекты взаимодействия иона кобальта(II) с глицил-глицином при температуре 298,15 К и значениях ионной силы 0,25, 0,50 и 0,75 (на фоне нитрата калия); также были измерены тепловые эффекты разведения раствора нитрата кобальта(II) в растворах фонового электролита для внесения соответствующих поправок. <...> Рассчитаны стандартные тепловые эффекты процессов комплексообразования в системе ион кобальта(II) - глицил-глицин и стандартные энтальпии образования комплексных частиц Со(GlyGly)+, Со(GlyGly)2 в водном растворе. <...> Ключевые слова: термодинамика, растворы, пептиды, биолиганды, калориметр, комплексообразование Известно, что боковые цепи остатков аминокислот играют важную роль в связывании ионов металлов с белками и пептидами. <...> Данные о термодинамических характеристиках реакций комплексообразования металлов с дипептидами в литературе практически отсутствуют. <...> Не выясне26 на причина избирательного активирования ―металлами жизни‖ ферментов, например дипептидаз, по отношению к определенным субстратам. <...> В настоящей работе в качестве объекта исследования выбран дипептид глицил-глицин, молекула которого построена из двух остатков амиХИМИЯ И ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ 2011 том 54 вып. <...> Константы устойчивости комплексов кобальта(II) с глицил-глицином в водном растворе известны с достаточно высокой точностью и приведены в работах [1-8]. <...> Для сопоставления результатов, полученных при различных значениях ионной <...>