Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 573497)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Известия высших учебных заведений. Химия и химическая технология  / №3 2008

Оценка энтальпий сублимации аминокислот из молекулярных дескрипторов их структуры (90,00 руб.)

0   0
Первый авторБаделин
АвторыТюнина Е.Ю., Левочкина Г.Н.
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц3
ID266208
АннотацияОб оценке энтальпий сублимации аминокислот.
УДК547
ББК24.33
Баделин, В.Г. Оценка энтальпий сублимации аминокислот из молекулярных дескрипторов их структуры / В.Г. Баделин, Е.Ю. Тюнина, Г.Н. Левочкина // Известия высших учебных заведений. Химия и химическая технология .— 2008 .— №3 .— С. 114-116 .— URL: https://rucont.ru/efd/266208 (дата обращения: 06.12.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Т 51 (3) ИЗВЕСТИЯ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ ХИМИЯ И ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ 2008 УДК 536.654:547.466 В.Г.Баделин*, Е.Ю.Тюнина*, Г.Н.Левочкина** ОЦЕНКА ЭНТАЛЬПИЙ СУБЛИМАЦИИ АМИНОКИСЛОТ ИЗ МОЛЕКУЛЯРНЫХ ДЕСКРИПТОРОВ ИХ СТРУКТУРЫ **Ивановский государственный химико-технологический университет) E-mail: vis@isc-ras.ru (*Институт химии растворов РАН, На основе корреляционной модели «структурасвойство», предложены соотношения для оценки энтальпий сублимации аминокислот, содержащих различные функциональные группы в боковой цепи молекулы. <...> Энтальпии сублимации (DsublH) относятся к числу важнейших характеристик органических соединений, среди которых особый интерес вызывают аминокислоты и пептиды, являющиеся простейшими структурными элементами протеинов [1,2]. <...> Для построения термодинамических циклов и оценке возможности синтеза интермедиатов необходимо знание энтальпий сублимации модельных соединений белков, которые практически отсутствуют для низколетучих и термически нестойких биосоединений. <...> Принципиальный интерес представляет выявление связи структуры вещества с его термодинамическими свойствами. <...> В последние годы широкое распространение получили подходы, в рамках которых свойства веществ рассчитывают как функцию дескрипторов, связанных со структурой молекул [3,4]. <...> На основе обобщения собственных и литературных данных [1,2,5-8] в работе представлены результаты исследования энтальпий сублимации 12 аминокислот, содержащих различные функциональные группы в боковой цепи. <...> Предпринята попытка оценки DsublH аминокислот на основе корреляции между энтальпийной характеристикой и строением молекул исследуемых веществ. <...> Энергия межмолекулярного взаимодействия в кристалле, а значит, и энтальпия сублимации во многом зависят от геометрического строения молекул, в частности от числа связей между атомами молекулярного остова и периферическими атомами аминокислот. <...> При проведении сравнительного термодинамического анализа <...>