Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634938)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Известия высших учебных заведений. Серия "Химия и химическая технология"  / №10 2007

Математическое моделирование производства L-глутаминовой кислоты (90,00 руб.)

0   0
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц6
ID265711
АннотацияРабота посвящена процессу производства L-глутаминовой кислоты бактериями Cоrуnebacterium glutamicum 2262 в условиях скачкообразного увеличения температуры среды с 33 до 39{o}C.
УДК66
ББК35
Математическое моделирование производства L-глутаминовой кислоты // Известия высших учебных заведений. Серия "Химия и химическая технология" .— 2007 .— №10 .— С. 93-98 .— URL: https://rucont.ru/efd/265711 (дата обращения: 01.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ние автора [10], о том, что в реакции каталитического взаимодействия с нитрогруппой наиболее активна прочносвязанная форма адсорбированного водорода. <...> Изменение скоростей реакции обусловлено количественным перераспределением активных форм водорода в адсорбционном слое, в то время как величины адсорбции гидрируемого соединения под влиянием малых количеств добавки практически не изменяются. <...> Влияние кислотно основных свойств среды на термохимические характеристики процессов адсорбции водорода поверхностью пористых никелевых катализаторов. <...> Адсорбционные равновесия индивидуальных форм водорода в поверхностных слоях никелевых катализаторов. <...> Фурнье2 МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА L-ГЛУТАМИНОВОЙ КИСЛОТЫ (1 Российский химико-технологический университет им. <...> Д.И.Менделеева, 2 Institut National Polytechnique de Lorraine) E-mail: chemcom@muctr.edu.ru Разработана математическая модель непрерывного процесса производства L-глутаминовой кислоты бактериями Corynebacterium glutamicum 2262, инициированного скачкообразным увеличением температуры среды с 33 до 39 C. <...> Данная модель учитывает дифференциацию клеток бактерий по размерам в процессе ферментации. <...> Модель позволяет рассчитать динамику концентраций всех типов клеток бактерий, субстрата и L-глутаминовой кислоты. <...> ВВЕДЕНИЕ Впервые L-глутаминовая кислота была обнаружена в начале ХХ века в Японии в составе морских водорослей, и в 1909 г. появилось ее производство методом экстракции [1]. <...> Натриевая соль L-глутаминовой кислоты, глутамат натрия отличается особыми вкусовыми свойствами и стала активно применяться в качестве пищевой доХИМИЯ И ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ 2007 том 50 вып. <...> Полвека спустя японский ученый Киношита открывает производящие штаммы бактерий Corynebacterium и Brevibacterium и, тем самым, разрабатывает более дешевый, микробиологический, способ производства глутамата натрия [2]. <...> В последующие годы увеличивается производительность по глутамату через направленное изменение клеточной оболочки <...>