Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 599054)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Нефтегазовые технологии  / №10 2010

Плавучие буровые установки и буровые суда для сверхбольших глубин

0   0
Первый авторKulkarni
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц5
ID262106
АннотацияДля бурения и добычи нефти и газа в экстремальных условиях сверхглубоких вод, включая месторождения нижнего третичного периода в Мексиканском заливе и глубоководные месторождения в Бразилии с преобладающими соляными породами начинают использовать новое поколение морских буровых установок и буровых судов.
УДК622.233
ББК33.131/132
Kulkarni, P. Плавучие буровые установки и буровые суда для сверхбольших глубин / P. Kulkarni // Нефтегазовые технологии .— 2010 .— №10 .— С. 36-40 .— URL: https://rucont.ru/efd/262106 (дата обращения: 02.12.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

World Oil: ГЛУБОКОВОДНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПЛАВУЧИЕ БУРОВЫЕ УСТАНОВКИ И БУРОВЫЕ СУДА ДЛЯ СВЕРХБОЛЬШИХ ГЛУБИН P. <...> Kulkarni, редактор WO Для бурения и добычи нефти и газа в экстремальных условиях сверхглубоких вод, включая месторождения нижнего третичного периода в Мексиканском заливе и глубоководные месторождения в Бразилии с преобладающими соляными породами начинают использовать новое поколение морских буровых установок и буровых судов «Умей считать деньги» – хорошее правило для оценки сложных финансовых процессов. <...> С 2009 г. в Мексиканском заливе и около берегов Бразилии появилось много новых морских плавучих систем (платформ, буровых установок на столбовом основании (spar), плавучих систем добычи, хранения и отгрузки добываемой продукции (floating production, storage and offloading – FPSO), буровых судов), предназначенных для освоения находящихся на очень больших глубинах морских запасов нефти и газа в образованиях нижнего третичного периода. <...> Проектными критериями для разработки конструкций плавучих морских буровых установок является обеспечение их устойчивости на глубинах моря 10 000 фут (1 фут = 0,3048 м), а для конструкций модульных морских буровых установок (module offshore drilling unit – МODU) возможность бурить скважины глубиной до 40 000 фут обычно осуществляется с использованием систем шестого поколения. <...> Совершенствование систем позиционирования и заякоривания происходит с большой скоростью за счет использования более легких тросов из полиэфирных волокон и более эффективных способов их развертывания. <...> БУРОВЫЕ СУДА С 2009 г. главные буровые подрядчики конкурируют друг с другом в области строительства новых буровых судов и плавучих буровых установок, предназначенных для бурения на сверхбольших глубинах. <...> Многие из них оснащаются системами динамического позиционирования III класса для удержания буровых судов и платформ на точке бурения в бурном море и буровыми установками шестого поколения. <...> Новейшее буровое судно Discoverer Inspiration компании <...>