Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 570286)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.

Кто лидирует в сфере образования на постсоветском пространстве? (60,00 руб.)

0   0
Первый авторЗернов
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц6
ID259861
АннотацияРассмотрены причины низких позиций российских вузов в международных рейтингах, а также причины отставания России от постсоветских и постсоциалистических стран по числу высших учебных заведений в топовой части мировых рейтингов. Обоснована необходимость создания отечественного рейтинга вузов.
УДК371
ББК74.04
Зернов, В.А. Кто лидирует в сфере образования на постсоветском пространстве? / В.А. Зернов // Высшее образование сегодня .— 2013 .— №12 .— С. 13-18 .— URL: https://rucont.ru/efd/259861 (дата обращения: 28.09.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Зернов, Российский новый университет Кто лидирует в сфере образования на постсоветском пространстве? <...> Только здесь могут решить, нужен ли рейтинг вузам России и каким он должен быть Кто лидирует в сфере образования на постсоветском пространстве? <...> Мы, выросшие в великом и могучем Советском Союзе, привыкли к тому, что СССР – это ведущая держава в мире по конкурентоспособности образования и его качественным характеристикам. <...> Выпускник советского вуза, получивший диплом в 1950–1970-е годы XX века, был носителем са© Зернов В.А., 2013 13 мых передовых технологий не только в нашей стране, но и за ее пределами. <...> После распада Советского Союза, Российская Федерация должна была стать продолжательницей традиций СССР с такой же и даже более высокой конкурентоспособностью образования на международной арене. <...> Если посмотреть на позиции наших вузов в международных рейтингах, то можно увидеть, что ПОЗИЦИЯ ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕЕВИЧ ЗЕРНОВ доктор технических наук, профессор, ректор Российского нового университета, председатель совета Ассоциации негосударственных вузов России. <...> Сфера научных интересов: биофизика, менеджмент в образовании, социально-экономические проблемы развития высшей школы. <...> Автор более 200 научных трудов мы уже начинаем уступать некоторым странам, которые в недавном прошлом не могли и думать о сравнении с российской высшей школой, не говоря уже о том, чтобы превзойти ее позиции. <...> Когда только составлялись рейтинги вузов, в частности на Зальцбургских семинарах, практически все ведущие эксперты мира давали российским университетам не менее десятой доли топовой части. <...> Относительно остальных стран, входивших в состав СССР – Украины, Казахстана и других, делались более скромные прогнозы, а некоторых из них вообще не выделяли как потенциальных лидеров. <...> То есть в своих суждениях об уровне конкурентоспособности наших вузов мы ориентируемся на международные рейтинги. <...> Приличные деньги на повышение конкурентоспособности <...>