58 Ваши письма об опыте самооздоровления, об увлечениях и интересных делах Мой вегетарианский борщ Я одинокая работающая пенсионерка, мне 60 лет. <...> Люблю гото вить, особенно удаются вегетарианские щи и борщи. <...> От костных и мясных бульонов отказалась потому, что в них много пурино вых и экстрактивных веществ, а они при переваривании требуют большого напряжения всей ферментативной системы организма, ослабляя попутно наш иммунитет. <...> Борщ предпочитаю варить с квашеной капустой, в которой много витамина С и полезных минеральных веществ. <...> К тому же именно она придает борщу особенный вкус. <...> Итак, ставлю на огонь 3литровую кастрюлю из нержавейки с толстым дном, наливаю 1,52 л воды, крошу туда 34 картофели ны, закрываю крышкой. <...> Квашеную капусту (небольшое блюдце или хо рошая горсть) мелко режу. <...> Если капуста слишком кислая, слегка промываю кипяченой остуженной водой. <...> На сковороду наливаю 2 ст. ложки подсолнечного рафинированного масла, ставлю на огонь. <...> В разогретое масло опускаю мелко порезанную луковицу средней велечины, убавляю огонь. <...> Натираю на средней терке морковку и маленькую свеколку, добавляю к луку, увеличиваю огонь и помешиваю, чтобы не подгорело. <...> Рублю 12 зубчика чеснока и добавляю в зажарку. <...> Хорошо бы положить свежие помидоры, хо тя бы один. <...> Его надо мелко нашинковать и спассеровать с овощ ной смесью. <...> Но можно обойтись томатным соусом или кетчупом (1 ст. ложка). <...> Квашеную капусту я отдельно не тушу, а просто опускаю в кас трюлю, когда картошка почти готова (иначе под действием кис лоты она станет жесткой). <...> То, что капустка в борще будет немно го похрустывать, не беда, зато в ней сохранится больше витами нов. <...> Борщ варится с капустой минут 710, потом добавляю зажар ку, лавровый листик, 12 горошка душистого перца, немного пет рушки или укропа (сушеных или свежих). <...> Солю по вкусу и обяза тельно сыплю чуть меньше полчайной ложки сахара. <...> Еще 35 ми Читательский клуб <...>